Полная версия Мобильная версия

Демоны Дома Х. Дольщиков «Родникового края» под Ижевском власти обнадежили и бросили

K 3754
J
Жанна Ситникова

 

Спустя месяц после заселения в недостроенные квартиры ЖК «Родниковый край» под Ижевском дольщики все еще один на один со своими проблемами. Помощи, обещанной во время шумихи вокруг Дома Х, они так и не дождались, зато выяснили такие подробности своей ситуации, что даже у юристов руки опускаются.

Эти дома уже год, как должны были стоять под крышей. Фото: vk.com (Родниковый край)

Сначала их было сорок, потом их количество увеличилось до ста. Теперь в Доме Х обитают почти все 192 семьи, вложившиеся в строительство ЖК «Родниковый край». И это, пожалуй, единственное светлое пятно в истории Дома Х с тех пор, как накануне выборов в Хохряках побывали власти, депутаты, кандидаты в депутаты, чиновники и даже потенциальные инвесторы. Все обещали подумать, помочь, поддержать.

Власти Ижевска вместо помощи дольщикам решили пойти по пути наименьшего сопротивления и взыскать вложенные в стройку деньги.Фото: vk.com (Родниковый край) Первый нож в спину воткнула администрация Ижевска. Прошло три недели с того времени, как на стройплощадке побывал замглавы администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко в сопровождении некоего инвестора, который обещал прислать на площадку специалистов для аудита и по результатам их работы дать ответ через две недели. Но когда этот срок истек, дольщикам собщили, что нужно еще ждать — столько же, а может, и больше.

«В нашей дружной компании дольщиков сегодня чуть не стало меньше на одного дедушку - от последних новостей у него случился микроинсульт, давление — 240! Слава Богу, поспела скорая вовремя, его увезли, оказали необходимую помощь. Но что должно еще произойти, чтобы дело сдвинулось от слов и обещаний хотя бы к малейшему делу!!!» — написали в тот день дольщики на своей странице в соцсетях.

Дедушка, перенесший микроинсульт, вернулся в Дом Х, чтобы охранять площадку от воров и вандалов. Фото: vk.com (Родниковый край)

Спустя несколько дней причина затянувшегося ожидания стала понятна: выяснилось, что администрация Ижевска (которая взялась за решение проблемы из-за пяти купленных в «Родниковом крае» квартир для детей-сирот) за это время обратилась в арбитражный суд с иском к застройщику «Родникового края» — фирме «Стройком».

«Администрация города Ижевска подала исковое заявление в суд к ООО „Стройком“ о расторжении договора купли-продажи квартир и взыскании с ООО „Стройком“ более 8 млн рублей. Втихую! Вместо помощи решили забрать свои деньги!» — раздался в сетях новый крик души обитателей Дома Х.

 

Дети научились делать домашнее задание при свечах.Фото: vk.com (Родниковый край)

Последней каплей стала беда, которую не ждали и с которой, похоже, справиться никто не в силах.

Дольщики все же достроили крышу своими силами. Фото: vk.com (Родниковый край)«Земля под нашими домами была в аренде, которая заканчивается 31 декабря, — рассказала одна из дольщиц. — Собственники земли находятся в бракоразводном процессе, и им обоим нужны деньги. Они нам предложили либо выкупить у них участок, либо они поднимают стоимость аренды в два раза — с 18 до 36 млн рублей. Что нам теперь делать, мы не знаем».

Очевидно, о проблемах с землей узнали и все потенциальные инвесторы и, возможно, просчитав все перспективы, поняли, что даже строительство еще нескольких домов на этой же стройплощадке не окупит достройку «Родникового края».

Дольщики решились на отчаянные шаги — сначала попытались добиться встречи с директором «Стройкома» Андреем Кунаевым, а потерпев фиаско, оставили для него «сообщения» на стенах дома и в подъезде. Затем обитатели Дома Х отправились в администрацию Завьяловского района, где более месяца назад глава Андрей Коняшин лично обещал держать их в курсе и проводить совещания с участием дольщиков.

«Не дождавшись обещанного собрания рабочей группы, наши активисты сами направились в администрацию Завьяловского района. В здание их не пустили, никакой информации не предоставили, сказали строить крышу, охранять ещё с месяцок! Всё что-то считают, что-то обсуждают, впечатление складывается, что просто тянут время, которого в нашем случае уже давно нет!» — появился очередной печальный пост на странице в соцсетях.

 

На этом месте могла быть детская площадка. Фото: vk.com (Родниковый край)

Как сообщил организатор акции дольщиков Тимофей Клабуков, ничего из обещаннгого власти так и не выполнили. Площадку люди охраняют все также сами, постоянно пресекая попытки воровства. Крышу домов № 2 и № 3 наконец-то достроили своими силами, правда, материалов не хватило, пришлось «скидываться» — по 2 тысячи рублей с семьи.

 

Послания директору «Стройкома». Фото: vk.com (Родниковый край)

«Увы, несмотря на весь резонанс вокруг дольщиков, власти пока ничего существенного сделать не смогли. Совещания проведены, но результата нет, — констатировал Тимофей Клабуков. — Что имеем в итоге? Объект, на достройку которого необходима сумма в районе 10 миллионов (а при достаточной работе правоохранительных органов, которые бы нашли, куда именно застройщик вывел деньги, оспорили факты передачи квартир, и того меньше), сейчас стоит и просто разрушается. Если до весны следующего года не выделить эти средства и не найти подрядчика, государство получит почти 200 обманутых дольщиков, на решение проблемы которых будет требоваться сумма уже не в 10, а порядка 200 миллионов. Вот такая вот экономика».

Приблудного кота, который таскает у дольщиков колбасу, назвали Кунаем. В отличие от Кунаева, кот — всеобщий любимец. Фото: vk.com (Родниковый край)Многие дольщиков упрекают — мол, ответственность «Стройкома» была застрахована, там и нужно искать деньги на завершение строительства. Но «Родниковый край» — одно из многих подтверждений того, что схема со страховкой не сработала.

«У нашей страховой компании отозвали лицензию. Да, по закону имеется правопреемник, и он действительно существует — какая-то московская компания, — рассказали жители Дома Х. — Но есть случаи, когда страховое возмещение не выплачивается: замораживание строительства, увеличение сроков строительства. Поэтому, несмотря на страховку, дольщик может очень долго ждать момента получения ключей от своей квартиры и при этом не получить страховых выплат. Для достижения страхового случая компания-застройщик должна быть объявлена банкротом. Кроме того, срок поручительства страховой компании всего на два года больше, чем договор срока передачи собственности дольщику, из них полтора года уже прошло, а еще год, а то и больше займет процедура банкротства юридического лица застройщика. К этому времени наш договор страхования действовать, увы, перестанет».

Спартанская обстановка недостроенных квартир. Фото: vk.com (Родниковый край)

 

В отношении «Стройкома» и в самом деле вот-вот может появиться иск о признании банкротом. Кроме того, после окончания срока аренды участка собственник волен делать с землей все, что ему заблагорассудится, в том числе и снести недостроенные дома. Чтобы этого не случилось и чтобы квартиры не ушли в конкурсную массу в случае банкротства, дольщики начали через суд оформлять права собственности на незавершенное строительство. Процедура эта небыстрая, и теперь главное — успеть до Нового года.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments