Полная версия Мобильная версия

Депутат с исключением. Юрия Бычкова выгнали из фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии

K 4171
J
Михаил Красильников

Руководитель строительно-промышленной фирмы "Мастер" Юрий Бычков стал первым в Удмуртии изгоем "Единой России". Фото Александра Радевича.В рядах удмуртских «единороссов» появился первый изгой. Депутата Госсовета УР Юрия Бычкова исключили из фракции «Единой России». Его бывшие коллеги по депутатскому объединению объяснили такое решение поведением, «несовместимым» со статусом представителя «партии власти».

Это знаковое событие случилось в четверг, 30 апреля после заседания сессии Госсовета УР. В чём причина того, что «Единая Россия» отвернулась от директора строительно-промышленной фирмы «Мастер»? Говорят, что Бычков «всех достал». В последние месяцы депутат из Воткинска и в самом деле обрушивался с критикой экономической политики и конкретных действий руководства республики, буквально, на каждом совещание, где он только присутствовал.

Как рассказал интернет-газете «День.org» сам Бычков, он узнал о своём исключении из фракции в пятницу, ближе к вечеру. По его словам, собрание «единороссов» в Госсовете прошло после сессии, к тому времени он уже уехал и не был в курсе, что его персона подвергнется обсуждению и осуждению коллегами.

Руководитель фракции "Единой России" Алексей Прасолов создал Главе УР нового критика, возможно, решив, таким образом, свой рабочий вопрос политическим способом. Фото ©День.org «Я узнал о таком решение позднее, и это вызвало у меня удивление. - сообщил Бычков интернет-газете «День.org». - По логике, надо человеку сообщить заранее, чтобы он подготовился, смог ответить на вопросы, чтобы ему объяснили, в чем он провинился. То, что произошло, больше походит на какое-то спонтанное решение».

Бычков предполагает, что исключение его из фракции могло быть вызвано теми предложениями по включению в повестку последней сессии, которые он озвучил на заседании Госсовета УР.

В частности, Бычков, со ссылкой на публикацию в День.org, призвал членов правительства республики отчитаться о своей рыбалке, на которую они летали недавно в Астрахань. Предложив включить в повестку сессии Госсовета данный вопрос, возмутитель спокойствия поинтересовался, действительно ли министры ради рыбалки покинули Удмуртию в разгар рабочей недели. «Каков же оказался результат, сколько поймали?» - задал риторический вопрос депутат Бычков. Эта инициатива вызвала живую реакцию зала — депутаты дружно смеялись, чего давно не слышали стены республиканского парламента. Этот тёплый настрой остудил гендиректор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев, призвавший коллег-депутатов к серьезности. «Работать нужно, а не рассуждать о чужом отдыхе». - возмутился Геннадий Иванович.

«Давайте работать. Это же не спектакль какой-то. Это вечером спектакль, цирк устраивать, пожалуйста. Там платят за это, смеются. Мы сюда работать пришли. Прошел уже час, а мы всё слушаем предложения какие-то смешные, все смеются, радуются...» - отчитал депутатов Геннадий Кудрявцев. Большинство депутатов его услышали, в результате «за» предложение Бычкова проголосовали только 11 народных избранников, которым было интересно узнать подробности об «улове министров», трое — воздержались, 42 депутата проголосовали против.

На совещании со строителями в феврале 2015 г. Глава УР Александр Соловьёв пожал руку Юрию Бычкову, но, возможно, в последний раз. Фото пресс-службы Главы и Правительства УР.После исключения из повестки вопроса об отчете правительства по текущей работе в рамках антикризисного плана, Бычков всё равно призвал заставить кабмин выступить. Правительство объяснило перенос вопроса на июньскую сессию тем, что за полтора месяца работы по плану пока (в силу бюрократических проволочек в общении республиканских органов власти с федеральными) реальных результатов маловато. На это собственно упирал в своем эмоциональном выступлении и попавший в опалу Бычков. Мол, план паршивый и толку от него не будет, а значит, его нужно обсудить на сессии уже сейчас. Однако, и эти увещевания Юрия Бычкова не были восприняты.

Отвергнуты оказались и предложения заслушать отчет Агентства инвестиционного развития и разогнать антикоррупционный комитет при Главе УР из-за его очевидной неэффективности. Депутат Бычков пояснил, что лучше вместо нынешнего комитета создать новый орган, в составе которого не должно быть чиновников.

Со второй попытки Бычкову удалось настоять на показе депутатам на сессии видеоролика о том, как с явными даже для неспециалистов нарушениями производится ямочный ремонт в Ижевске. Асфальт клали в дождь, на грязную поверхность и особо не укатывая. После журналисты поинтересовались мнением Главы УР на этот счет. Александр Соловьев ответил, что такого быть не должно и предположил, что работы могли производиться в срочном порядке, а ямы латались временно.

Во время всех выступлений Бычкова Соловьев вел себя спокойно и невозмутимо, хотя всего неделю назад на заседании антикризисного совета гиперактивному депутату удалось вывести главу региона из себя. Тот даже чуть не выгнал его с совещания. Критику со стороны Бычкова глава и правительство в последнее время слышат часто. Обычно она связана с антикризисным планом, слабой, с его точки зрения, политикой привлечения инвестиций и долгами перед строителями по соцобъектам.

Свою роль могла сыграть и позиция Бычкова по порядку формирования списков «Единой России» на выборах в городские думы Ижевска и Воткинска. Депутат поднимал этот вопрос на заседании фракции перед сессией. Однако открыто озвучить кандидатуры «партии власти» на посты будущих глав местного самоуправления в этих двух городах руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин отказался.

На официальном сайте удмуртского отделения партии «Единая Россия» приводится комментарий руководителя фракции Алексея Прасолова по этому инциденту: «Причина исключения депутата Юрия Бычкова - несоблюдение требований Положения о депутатской фракции партии «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртской Республики, в частности совершение действий, несовместимых, по мнению собрания депутатской фракции, со статусом члена депутатской фракции». Отмечается, что за это решение проголосовали 40 членов фракции, воздержались от принятия решения – двое.

На совещании строителей у Главы УР в феврале 2015 г. Алексей Прасолов (слева) и руководитель администрации Главы УР Андрей Гальцин. Фото пресс-службы Главы и правительства УР.Роль лидера фракции «Единой России» Алексея Прасолова в истории с исключением Юрия Бычкова некоторые эксперты считают чуть ли не основной. По мнению источников, знакомых с ситуацией в строительной отрасли, Алексей Прасолов, возглавляющий ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства», не может простить Бычкову его критику на совещании в резиденции Главы УР. На этом мероприятии руководителей небольших и средних по размеру строительных организаций фактически попытались склонить работать «под Прасоловым», что многих строителей в Удмуртии просто пугает. Среди руководителей этих организаций (в число которых входит и фирма Бычкова) считается, что это верный путь к финансовой кабале и потере работников.

Если версия с ролью Прасолова в исключении Бычкова из фракции верна, то это будет уже второй резкий критик Главы УР, которого лидер фракции «Единой России» создаёт, буквально, на пустом месте. Первым, как известно, стал руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов, избрание которого на должность заместителя председателя депутатской комиссии (не смотря на негласное "добро" Соловьёва) было провалено благодаря голосам депутатов-единороссов.

О своих возможных дальнейших действиях после вычёркивания из состава фракции «Единая Россия» Юрий Бычков пока не говорит, так как еще не видел официального документа об исключении. Совсем отозвать его из Госсовета УР, каким-либо образом, «Единая Россия», конечно не сможет, так как Бычков избирался по одномандатному округу.

Сейчас помимо «Единой России» в Госсовете образованы фракции КПРФ, ЛДПР, а также депутатское объединение «Справедливая Россия», состоящее из одного человека. Бычков может примкнуть к одному из этих объединений (предварительно заявив о выходе из членов «Единой России») или вовсе образовать свою депутатскую группу. Такое, кстати, в истории республиканского парламента уже случалось, когда о своём «обособлении» объявил эсер Олег Трошков.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments