Полная версия Мобильная версия

«Держитесь, держитесь!» Хозяин группы «управляек» Ижевска Рауф Кутдузов не смог избежать ареста

K 14270
J
Юлия Сунцова

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ближайшие два месяца известный ижевский предприниматель — владелец группы управляющих компаний, обслуживающих значительную долю многоквартирных домов в столице Удмуртии, Рауф Кутдузов проведет в следственном изоляторе. В минувшую пятницу, 27 мая, в девятом часу вечера Индустриальный районный суд Ижевска принял решение о заключении его под стражу.

За несколько часов до суда по мере пресечения во 2-м отделе по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета РФ по УР Кутдузову предъявили обвинение в даче взятки в крупном размере.

Рауф Кутдузов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Корреспондент «ДЕНЬ.org» оказалась единственным представителем СМИ, ставшим свидетелем этого резонансного для Ижевска ареста. Заседание по избранию для Рауфа Кутдузова меры пресечения началось в пятом часу вечера, когда большинство людей торопятся оторваться от тягот рабочей недели. В Индустриальном суде, напротив, все только начиналось.

В суде в это время находились сразу несколько важных должностных лиц регионального Следственного комитета, несколько прокуроров, четыре адвоката, родственники и коллеги обвиняемых, конвой с собаками, сотрудники ФСИН.

В одном автозаке с Рауфом Кутдузовым в суд был доставлен и второй обвиняемый по уголовному делу — предполагаемый взяткополучатель. Им оказался заместитель отдела благоустройства и ЖКХ администрации Первомайского района Ижевска 30-летний Дмитрий Рябов. Решения о мере пресечения в отношении их выносили лично председатель суда Сергей Савченков и его заместитель Эдуард Рязанов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Заседания по предпринимателю и чиновнику шли параллельно в соседних залах суда. Родственникам обвиняемых даже показалось, что и в совещательные комнаты судьи удалились почти синхронно.

Вывести прессу из зала потребовали все участники процесса: и следователи, и прокуроры, и даже защитники обвиняемых, при этом все ссылались на якобы закрытость процессов. Между тем председатель суда Сергей Савченков разрешил корреспонденту «ДЕНЬ.org» присутствовать на процессе. Таким образом, появилась возможность в общих чертах узнать о сути предъявленных по делу обвинений.

Следствие вменяет Рауфу Кутдузову длительное, систематическое участие в преступной деятельности в составе группы лиц по предварительному сговору. По версии правоохранителей, в период с августа 2015-го по май 2016 года предприниматель якобы «заносил» в администрацию Первомайского района Ижевска взятки, пытаясь таким образом избежать привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере ЖКХ. За покровительство предприниматель якобы ежемесячно передавал чиновникам по 30 тысяч рублей. Следствие намерено доказать общую сумму полученных взяток на 150 тысяч рублей.

При озвучивании своей позиции руководитель следственной группы СУ СК по УР Егоров при этом использовал формулировки с фразами о провале отопительного сезона и коммунальной катастрофе, повлекшей введение режима ЧС в Ижевске.

В данный момент, по словам представителя следствия, обвинение строится на показаниях свидетелей и рассекреченных материалах оперативно-разыскной деятельности, проводившейся сотрудниками Управления по экономической безопасности МВД по Удмуртии.
Второй обвиняемый по «делу Кутдузова» — чиновник районной администрации Дмитрий Рябов в окружении родственников. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Особо ценным доказательством обвинения стали показания 26-летнего подчиненного Дмитрия Рябова — ведущего специалиста — эксперта сектора Дмитрия Кудрявцева, который написал заявление о явке с повинной. 25 мая Кудрявцев подал на имя министра внутренних дел по УР Александра Первухина заявление о совершении им преступления, в котором указал на своего начальника Дмитрия Рябова как на соучастника.

«Добровольно хочу сообщить, что являюсь должностным лицом… 25 мая получил денежные средства в виде взятки от Шамшуриной Елены Николаевны за незаконные действия, которые повлекли уменьшение ответственности за совершение административного правонарушения и которые были допущены ООО "Городская управляющая компания"… половина из которых была передана заместителю начальника отдела благоустройства и ЖКХ администрации, являющемуся одновременно председателем административной комиссии, Рябову Дмитрию Владимировичу, чтобы тот так же, как и я, содействовал уменьшению административной ответственности», — говорится в явке с повинной Кудрявцева.

Шамшуриной и еще одному свидетелю по делу, Галичанину, следствие отводит роли так называемых «курьеров» — непосредственно вступавших в контакт с чиновниками и якобы передававших им в руки взятки от Рауфа Кутдузова. Их показания также имеются в материалах дела. Более того, оба свидетеля написали заявления, в которых просили изолировать обвиняемых от общества, избрав им меру пресечения в виде заключения под стражу, так как они якобы опасаются давления со стороны обвиняемых.

«Преступная деятельность группы была поставлена на поток. Что им мешало жить на зарплату?» — эмоционально подытожил руководитель следственной группы Егоров. Всего в следственной группе под его руководством по «делу Кутдузова» работает семь следователей СУ СК. В настоящее время продолжаются сбор и изъятие доказательств и установление возможных свидетелей и их допросы. Свою вину в совершении преступления ни Рауф Кутдузов, ни Дмитрий Рябов не признают.

Среди ожидавших решения суда в коридоре был и сын Рауфа Кутдузова Наиль Кутдузов, депутат Госсовета УР и один из лидеров прошедших недавно праймериз «Единой России». В отличие от отца Наиль Кутдузов вел себя в суде не совсем адекватно.

Наиль Кутдузов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Кутдузов-младший не просто отказался что-либо комментировать, но и организовал настоящую атаку на корреспондента «ДЕНЬ.org». Пытаясь препятствовать работе журналиста, Наиль Кутдузов порой переходил все грани разумного. Когда я пыталась заснять на фотокамеру обвиняемых во время перерывов в заседании суда, депутат и действовавшие по его указанию «помощницы» занимали оговоренные позиции. Отработанными движениями они закрывали объектив ладонями, листами бумаги или просто наваливались своими телами, таким образом ограничивая движения журналиста. Когда эту блокаду удавалось прорывать, Наиль Кутдузов прибегал к прямому физическому воздействию. Оставаясь позади, он просто удерживал меня руками, находясь впереди, вырастал кордоном на пути и не давал проходу. При этом Наиль Кутдузов язвительно интересовался: «Ну что, получились снимки?»

Родственники чиновника также пытались отталкивать и удерживать корреспондента. «Убери свою камеру, или я сама тебя сейчас уберу», — в сердцах рявкнула супруга обвиняемого Дмитрия Рябова. Ставшие свидетелями потасовки сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры в эту возню родственников вокруг корреспондента «ДЕНЬ.org» предпочитали не вмешиваться.

На оглашении решения Рябову судья разрешил присутствовать всем пришедшим родственникам — матери с отцом, жене с ребенком и теще. Во время судебного заседания у Рябова истек двухсуточный срок нахождения под арестом при задержании, так что его сначала освободили прямо в зале суда, а затем снова взяли под стражу.

Женщины буквально вслух стали молиться, когда судья зачитывал свой вердикт, а в конце разразились слезами. Отец чиновника без конца повторял, что его сын — «отличнейший человек». «Ошибка молодости — с кем не бывает? Да он уже тысячу раз пожалел», — говорил мужчина.

Жена и сын Рауфа Кутдузова покидают здание суда. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Главное сейчас выдержать! Держитесь, держитесь!» — успел выкрикнуть выводимый под конвоем из зала суда Рауф Кутдузов членам своей семьи.

Родственники обоих обвиняемых неслись за ними по коридору до самых дверей в закрытый блок. Там арестованные просидели еще около получаса, пока сотрудники ФСИН ожидали оформления документов. Выводили их по одному, в наручниках по всем строгим правилам. Около девяти часов вечера автозак наконец тронулся в сторону следственного изолятора. Там обвиняемые проведут минимум два ближайших месяца, через которые следствие, наверняка, будет ходатайствовать о продлении срока содержания их под стражей.


Читайте также


comments powered by HyperComments