Полная версия Мобильная версия

Депутаты Госдумы от Удмуртии отправились в Минобрнауки России просить деньги на строительство школ

K 980
J
Жанна Ситникова

Фото: mosobl.rcmm.ruУ депутатов Госдумы от Удмуртии Андрея Исаева и Алексея Загребина сегодня запланирована встреча с замминистра образования и науки России Ириной Кузнецовой. Речь пойдет об участии Удмуртии в дележе большого денежного «пирога», предназначенного для строительства школ.

Как сообщил журналистам и. о. министра образования и науки УР Алексей Шепталин, Москва планирует выделить на строительство школ дополнительно 10 млрд рублей, и Удмуртия рассчитывает попасть в число тех, кому достанется часть этих денег.

Убедить в этом Минобрнауки России взялись депутаты Госдумы. В случае если им это удастся, выделенные деньги пойдут на достройку двух школ — в переулке Прасовском в Ижевске и в Алнашах.

Эти учебные заведения строят инвесторы, которым потом республика компенсирует затраты. Однако, по словам Алексея Шепталина, застройщики уже сейчас «просят деньги», поэтому республике очень необходима часть от 10-миллиардного «пирога». В противном случае сдачу этих объектов придется отложить на следующий год. При развитии самого худшего сценария инвесторы могут попросту заморозить стройку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Помимо этих двух школ, в будущем году в Удмуртии планируется начать строительство еще пяти зданий общеобразовательных учебных заведений: две в Ижевске (школа № 20 и новая школа на 1,2 тысячи мест на улице Берша), в Селтах (на 400 мест), в Кезу (на 500 мест) и в селе Средний Постол, где до сих пор дети учатся в деревянном здании на подпорках. Планируется, что в новых помещениях разместятся детский сад (40 мест) и школа (на 120 учеников).

Все эти учебные заведения будут строиться на условиях софинансирования: часть денег выделяет республика, часть — Москва по госпрограмме «Школа-2025». Правда, если выделенные деньги не будут освоены вовремя и в полном объеме, республике придется их вернуть, даже в том случае, если большая их часть уже потрачена.


Читайте также


comments powered by HyperComments