Полная версия Мобильная версия

Чиновников в Удмуртии хотят финансово побудить к изучению удмуртского языка

K 840
J
Михаил Красильников

 

В Удмуртии хотят поощрять чиновников, знающих удмуртский язык. Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета республики Энвиль Касимов, соответствующие поправки планируется внести закон о языках в УР.

Энвиль Касимов. Фото: «ДЕНЬ.org»Городские и районные чиновники, владеющие удмуртским языком, будут поощряться надбавкой к ставке в размере от 1 до 15%. Коснется это госслужащих, непосредственно работающих с населением. Для бюджета, по его словам, это не существенное увеличение расходов.

Касимов отметил, что подобная инициатива призвана не только повысить интерес и уважение к удмуртскому языку как одному из двух государственных на территории республики, но и сделать общение более удобным для удмуртскоговорящих граждан. Сейчас, по его словам, в сельских районах только 25% чиновников владеют удмуртским, в городах эта доля еще ниже.

В рамках подготовки к началу действия этого закона планируется решить два вопроса — об аттестации чиновников на знание языка и о проведении курсов изучения удмуртского. Они, в частности, уже не первый год проходят для депутатов Госсовета УР.

Он добавил, что хорошо было бы, если бы больше говорящих на удмуртском было среди врачей, так как порой пожилому населению проще изъясняться на своем родном языке.

Сам Касимов признался, что удмуртский язык он понимает, но на нем не разговаривает.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments