Полная версия Мобильная версия

Заправки под окнами. Публичные слушания по строительству мини-АЗС в Ижевске закончились стычкой

K 4701
J
Владислав Мымрин

Чуть не дракой закончилось горячее обсуждение строительства трех автоматических мини-АЗС на публичных слушаниях в администрации Первомайского района Ижевска. Жители высказывали возмущение по поводу предстоящего соседства их домов с потенциально опасными объектами, а впоследствии обвинили организаторов мероприятия в подтасовке результатов голосования.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Проект строительства трех автоматических мини-АЗС в Ижевске еще в прошлом году презентовали на инвестсовете представители ООО «Паритет» и «родственного» ему холдинга «УДС-Групп» депутата Госсовета Удмуртии Алексея Чулкина. Собственником и директором «Паритета» является директор «УДС-Групп» Денис Лямин.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На таких заправках с одной колонкой предусмотрено наличие платежного терминала и отсутствие обслуживающего персонала. Появиться они, по задумке авторов, должны на перекрестках улиц Ленина и Союзной, Пушкинской и Карла Либкнехта (рядом с магазином «Магнит»), а также на улице Удмуртской у ставшего печально известным дома № 206. Однако с самого начала жители прилегающих домов выступили резко против появления мини-АЗС под их окнами.

Первый этап очного противостояния прошел 16 марта в администрации Первомайского района. Уже за полчаса до начала публичных слушаний в актовом зале было чрезвычайно людно. У входа было не протолкнуться.

Когда люди все же разместились, в зал вошла глава администрации района Наталья Сазонова и, вероятно, дала напутствие своему заместителю Владимиру Фалькову, ведущему мероприятия, который, очевидно, предчувствуя «веселый» вечер, периодически окидывал толпу пришедших взглядом и обреченно вздыхал.

Денис Лямин (крайний слева). Фото: © «ДЕНЬ.org»Явно не были рады такому количеству собравшихся и прибывшие представители компании «Паритет», которые робко вошли, миновав разъяренных жителей, и спокойно сели на свои места. Среди них был и Денис Лямин.

Владимир Фальков сообщил, что по первому участку, где могут появиться станции, зарегистрировано 24 участника слушаний, по второму — 34 и по третьему — 172, после чего озвучил регламент и передал слово главному архитектору «Удмуртгражданпроекта» Владимиру Першакову, который подробно рассказал, где именно будут располагаться мини-АЗС и на каком расстоянии от ближайших зданий. Так, объект на Удмуртской будет всего в 25 метрах от дома.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Жильцы опасаются последствий от строительства АЗС для своего дома, в котором два года назад образовалась трещина по температурному шву. Ситуация оказалась настолько серьезной, что был введен режим локальной ЧС и на месте проводились работы по укреплению грунтов. И свои опасения они активно высказывали на публичных слушаниях.

Марина Кручинская. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Дело даже не в том, что будет эта заправка рядом с домом, а в том, что у нас дом находится в состоянии крайне сложном, — прокомментировала «ДЕНЬ.org» участвовавшая в мероприятии жительница дома № 206 Марина Кручинская. — Уже официально признано и судом, и администрацией города, что грунты под домами 206, 208 и 210 на Удмуртской находятся в аварийном состоянии. Полтора года прошло, как отремонтировали дом. Я проживаю в том подъезде, где была трещина, и дополнительные манипуляции с землей — рытье котлованов, установка резервуаров, пусть они будут небольшими, но это нагрузка».

Слово взяли представители компании «Паритет» Фердинанд Касимов и Андрей Светиков.

«На самом деле проект огромный, он разработан комплексно. Предусмотрено строительство новых ливневых канализаций, расширение проезжей части, озеленение территории, замена асфальтового покрытия. Там учитываются все современные нормы», — нарочито дружелюбно начал Андрей Светиков, известный своим богатым опытом участия в предвыборных кампаниях в качестве политтехнолога.

Житель дома на Удмуртской Сергей Шишков и представитель разработчика проекта Андрей Светиков. Фото: © «ДЕНЬ.org»«20 метров до дома! Какие нормы?!» — возразила женщина из зала. 

«Автоматическая АЗС — это не то, что вы себе представляете. Это один „грибок“, 25 квадратных метров, одна колонка. Вы ее даже не заметите», — громко заверил Светиков, добавив, что проект выполнен с учетом острого дефицита заправок в городе.

Гул в зале сменился громким хохотом, ведь каждую из трех новых заправок хотят установить в нескольких сотнях метров от существующих АЗС.

«У нас рядом с домом на расстоянии 4 километров три АЗС с одной стороны. На расстоянии 7-8 километров — пять АЗС с одной стороны», — высказался один мужчина, на конкретном примере желавший доказать, что потребности в новых АЗС на этих участках нет.

«Подождите, вы знаете в городе хоть одну заправку для электромобилей? Тем более она будет защищена зелеными насаждениями», — попытался перебить Светиков.

«А много ли в Ижевске электромобилей?» — спросил у него общественник Алексей Меркушев.

Внятного ответа на этот вопрос он не получил. Ему лишь сказали, что за этим «будущее».

Фото: © «ДЕНЬ.org»После заданных вопросов началось голосование по каждому объекту. Причем чиновники изначально объясняли всем участникам слушаний, что проголосовать они могут только по какому-то одному объекту, хотя на самом деле они могли выразить свое мнение по каждому.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Кроме того, в актовый зал нагнали толпу бритоголовых молодых ребят, которые с легкостью перетянули в пользу проекта застройщика результаты голосования. Все три объекта были одобрены большинством голосов.

Свои подозрения в подтасовке после озвученных итогов толпа стала выражать организаторам слушаний. Позднее один из участников слушаний сказал мне, что услышал вопрос, который задал один из парней: где можно получить обещанные 400 рублей? Кроме того, он не исключил вероятности вброса пачки бюллетеней в такой суматохе.

Вдруг из толпы вышел мужчина с микрофоном в руках. Он сказал, что результат ясен, и предложил переписать все имена и фамилии из каждого дома, а потом все перепроверить. Сказав это, он размеренно подошел к секретарю комиссии, у которой находился пакет с бюллетенями, и резко вырвал его из ее рук.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Стоявшие рядом с ним сотрудники администрации попытались отобрать его обратно, и между ними завязалась небольшая стычка, которую прекратил Владимир Фальков, крикнувший в микрофон: «Это сотрудники администрации, давайте без рук!»

В этот момент на разбушевавшуюся толпу, стоя в стороне, смотрел Андрей Светиков, державший в трясущейся руке чемодан. Периодически к нему подходили люди и говорили что-то нелицеприятное.

Постепенно в помещении остались лишь обессиленный Фальков и несколько жителей. В результате они договорились, что позже во всем разберутся, а в пятницу заместитель главы администрации города по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко сообщил, что пока проект одобрен лишь временно и неясно, будет ли воплощен в жизнь.

Очевидно, таких же горячих прений стоит ожидать на следующей неделе уже в администрации Октябрьского района, где на публичных слушаниях представят проект по оборудованию аналогичной мини-АЗС на улице 10 лет Октября.

Фото: © «ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments