Полная версия Мобильная версия

Дёшево и сердито. За что чиновнику Миндортранса Удмуртии Игорю Волкову светит от трёх до восьми лет?

K 7832
J
Оксана Катаргина

Почти вся пятница ушла у следователей СУ СК России по Удмуртской Республике на то, чтобы добиться в суде ареста задержанных в среду, 1 февраля, двух чиновников Миндортранса и фигурирующего с ними по уголовному делу предпринимателя. Одному из арестованных предъявлено обвинение в получении взятки, двоим — в посредничестве.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как выяснилось, начальник сектора организации и контроля перевозок пассажиров и багажа легковым такси Миндортранса Удмуртии Игорь Волков поплатился свободой и репутацией всего за 56 тысяч рублей. Судебное заседание по избранию для него меры пресечения должно было начаться в 11 часов в Индустриальном районном суде Ижевска. Однако к этому времени на скамейке в коридоре у зала суда сидел лишь один мужчина.

— Вы, наверное, адвокат Игоря Волкова? — спросила я у него.

— Что-то я вот не помню… — ответил он и заявил, что никаких комментариев давать не намерен.

Получив не совсем, как мне показалось, адекватный ответ, я присела на соседнюю скамейку и стала ждать других участников процесса.

Чуть позже к предполагаемому адвокату подошел какой-то мужчина.

— У  вашего подзащитного как фамилия? — спросил он сидевшего на скамейке.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Помолчав пару секунд и, по всей видимости, поняв, что теперь ему уже ничего не скрыть, он все же произнес:

— Волков.

Пару минут они очень оживленно что-то обсуждали. После беседы защитник, посмотрев на меня, сказал:

— Меру пресечения будут избирать разные судьи, так что можете спуститься вниз.

Видимо, таким образом он попытался переключить меня на других обвиняемых.

Действительно, в этот день избирали меру пресечения три разных судьи Индустриального районного суда Ижевска. Зампредседателя суда по уголовным делам Эдуард Рязанов рассматривал дело руководителя сектора по контролю и организации перевозки пассажиров и багажа легковым такси Миндотранса Удмуртии Игоря Волкова. Двум другим фигурантам дела меру пресечения избирали судьи Наталья Овсиенко и Елена Телицина. Заседания проходили на разных этажах здания суда и в разное время.

Адвокат Волкова на большинство моих вопросов по делу по-прежнему отвечал одной фразой: «Я не помню». При этом он продолжал сидеть на скамейке и слегка улыбался.

К половине двенадцатого к залу суда подошел руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Максим Козлов. Он предложил защитнику Волкова ознакомиться с материалами следователя, приложенными к ходатайству об аресте, после чего они на несколько минут удалились.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Конвой доставил Игоря Волкова ближе к двенадцати. Чиновника вели в наручниках двое полицейских. Ровно в 12:00 к залу заседаний подошел судья. Следователь возражал против участия в процессе журналиста, однако мне разрешили поприсутствовать в зале во время оглашения меры пресечения.  

Процесс длился совсем недолго. Буквально через 15 минут Эдуард Рязанов удалился в совещательную комнату для принятия решения, а обвиняемого в наручниках вывел из зала конвой. Во время ожидания ко мне на скамейку неожиданно решил подсесть адвокат Волкова.

— Прокурор настаивает на заключении под стражу, — сказал он. — Подзащитный вину свою признает, можно и домашний арест.

Сообщать мне какую-либо другую информацию адвокат вновь отказался.

В 13 часов судья вернулся в зал заседаний. Конвоиры завели обвиняемого. Увидев объектив фотоаппарата, чиновник ловко скрылся за широкими спинами сопровождавших его мужчин. Поскольку на оглашении решения мне присутствовать разрешили, я подошла к двери, однако не тут-то было — её крепко кто-то держал изнутри. Мне ничего не оставалось делать, как ожидать решения судьи в коридоре.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Уже через несколько минут участники процесса стали выходить, судья тоже поспешно направился в свой кабинет. От включенной камеры в моих руках Игорь Волков уже привычно увернулся за спины своих конвоиров. Впрочем, на его лице я не заметила никаких эмоций. Чиновник вел себя достаточно сдержанно. Даже слишком спокойно для человека, которого обвиняют в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК) и которому по закону грозит от трёх до восьми лет лишения свободы.

Двое других фигурантов уголовного дела оказались посредниками, участвовавшими, по версии следствия, в передаче взяток Игорю Волкову (п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Один из них — коллега Волкова по министерству — заместитель начальника отдела контроля в области сохранности автомобильных дорог, второй — 44-летний предприниматель.

Корреспондент «ДЕНЬ.org» попытался обзвонить все известные компании, оказывающие услуги такси в Ижевске, чтобы выяснить, за что таксисты могут давать взятки чиновникам, но предприниматели как в рот воды набрали.

Реакция таксистов Ижевска на задержание сотрудников Миндортранса Удмуртии, курировавших работу перевозчиков на авто с шашечками, оказалась предсказуемой и общей для всех. Вывод напрашивается один: никто не хочет «раздувать» эту тему и уж тем более выходить за рамки эпизода, установленного следствием, в совершении которого чиновник сознался... Читать далее...Как сообщает пресс-служба следственного управления, взятки в виде денег Игорь Волков получал за свое покровительство и попустительство по службе, ускоренную выдачу соответствующих разрешений на занятие данным видом коммерческой деятельности, а также за незаконное освобождение от административной ответственности.

Звучит очень внушительно. Однако названные следователями конкретные суммы, на которых погорел чиновник, оказались, можно сказать, «смешными».

При получении денег в день, когда Игорь Волков был задержан сотрудниками УФСБ, сумма взятки составила 12 тысяч рублей. По версии следствия, ему их выплачивали ежемесячно на регулярной основе. Всего, как считают следователи, таким образом он получил 56 тысяч рублей. Посредничавшие в этих незаконных передачах двое мужчин, в отношении которых суд в этот же день избрал меру пресечения — домашний арест, получается, «сели» совершенно без всякой корысти. Кстати, по иронии законодателя, согласно Уголовному кодексу, им грозит существенно более суровое наказание — от пяти до десяти лет лишения свободы.


Читайте также


comments powered by HyperComments