Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2015 года

K 3842
J
Ижевский ЭПИцентр

Самый яростный парламентский критик депутат Юрий Бычков, похоже, даже не задумывается, кому за это обязан. Фото ©«ДЕНЬ.org»

Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к «рейтинговым» событиям в анализируемый период.

Новогодний корпоратив республиканского истеблишмента, за который каждому из его участников пришлось выложить из собственного кармана по 5 тысяч рублей, подытожил в Удмуртии один из самых насыщенных политическими событиями 2015 год. Важные новости и горячие слухи не отпускали буквально до конца декабря.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2015 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрПоследний месяц ушедшего года красноречиво и в лицах подвел его политические итоги, заодно обозначив тенденции на обозримую перспективу. Главная перемена в политической жизни Удмуртии — республиканский истеблишмент окончательно простился со своим прошлым. То, что экс-президент Волков ушёл и больше никогда не вернётся, было очевидно сразу. Сразу после того, как в феврале 2014 года и. о. главы был назначен не Волков, а Соловьев. Но даже спустя год, несколько первых месяцев 2015-го, и сам Волков, и его адепты, и креатура продолжали надеяться, что вот-вот и новый глава республики обязательно обо что-нибудь да споткнётся. И тогда, глядишь, всё опять «встанет на свои места».

©«ДЕНЬ.org»После отставки сити-менеджера Дениса Агашина в мае и окончательной смены власти в Ижевске по итогам сентябрьских выборов в Городскую думу стало понятно, что, если кто-то когда-нибудь и споткнётся, то по-старому уже точно не сложится.

К концу 2015 года состав «десятки ведущих» по сравнению с декабрём 2014-го изменился на 60 процентов, много раз перестраиваясь на протяжении всего прошлого года. Таким и должен быть процесс возвращения реальной политики в рамки нормальной жизни.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв. Фото ©«ДЕНЬ.org»В политическом плане глава республики Соловьёв решил в 2015 году все основные задачи. Ижевск почти очистили от назначенцев Волкова. Фронда второго секретаря рескома КПРФ Владимира Чепкасова разбилась о результаты выборов Ижевской гордумы. И даже крайне непопулярное решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте не спровоцировало население столицы Удмуртии на массовые митинги и демонстрации.

Неразрешенными проблемами ушедшего года остались ситуация в здравоохранении и взаимоотношения со структурами Виктора Вексельберга, одним из самых тяжёлых «наследств», оставшихся после правления президента Волкова и премьера Питкевича. Немало критики звучало и продолжает звучать в отношении команды и окружения главы республики. Но здесь-то как раз процесс перемен, можно сказать, был запущен.

Премьер Виктор Савельев и председатель Госсовета УР Владимир Невоструев. Фото ©«ДЕНЬ.org»Вопреки многочисленным проколам (от корпоративных рыбалок посреди рабочей недели до подозрений в связях с коммерческими структурами и лоббировании интересов КЭСа) премьер Виктор Савельев сумел удержать за собой второе место в «десятке ведущих». На протяжении всего года его позиции в рейтинге дергались то вверх, то вниз, стабилизация произошла лишь в последнем квартале. Правда, с потерей в канун Нового года одного из прямых подчинённых.

Глава Ижевска Юрий Тюрин и его первый зам Ильдар Бикбулатов. Фото ©«ДЕНЬ.org»Тем не менее, как полагают эксперты, аппаратную конкуренцию с руководителем администрации главы и правительства Андреем Гальциным Савельеву удалось выиграть. В декабре Гальцин занял только пятую позицию в рейтинге. Этому есть, помимо субъективных причин, и объективное объяснение — итоги выборов в Ижевске сформировали совершенно новый тандем, на который начал теперь опираться глава республики. В декабрьской «десятке ведущих» третье и четвёртое места заняли глава Ижевска Юрий Тюрин и его первый заместитель Ильдар Бикбулатов. Для Савельева это тоже неприятный звоночек — в перспективе таким же образом могут быть подвинуты и его позиции.

Большую часть фигурантов нижней части рейтинга в декабре сформировали ожидания предстоящих в сентябре выборов в Госдуму. Это восьмое, девятое и десятое места, на которых к концу года закрепились Алексей Прасолов, Светлана Смирнова, а также претендующий на повторное выдвижение в удмуртском списке «Единой России» Бекхан Агаев. За последним стоит Михаил Гуцериев, скупивший при Волкове значительную часть нефтяных активов республики. И это «наследство Волкова» — серьёзная проблема, способная спровоцировать обострение в отношениях главы республики и болезненно реагирующей на Агаева удмуртской национальной общественности. С выборами в Госдуму связано и попадание в рейтинг председателя Госсовета УР Владимира Невоструева, возглавившего в декабре региональное отделение «Единой России» вместо сложившего полномочия Соловьёва. Невоструев может возглавить список «ЕдРа» на выборах как номинально, так и с расчётом на кабинет в Охотном ряду.

Особое место в событиях года заняли отношения руководства республики с «силовиками», однако в рейтинг по итогам декабря попал только один из них — руководитель СУ СК РФ по УР Владимир Никешкин. По сравнению с последними двумя годами правления Волкова влияние правоохранителей на политику объективно ослабло, что, впрочем, не страхует от инцидентов. С одной стороны, вести себя слишком дерзко «силовикам» не позволяет новая конъюнктура. У всех руководителей правоохранительных органов подходят сроки контрактов, и лишние скандалы им не нужны. С другой стороны, политические позиции избранного всего год назад Соловьёва на порядок твёрже позиций «хромой утки» Волкова. Тем не менее попытки влиять путём давления на ориентированных на Соловьева участников политической жизни в течение прошлого года были и, очевидно, будут иметь место в будущем.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2015 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2015 года. Источник: Ижевский ЭПИцентр Декабрьский пул «пятёрки потерпевших» — лучшая иллюстрация времени перемен. В нём и попавшие под горячую руку чиновники, и «пострадавшие» бизнесмены, у которых вдруг снесло «крышу», и ушедшие в политику коммерсанты с их «скелетами в шкафу».

На первой и второй позициях антирейтинга те, кто в декабре расстался со своими должностями. Это бывшие заместитель главы администрации Ижевска Сергей Климов и руководитель Агентства по инвестиционному развитию УР Антон Орлов. История отставок у них разная, но есть и кое-что общее. При ижевском сити-менеджере Денисе Агашине оба отставника входили в совет директоров ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства», причастного к ряду сомнительных сделок. Теперь помешать размотать их до стадии возбуждения уголовных дел может разве что саботаж со стороны самих правоохранительных органов.

На третьем месте — заместитель председателя Правительства УР Андрей Сивцов, куратор республиканского ЖКХ. Формально он, конечно, не пострадал, но в любой момент может стать «крайним». Кто-то же должен ответить за реально ответственных министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Ивана Маринина и премьера Виктора Савельева?!

До окончания полномочий ещё далеко, но депутат Госдумы Андрей Маркин предпочитает присесть поближе к «силовикам». Фото ©«ДЕНЬ.org»Неформальный лидер ЛДПР в Удмуртии депутат Госдумы Андрей Маркин, как и предыдущие фигуранты, в «пятёрку потерпевших» попал впервые. В конце года суд продлил арест его бывшему партнёру и коллеге по партии Ильдару Мавлутдинову, обвиняемому в убийстве своего кредитора бизнесмена Алексея Малахова. Большой проблемой Маркина могут стать дольщики домов, недостроенных компанией Мавлутдинова. В декабре они уже заявили о себе на публичной акции. Юридически Маркин к ним отношения не имеет. Однако дольщики, видимо, считают иначе, и убедить их в обратном сложно. В этой связи и Андрею Маркину тоже будет непросто входить в выборную кампанию в Госдуму и рассчитывать на проходной результат.

Строительная компания бизнесмена Андрея Пермякова давно считается в столице Удмуртии «символом беспредела» застройщиков. При Волкове и прежнем руководстве Ижевска «Альянсу», несмотря на протесты граждан, сходило с рук фактически всё. Однако после отставки главы Ижевска Александра Ушакова ситуация начала меняться. В декабре разрешение на строительство многоквартирного 9-этажного дома посреди садовых участков СНТ «Любитель», выданное в последние дни полномочий должностных лиц старой администрации, было отозвано. После прошлогодней истории с бульваром Гоголя это уже второй яркий случай политического разрешения конфликта в пользу протестующих граждан. Пока ещё, наверное, не тенденция, но ориентированная на общественность практика начала создаваться.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Читайте также:

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2015 года

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2015 года

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в августе — сентябре 2015 года

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2015 года

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2015 года

 

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2015 года

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2015 года

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2015 года

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в январе-феврале 2015 года

 


Читайте также


comments powered by HyperComments