Полная версия Мобильная версия

Звезда Инстаграм. Почему не поднимается рейтинг доверия к Главе Удмуртии Александру Бречалову?

K 3020
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovГлава Удмуртии Александр Бречалов - завсегдатай верхних строк рейтинга активности руководителей субъектов РФ в Instagram. В его инсте 143 тыс. подписчиков, ещё 98 тыс. - в Вконтакте и около 20 тыс. френдов и подписчиков в Фейсбук. Он должен быть суперпопулярен, но что-то, похоже, пошло не так.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovОпросы о доверии Главе УР, которые с марта проводит Коллаборация независимых медиа среди пользователей удмуртского сегмента Телеграм, Вконтакте, Фейсбук и Одноклассников, каждый месяц дают очень низкие для Бречалова результаты.

В пятом опросе, проводившемся в период с 24 по 26 июня, приняло участие в общей сложности более 11,2 тысяч аккаунтов пользователей социальных сетей и мессенджеров. В этот раз впервые, за счёт местных групп Вконтакте, были охвачены все малые города республики, но общее отношение к Бречалову от этого не изменилось.

  • Что произошло за месяц, так быстро пролетевший с предыдущего опроса?

В официально «разрешенном» теперь федеральными властями Телеграм самые малозаметные и очень любопытные, по-сути, подвижки. Большая часть из них укладывается в пределы погрешности, но есть пара нюансов.

Итоги опросов в телеграм-каналах «Очки Бречалова» и «Это Щукин» при поддержке тг-каналов «Udm-info» и «The Izhsider» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 24-26 июня 2020 г. Погрешность в ответах на основной вопрос – 0,5%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Формально суммарный рейтинг доверия Бречалову в Телеграм вырос на 0,5%. Это величина погрешности. Однако, достаточно сравнить июньские и майские цифры по тем, кто «безусловно не доверяет» и «скорее не доверят», как обнаружится неприятный для Бречалова сигнал. «Скорее не доверяющих» стало на 1,3% меньше, вместе с тем доля «безусловно не доверяющих» выросла на 0,8%.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovВывод - отношение к Главе УР в стане «не доверяющих» сдвинулось в сторону более жесткой оценки.

Из аномалий. В телеграммных опросах бросается в глаза изменения в доминировании одной из возрастных категорий. Первые два опроса (4-6 марта и 1-3 апреля 2020 г.) самой представительной возрастной группой среди участников были те, кому 35-44 года. Начиная с третьего опроса (29 апреля – 1 мая 2020 г.) на первое место вышли 18-34-летние. Прирост этой категории происходит только через один, но самый крупный по подписчикам тг-канал – «Очки Бречалова». Возможно, это особенность аудитории, но нельзя исключить и попытку «улучшить» результаты через организованное голосование.

Как бы то ни было, существенных изменений в телеграмном рейтинге доверия Главе УР не случилось. В разной степени в июне доверяли Бречалову - 14,1%, не доверяли – 85,9%. Опрос проводился на каналах «Очки Бречалова» и «Это Щукин» при поддержке тг-каналов «Udm-info» и «The Izhsider».

Между тем, сюрприз пришёл откуда не ожидался. Изначально более лояльные к Бречалову группы в Вконтакте показали самое значительное снижение доверия по сравнению с майским опросом. Суммарный итог: «безусловно доверяют» и «скорее доверяют» Бречалову - 34,3%, «безусловно не доверяют» и «скорее не доверяют» - 65,7%.

Итоги опроса участников групп Вконтакте: «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов» и «Можга Новости» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 24-26 июня 2020 г. Погрешность в ответах на основной вопрос – 0,5%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Что произошло по сравнению с итогами опроса, проводившегося 27-29 мая 2020 г.? Снижение общего доверия к Главе УР на 4,3% и рост недоверия на 8,7% (доля «безусловно не доверяющих» увеличилась на 5,1%, «скорее не доверяющих» - на 3,6%).

Негативные изменения в рейтинге не связаны с тем, что к опросам коллаборации подключились две новые группы: «Типичный Глазов» и «Можга Новости». Участники этих групп в Вконтакте, наоборот, оказались более лояльными по отношению к Бречалову. Они увеличили общее число участников опроса Вконтакте, однако, не могли поменять тренд, который задали более многочисленные группы: «ЗИ-Злой ижевчанин»«Доска позора. Воткинск» и «Подслушано Сарапул».       

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovВажный социальный момент – доля молодежи в Вконтакте существенно больше, чем в Телеграм. Свой возраст как «18-34 года» отметили 49,2% участников опроса. В Вконтакте значительно больше женщин - 36,3 %, мужчин – 29,7%, при этом 34% не ответили на вопрос о поле.  

Самая консервативная платформа - Одноклассники в опросе представлена одной группой «Новости Сарапула». Однако, несмотря на большую половозрастную разницу и локальность, даёт результаты очень близкие к Вконтакту. Доверяют Бречалову - 33,9% «одноклассников», принявших участие в опросе, не доверяют – 66,1%.

Итоги опросов в группе Фейсбук «Республика Удмуртия» и группе Одноклассники «Новости Сарапула» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 24-26 июня 2020 г. Погрешность в ответах на основной вопрос – 0,5%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»За месяц доля «безусловно доверяющих» в Одноклассниках сократилась на 5,9%, а «скорее доверяющих» выросла на 3%. Увеличилось на 7,4% и число тех, кто «скорее не доверяет», при этом «безусловно не доверяющих» стало меньше на 0,8%.

Вывод, который можно сделать из этих перемещений: доверие к Бречалову ослабло (часть «безусловно доверявших» изменили отношение к нему на «скорее доверяю» и даже на «скорее не доверяю»).

Надо отметить, что и активность участия в июньском опросе среди «одноклассников» оказалась существенно ниже майской. Наверное, сказалась большая «садовая» зависимость участников этой социальной сети, где ни менее 53,5% участников опроса - женщины, а самая многочисленная возрастная категория 55+.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovЕдинственный неанонимный формат опроса о доверии Главе УР в фэйсбучной группе «Республика Удмуртия» проводится, чтобы почувствовать разницу.

В конце мая настроения здесь были одними из самых радикальных – за недоверие высказались 87,9% «фейсбучников». В июне ситуация несколько сгладилась: теперь Бречалову доверяют 16,3% участников группы «Республика Удмуртия», не доверяют – 83,7%.

Прирост дали «скорее доверяющие» (+4,8%), соответственно, уменьшились доли тех, кто «безусловно не доверяет» (-2%) и «скорее не доверяет» (-2,2%). Сократилась, но в пределах погрешности, и доля «безусловно доверяющих» (-0,6%).

Изменения по сравнению с майскими данными произошли на фоне роста общей численности участников опроса в Фейсбук, т.е. сюда пришла группа сторонников Главы УР. Пожалуй, это единственное позитивное изменение за прошедший месяц. Очевидно, быть звездой Инстаграм приятно, но этого недостаточно. Намного сложнее и важнее стать лидером общественного мнения.


Читайте также


comments powered by HyperComments