Полная версия Мобильная версия

Чистые выборы? Претенденты на депутатские места в Гордуму Ижевска увлеклись агитацией против

K 3370
J
Михаил Красильников

Возможно, выборы в этом году, я имею в виду именно голосование 13 сентября, пройдут в Удмуртии чисто и честно. Однако подобные эпитеты не получается употребить в отношении периода перед выборами. Жалобы, провокации и отстранение отдельных политиков от гонки за мандатами стали характерными особенностями нынешней кампании.

Фото: siol.sdn.siЭти выборы ни в какое сравнение не идут с предыдущими — в 2014 году — и явно превосходят по «грязи» выборы в Госсовет 2012 года. Всё больше наблюдатели, анализируя нынешние события, вспоминают лихие 90-е, когда отдельные кандидаты шли на крайние меры, чтобы устранить конкурента.

Правда, острую политическую борьбу между претендентами на депутатские места в Гордуме Ижевска скорее ощущают обитатели «Фейсбука» и посетители отдельных одиозных сайтов. Обыватели о надвигающихся выборах узнали благодаря появившимся по всему городу билбордам и заполненным агитматериалами почтовым ящикам.

Спелые сливы

Несмотря на подписанное на днях по инициативе главы Удмуртии Александра Соловьева соглашение «За честные выборы-2015», взаимная критика представителей отдельных партий и сливы разноплановой негативной информации по их оппонентам не прекратились. Для этого используется в первую очередь «Фейсбук». Представитель одной партии разместил аудиозапись, на которой, по его утверждению, кандидат от другой партии якобы осуществляет подкуп избирателей. Правда, что-либо, хоть как-то напоминающее подкуп, мне услышать не удалось. Может, слух политический подводит? Еще один кандидат поделился видео, на котором распространением агитматериалов занимаются подростки лет двенадцати, хотя несовершеннолетних к этому допускать запрещается законом. Комментаторы тут же обвинили его в постановочном видео.

Кадр видео, на котором подростки якобы раздавали агитматериалы. Источник: facebook.com (Группа "Ижевск проснись")Вообще, с раздачей листовок в поддержку кандидатов много историй. Агитматериалы отнимают, выкупают, портят. К распространителям цепляются неадекватные или попросту пьяные люди. С учетом того, что нередко на предвыборке подрабатывают девушки, дать отпор им не всегда возможно. На днях к нам обратился один из кандидатов в депутаты, самовыдвиженец. Он рассказал, что днем 14 августа трое злоумышленников напали на агитаторов, распространявших листовки в его поддержку. «В руках одного из них находился предмет, напоминавший холодное оружие, которым он угрожал здоровью и жизни девушек, требуя отдать им все материалы, принадлежащие кандидату. После вызова полиции неизвестные предпочли удалиться. Агитаторы успели сфотографировать одного из нападавших», — сообщил он. Инцидент произошел на улице Репина. По его словам, они обратились в полицию.

Как рассказал министр внутренних дел по УР Александр Первухин, ежедневно в полицию поступает сотня жалоб на различные действия, связанные с предвыборной кампанией. «В одном из районов жители жалуются, что в 4-5 утра неизвестные звонят и просят голосовать за такого-то кандидата. Понято, что это пиар. Мы, в принципе, знаем, кто это делает. Мы очень быстро реагируем, тем более по избирательному законодательству, это единственное законодательство, где мы обязаны принять решение в течение трех суток, максимально пяти», — сообщил министр.

Такие дела

Определенные сайты со смаком расписывают былые дела, в основном уголовные, кандидатов от одной из партий, сопровождают это все их личными не очень удачными фотографиями из соцсетей.

Впрочем, появляются не только старые уголовные дела, заводятся и новые. Впервые за последние годы в СИЗО поместили кандидата в депутаты Гордумы. Василий Шаталов, выдвигавшийся как одномандатник самостоятельно, без поддержки партии, вот уже больше двух недель пребывает в следственном изоляторе в Нижнем Новгороде. Его обвиняют в мошенничестве. По некоторой информации, скоро уголовное дело могут завести еще на одного из кандидатов, тоже самовыдвиженца-одномандатника. На днях стало известно об уголовном деле в отношении депутата Госсовета УР по обвинению в неуплате налогов и приобретении наркотиков. Это явно может нанести имиджевый ущерб его соратникам по партии, выдвигавшимся в Гордуму.

Сторонник пришли поддержать Тимофея Клабукова перед судебным заседанием. Фото: facebook.comДругое дело, хоть и административное, послужит снятию с выборов известного активиста Общественного градсовета Ижевска, выдвигавшегося от партии «Яблоко», Тимофея Клабукова. 17 августа Верховный суд УР оставил в силе решение Индустриального районного суда Ижевска. Клабуков признан виновным по статье 20.3 ч. 1 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Поводом послужил размещенный им пост в социальных сетях, где он осуждал проведение в Санкт-Петербурге конгресса с участием националистических движений. Сопроводил ее он фотографиями с предыдущих акций этих движений, на которых мелькала свастика. Таким образом, осуждающий фашизм пост, по мнению суда, оказался его пропагандой. Клабукова оштрафовали на 1000 рублей, однако именно эта статья КоАП не допускает теперь его участие в выборах. И хотя сам он говорит о намерении обжаловать решение в Верховном суде РФ и, если потребуется, обратиться в Европейский суд по правам человека, в нынешних выборах он принять участие уже не сможет.

Агитационные сети

Фото: gogetnews.infoСоциальные сети кандидаты используют не только для критики своих оппонентов, но и для агитации своих идей и предвыборных программ. Они обильно постят фотографии со встреч с избирателями, на которых с большим вниманием и пониманием выслушивают жалобы жителей. А жители с такой надеждой смотрят на кандидата, ведь вполне возможно, что в следующий раз они его увидят только через 5 лет перед следующими выборами. В заявлениях других кандидатов, размещенных в соцсетях, настолько изобилуют пафос и дешевые приемы, призванные привлечь на его сторону избирателей, что удивляешься, неужели на это ведутся люди. Нет, добрые и искренние порывы разбиваются о камень — опытные в выслушивании речей кандидатов пользователи «Фейсбука» тут же находят пару емких выражений, чтобы опустить на землю претендента на депутатское кресло.

Сложно предположить пока, как эта вся предвыборная возня скажется на конечном результате партий и кандидатов-одномандатников. Она малозаметна для основной аудитории, которая по-прежнему получает информацию прежде всего из телевизора и посредством «сарафанного радио». И наверное, это к лучшему, ведь если бы вся она активно читала посты в «Фейсбуке», желающих прийти на выборы стало только меньше.


Читайте также


comments powered by HyperComments