Полная версия Мобильная версия

Что отмывали на Ижевском пруду? Чтобы узнать ответ, дайверам из Ижевска пришлось спуститься под лёд

K 5199
J
Сергей Щукин

Инструктор клуба «ИжДайв» Александр Самойленко помог интернет-газете «ДЕНЬ.org» взглянуть на то место, где были освоены несколько сотен миллионов рублей. Фото: «ДЕНЬ.org»Последний контракт на очистку Ижевского пруда стоил казне 477,16 млн рублей. Согласно документам за эти деньги со дна водохранилища должны были поднять 721 тыс. кубометров донных отложений. В стоимость контракта входила и рекультивация территории, на которую всё это сбрасывалось. Таким образом, один кубометр прудового ила обошёлся бюджету почти в 662 рубля.

Сотни тысяч кубометров перекачали по этому пульпопроводу из Ижевского пруда на соседний земельный участок. Фото: «ДЕНЬ.org»Идея заглянуть под толщу воды после того, как здесь поработают земснаряды, возникла в разгар прошлого лета, сразу после посещения места сброса выкачанной со дна грязи и разговора с питерской бригадой, работавшей по субподряду с пермским ООО СК «Гарант». Эта компания летом 2014 года выиграла тендер Минприроды на очистку дна Ижевского пруда.

В сентябре с помощью системы навигации GPS были зафиксированы координаты земснарядов и получено согласие группы ижевчан из клуба «ИжДайв» на подлёдное погружение в конце зимы — начале весны. На днях этот прошлогодний план был успешно реализован.

На место, где с лета работал земснаряд «Водорой 11», качавший донные отложения чуть в стороне от элитного посёлка Липовая роща, мы добрались несколькими рейсами на снегоходе с санями. На санях было прикручено дайверское снаряжение — то, что нужно для погружения. На всё про всё ушёл почти час. Столько же времени потребовалось, чтобы общими усилиями с помощью бензопилы, моторизованного ледобура, лопат и прочих приспособлений пробить треугольную прорубь. Сами дайверы называют её майной.

Фото: «ДЕНЬ.org»Оказалось, что лёд на Ижевском пруду, несмотря на нулевую температуру воздуха, всё ещё достаточно прочный. Толщина выколоченной нами льдины на вид составила сантиметров семьдесят — восемьдесят.

Опускаться в такой «портал» решится не каждый. В составе нашей «экспедиции» гидрокостюмы надели трое: два опытных инструктора клуба «ИжДайв» — Александр Самойленко и Василий Абрамов и дайвер-любитель Сергей Ткачук.

Инструктор клуба «ИжДайв» Василий Абрамов и дайвер-любитель Сергей Ткачук готовятся к погружению. Фото: «ДЕНЬ.org»Предприниматель и бывший депутат Гордумы Ижевска Сергей Ткачук увлёкся дайвингом несколько лет назад.

«Вначале лицо и губы сковывает, как будто миллионы маленьких иголок впивается в твоё лицо, через несколько секунд всё проходит и дискомфорт исчезает, — рассказал он об ощущениях при подлёдном погружении, — тишина, и такое чувство, что ты в невесомости, в общем, круто, адреналин…»

Инструктор клуба «ИжДайв» Александр Самойленко. Фото: «ДЕНЬ.org»  Первым под воду в гидрокостюме и с двумя баллонами по бокам погрузился инструктор дайвинг-клуба «ИжДайв» Александр Самойленко. Он пробыл под водой довольно долго. Лишь направление страховочной верёвки и пузыри выдыхаемого воздуха давали ориентир, в какой из сторон от майны Александр в это время исследовал дно. К тому моменту, когда сначала белые баллоны с газом, а затем и голова дайвера показались на поверхности, вода в майне уже заметно помутнела.

Со слов Александра Самойленко, под нашими ногами, скорее всего, проходит историческое русло реки Иж. Он видел отвесную стену и пни, очевидно, оставшиеся здесь от сведённого при строительстве пруда леса. Глубина до дна под уклон —от семи до восьми метров. Видимость желала лучшего — в пределах метра. Спустя несколько месяцев после того, как здесь поработал земснаряд, глубина вновь нанесённого ила на дне уже составила от десяти до двадцати сантиметров.

Местный рак нас здесь явно не ждал. Фото: «ДЕНЬ.org»Удивительно, но в районе пруда, в котором всего несколько месяцев назад земснаряды закончили откачку сотен тысяч кубометров донных отложений, уже появилась жизнь. Во время второго погружения Александр Самойленко неожиданно появился из воды раньше, чем его ожидали, и положил на край майны живого рака. Рак был настроен по-боевому, угрожая нам своей единственной, оставшейся от борьбы с сородичами клешней. После короткой фотосессии его отправили обратно в родную стихию.

Василий Абрамов. Фото: «ДЕНЬ.org»Погружавшимся во второй партии инструктору дайвинг-клуба «ИжДайв» Василию Абрамову и шедшему с ним в одной связке Сергею Ткачуку повезло меньше. Видимость под водой, и без того невысокая, стала ещё хуже. «Очень мутная была вода после Александра, откос я видел, а вот пни уже нет», — рассказал Сергей Ткачук. Он тоже считает, что здесь проходит старое русло Ижа.

Неизвестно, что в этом месте представляло собой дно до начала работы земснаряда, но время быстро всё возвращает назад. Десять — двадцать сантиметров нового ила за три месяца после подписания чиновниками Минприроды и ООО СК «Гарант» актов выполненных работ — это совсем немало. Ещё один сезон, и ила точно будет по пояс, если не больше. И можно будет заключать очередной новый контракт. Что отмывали на Ижевском пруду? — вопрос риторический. Государственная казна, в отличие от Ижевского пруда, вообще бездонна.

Сергей Ткачук. Фото: «ДЕНЬ.org»Редакция интернет-газеты «ДЕНЬ.org» благодарит всех, кто оказал бескорыстную помощь при подготовке данного материала, отдельное спасибо дайвинг-клубу «ИжДайв».


Читайте также


comments powered by HyperComments