Полная версия Мобильная версия

Чуждые голоса. Участники слушаний по строительству мини-АЗС в Ижевске не поверили итогам голосования

K 3463
J
Владислав Мымрин

 

Жителям Ижевска продолжают навязывать выдуманную предпринимателями идею острого дефицита в городе АЗС и необходимости пожертвовать ради автоматических бензоколонок последними зелеными островками рядом с домами. В администрации Индустриального района прошел новый «бой» жильцов с частной структурой, в котором неизвестными были задействованы листовки с обещаниями вознаграждения за «правильное» голосование.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Очередным участком, по поводу которого развернулись публичные слушания, стал небольшой пятачок на перекрестке улиц 10 лет Октября и Удмуртской у дома № 26 на 10 лет Октября. Нет никаких сомнений в безусловной привлекательности этой территории с огромнейшим транспортным потоком для ООО «Паритет», владельцем которого является Денис Лямин, занимающий пост директора «УДС Групп» депутата Госсовета Удмуртии Алексея Чулкина.

Как и в случае с тремя участками в Первомайском районе, по задумке инициаторов проекта, здесь должна появиться автоматическая мини-АЗС, так как, по их словам, в Ижевске есть острая необходимость в появлении таких объектов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Перед началом мероприятия, проходившего в администрации Индустриального района, очередь на регистрацию заняла три лестничных пролета. Среди присутствовавших несложно было выделить молодежь, которой явно было не слишком интересно предстоящее обсуждение, и даже пару маргиналов, которые зачем-то также решили посетить слушания. Протискиваясь в переполненный зал, я заметил несколько молодых людей, которые перекинулись стопкой бюллетеней, причем, судя по всему, пытались сделать это тайком. Единичные возмущения увидевших эту небольшую «махинацию» людей они попросту проигнорировали, а сами возгласы через несколько секунд потерялись во всеобщем гуле.

Подобное явление, оказалось, увидел не только я.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Когда я ставил машину, увидел перед входом троих молодых людей, которые спрашивали, где можно будет деньги получить», — сказал житель дома № 26 на улице 10 лет Октября Виктор Митяев.

Он добавил, что за пару дней перед мероприятием нашел в своем почтовом ящике листовку, где жителей призывали принять участие в слушаниях, а для положительно проголосовавших якобы предусмотрено денежное вознаграждение. Такую же историю мне довелось услышать и от других участников слушаний. Кто автор таких листовок — неизвестно.

Впрочем, предвидя массовое возмущение, ведущий мероприятия, первый заместитель главы районной администрации Игорь Новиков, сказал: «Было заявление о раздаваемых деньгах. Хочу сразу сообщить, что никаких денег администрация района не раздает. По этому вопросу рекомендую обратиться в отдел полиции № 5 или в прокуратуру района».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

После этого он передал слово главному архитектору «Удмуртгражданпроекта» Владимиру Першакову, который вновь представил суть проекта. Позже слово взяли его содокладчики из компании «Паритет» Фердинанд Касимов и Андрей Светиков.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Их выслушали, задали пару вопросов, и уже потом жильцы домов смогли выразить свое возмущение по поводу того, что коммерсанты ради получения прибыли готовы ликвидировать скверик у их дома, хоть как-то закрывающий от крупной городской магистрали. А теперь выхлопные газы им непосредственно под окна будут пускать автомобили, которые будут здесь заправляться. АЗС должна расположиться всего в 30–40 метрах от двух ближайших домов. Хотя, как говорили в своих выступлениях оппоненты предпринимателей, заправочные станции должны соответствовать определенным требованиям, включая минимальное расстояние от жилых домов — 100 метров и от перекрестков — 50 метров.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Кроме того, здесь регулярно гуляют мамы с детьми и пенсионеры. Вырубки деревьев они не хотят.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Светиков в свою очередь напомнил, что в мини-АЗС предусмотрен модуль для заправки электрокаров, очевидно, в Ижевске тоже сложилась в них острая потребность.

Еще более горячим выдалось непосредственно голосование.

«Почему нет номеров на бюллетенях?» — крикнул кто-то из зала.

Это восклицание стало поводом для всеобщего возмущения, которое прекратил общественник Тимофей Клабуков, предложивший провести открытое голосование. Идею практически сразу отверг Игорь Новиков, сказав, что этого не допускает регламент.

Тогда загудевшие люди решили проголосовать самостоятельно.

«Поднимите руки, кто против!» — крикнула вышедшая на сцену женщина. Услышав это, большинство присутствовавших подняли руки вверх. Ту же процедуру попросили повторить тех, кто за строительство АЗС, правда, таких в зале практически не нашлось.

Тем не менее результаты подсчета голосов показали иное: большинство было за строительство мини-АЗС, некоторые участники заявили, что якобы видели, как кто-то кидал бюллетени пачками.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Заметившие в голосовании неладное общественники настояли на пересчете голосов под их наблюдением. Представителям администрации пришлось выполнить их просьбу. Пересчет голосов привел к тому, что несколько бюллетеней были забракованы. Впрочем, сильного влияния на результат это не оказало. Итог: за строительство АЗС отдали голос 119 человек, против — 103 участника слушаний, один человек воздержался. Чудеса, да и только.

Жители, пришедшие выразить свой протест против строительства мини-АЗС под окнами, просто почувствовали, что их словно оставили в дураках. Добиваться правды они теперь хотят в прокуратуре и у руководства республики и города.

К слову

Утверждение о дефиците автозаправочных станций в Ижевске опровергли «ДЕНЬ.org» представители двух крупных сетей АЗС.

«Согласно статистике, и на тысячу километров, и на душу населения количество заправок у нас больше, чем в других городах ПФО. То есть дефицита нет однозначно», — сказал директор розничного направления компании ТЭНКО Владислав Шутов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Подобное мнение выразил и представитель крупной федеральной сети в Удмуртии, пожелавший остаться неназванным.

«На сегодняшний день Ижевск имеет излишнее количество заправочных станций. Появление новых АЗС приведет к ухудшению экологической обстановки, — сказал он. — Я понимаю, это бизнес. Власти Ижевска тоже можно понять — это привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и так далее, но все упирается в так называемый принцип достаточности, надо смотреть на это с разных позиций».

Он добавил, что все без исключения заправочные станции должны соответствовать определенным требованиям, включая минимальное расстояние от жилых домов — 100 метров и от перекрестков — 50 метров.

Согласно нормативам одна топливораздаточная колонка предусматривается на 1200 легковых автомобилей. По данным Удмуртстата, в 2015 году в Удмуртии насчитывалось 450 тысяч авто, т. е. в республике должно быть 375 колонок. Если допустить, что в среднем на одной АЗС четыре колонки, получается, что на всю республику по нормам должно быть порядка 93 АЗС. Сервис «Яндекс.Карты» выдает, что такое количество АЗС в настоящее время располагается только в Ижевске.


Читайте также


comments powered by HyperComments