Полная версия Мобильная версия

Деньги на новодел. Общественники Ижевска уверены — дом Пастухова не является историческим памятником

K 1674
J
Оксана Катаргина

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Власти Удмуртии собрались вкладывать деньги в исторический памятник, который на самом деле таковым не является. В этом уверены некоторые представители общественности Ижевска, считающие, что дом Пастухова на набережной — не дом революционера, а новодел. В начале ноября было принято решение о консервации объекта, с тем чтобы в будущем он стал частью музейного квартала на берегу пруда, но общественники считают, что деньги лучше тратить на другие, настоящие памятники.

Без окон, с обгоревшей крышей и заколоченным входом — сегодня развалины, которые принято считать домом известного революционера, рабочего Оружейного завода, одного из руководителей рабочего движения начала ХХ века Ивана Пастухова. Даже на необустроенной набережной дом выглядит как инородный объект, и многие недоумевают, почему его до сих пор не снесли, ведь дом построен не в конце XIX века, а как минимум на 70–80 лет позднее и истинным домом Пастухова, как выяснилось, не является.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Дело в том, что, когда Советский Союз распался, произошел пересмотр ценностей и все памятники, которые связаны с революционными деятелями той эпохи, начали стремительно утрачивать свою ценность, — рассказывает руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Юрий Перевозчиков. — В 1960-х годах, когда начала активно застраиваться набережная, дом уже был под угрозой, тогда общественность тоже выступила за то, чтобы его сохранить. Поэтому были проведены реконструкционные работы. Сейчас дом, по сути, является наводелом, то есть в 70-х годах он был построен заново, и то место, на котором дом сейчас стоит, историческим место не является».Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Если судить по архивным фотографиям, говорит Юрий Перевозчиков, настоящий дом революционера стоял выше и ближе к Дворцу пионеров. Да и многие ижевчане припоминают — дом перенесли, когда обустраивали территорию вокруг Дворца пионеров, и, возможно, где-то на территории окружающего сквера еще сохранился старый колодец, в котором семья Пастуховых черпала воду.

С таким утверждением категорически не согласна внучатая племянница Ивана Пастухова, председатель Комитета по защите памятников Татьяна Николаева. Она уже давно приобрела известность как самая ярая защитница дома, правда, документов, доказывающих, что это не новодел, ни разу не представила — их попросту нет.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Дело в том, что в Советском Союзе законы были более строгие, это сейчас что хочу, то и ворочу. Если бы было перемещение, как они говорят, были бы документы, было бы принято постановление и это можно было бы сделать только с разрешения Министерства культуры СССР, но таких документов нет, — убеждена Татьяна Николаева. — Когда с этим домом творят такие бесчинства, для меня это личная трагедия, потому что это память о моих предках! Моя бабушка, Александра Дмитриевна, родилась и выросла в этом доме».

Новое решение о консервации Татьяну Николаеву не обрадовало, даже наоборот — не такого вердикта властей она ждала. «Я считаю, что должен быть ремонт, хватит издеваться над памятником, пять лет уже стоит в консервации. И что дальше? Еще раз сожгут? Я считаю, что должен быть сделан ремонт и к столетию революции дом должен быть готов», — возмущенно заявляет родственница Пастухова.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Сохранять дом, который не имеет исторической аутентичности и который связан с неоднозначной личностью истории Ижевска, я считаю, это лишняя трата денег, — говорит член Общественного градсовета Юрий Паламарчук. — Мой прадед был простым рабочим — токарем Оружейного завода. Он в одиночку семь ртов семьи кормил, у него был хороший дом на Азина до 1917 года. После этого года все изменилось. Если бы не переворот 1917 года, моя семья могла жить совсем по-другому».

Никто не спорит — у дома, хоть он и новодел, непростая судьба. Судьбу новодела власти уже неоднократно пытались решить, но все попытки, видимо, были не очень удачными. После многократных консерваций, в начале 2000-х, даже хотели перенести его в музей-заповедник «Лудорвай». Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Лишь в 2014 году был предложен проект под названием «Рабочая слобода», который будет рассказывать о быте и повседневной жизни рабочих Оружейного завода и преобразит часть набережной. Именно тогда было выдвинуто предложение сделать дом-музей Пастухова одним из экспонатов так называемой «улицы оружейников». Для этой цели и было недавно принято решение о консервации дома.

С такой концепцией согласны многие общественники, правда, при условии, что дом будет заявлен не как дом Пастухова, а дом быта рабочих того времени, куда можно было бы прийти и посмотреть, как жили заводчане конца XIX — начала XX веков.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«В таком контексте есть смысл что-то делать, но опять-таки у нас есть в Ижевске деревянные дома, которые по конструктиву и по внешнему виду более интересные, и они сохранились в лучшем виде, — считает Юрий Паламарчук. — К примеру, на улице Красной есть интересный домик, который является реальной постройкой конца XIX века».

Когда все-таки начнется реконструкция здания, неизвестно, но одно очевидно — ремонт дому требуется немедленно, ведь в таком состоянии он долго уже не простоит.


Читайте также


comments powered by HyperComments