Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в феврале 2016 года

K 3740
J
Ижевский ЭПИцентр

 

Митинг, планировавшийся КПРФ как премьера протеста, оказался провинциальной постановкой. Фото: «ДЕНЬ.org»Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

Давно в Удмуртии так сильно не раскачивали лодку. Кто только не успел приложить ко всему этому руки: федеральные чиновники, республиканское правительство и попытавшиеся воспользоваться острым моментом местные коммунисты. Февраль мог не по-детски встряхнуть ситуацию в Ижевске, однако волна прошла, унеся с собой лишь пару не самых важных чиновников.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в феврале 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрНа пик напряжённости глава республики Александр Соловьёв вышел в политически сильной позиции. После его рабочей встречи с Путиным многочисленные спекуляции и домыслы на данную тему быстро сошли на нет. Генерировать критику в расчёте на реакцию Кремля враз стало незачем.

В феврале исполнилось ровно два года после указа о назначении Александра Соловьёва врио главы Удмуртии. Его недоброжелатели, очевидно, решили, что пора бы уже на «дембель», но просчитались. Фото udmurt.ruПерелом случился в первую же неделю февраля. В эти дни глава республики сделал два важных заявления. Первое — о вероятном досрочном прекращении кабального договора по передаче в аренду ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) муниципальных теплосетей Ижевска. Второе — о пересмотре решения правительства об отмене с 1 февраля безлимитного проездного для ветеранов. Превентивные действия Александра Соловьёва выбили социальную почву из-под ног оппозиционных в отношении него лидеров рескома КПРФ. В результате массовый митинг, на который делали ставку коммунисты, стух до его начала. В назначенный день, 6 февраля, протестовать на Центральную площадь Ижевска вышло не более 300 человек.

Следом за возглавляющим февральский рейтинг ЭПИ главой Удмуртии Соловьёвым, соответственно на второй и третьей позициях — глава Ижевска Юрий Тюрин и первый заместитель главы городской администрации Ильдар Бикбулатов. Такая композиция впервые сложилась в январе и теперь, возможно, закрепится на продолжительный срок. В прошлом месяце первые лица Ижевска находились в центре самой горячей темы — сначала в связи с введенным в январе режимом ЧС, затем в связи с официальным заявлением о расторжении договора с УКСом.

Глава Ижевска Юрий Тюрин за четыре месяца на новом посту только окунулся в море проблем, оставленных его предшественниками. Фото: «ДЕНЬ.org»Быть в тренде, однако, тяжелое испытание, побочным негативным эффектом которого станет кадровая политика, которая, как полагают эксперты, повлечет охлаждение в отношениях с частью депутатов Гордумы Ижевска. Многие недовольны происходящим ренессансом членов команды бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Так, в феврале сначала произошла рокировка Дмитрия Космина на Сергея Стрелкова в должности заместителя главы администрации по экономическому и инвестиционному развитию. Затем объявлено о назначении начальника УбиТ Михаила Тарасова замом главы администрации по социальным вопросам. Последнее назначение многие депутаты Гордумы посчитали своего рода вызовом и срывом негласных обязательств со стороны главы Ижевска не назначать наиболее одиозных представителей из «команды Агашина».

Председатель Правительства УР Виктор Савельев отделался лёгким испугом. Фото: «ДЕНЬ.org»Четвёртое и пятое места в февральской «десятке ведущих» заняли два аппаратных антагониста — премьер Виктор Савельев и руководитель администрации главы и правительства Андрей Гальцин. По сравнению с январём оба фигуранта поднялись на одну позицию вверх.

Зачем прилетал в Удмуртию заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, сначала мало кто понял. Потом предположили — отвести удар от ПАО «Т Плюс» на местных чиновников. Фото: «ДЕНЬ.org»Таким образом, публичный разнос, устроенный Савельеву федералами за срыв отопительного сезона, не имел для премьера реальных негативных последствий. Более того, как отмечают наблюдатели, на это время странным образом затихло и аппаратное противостояние между ним и Андреем Гальциным. Последний, вопреки слухам о проблемах со стороны федералов, всё-таки допущен для участия в праймериз «Единой России». Теперь Гальцину предстоит доказать целесообразность включения его кандидатуры в партийный список для выдвижения на выборах в Госдуму РФ.

Для жителей Ижевска топ-менеджер олигарха Виктора Вексельберга Борис Вайнзихер был и остаётся одним из символов наживы на ЖКХ. Фото: «ДЕНЬ.org»По сравнению с январём существенно (с четвёртого на седьмое место) снизились позиции в рейтинге ЭПИ главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина. В отличие от руководства Ижевска он не получил никаких политических преференций от введения режима ЧС. Хотя принимал в этих событиях самое непосредственное участие, координируя действия местных и региональных властей с полпредством в Нижнем. При этом руководитель СУ СК РФ по УР Владимир Никешкин, чьи подчинённые (после указания сверху) занялись поиском виноватых в срыве отопительного сезона, по итогам февраля оказался выше Дмитрия Мусина на одну позицию рейтинга. В январе Никешкин был на седьмом месте, в феврале — на шестом.

Восьмое и девятое места в рейтинге ЭПИ, так же как в январе, заняли фигуранты, от которых, предположительно, будет во многом зависеть конфигурация будущей выборной кампании в Госдуму. Известный предприниматель и владелец бренда АСПЭК Виктор Хорошавцев — предполагаемый спонсор двух кандидатов от «Единой России». Его бывший партнёр — депутат Госсовета УР Валерий Бузилов, скорее всего, будет выдвинут «единороссами» в одном из двух одномандатных округов, а Андрей Гальцин, как уже сообщалось выше, в составе территориальной группы.

В отличие от Хорошавцева депутат Госсовета УР и руководитель ООО «УК «УДС-Групп» Алексей Чулкин не скрывает своих планов лично участвовать в выборах. По неофициальной информации, он сумел пролоббировать включение его кандидатуры в федеральный список «Правого дела», которое после делегирования туда уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова получает реальный шанс на прохождение в Думу.

Замыкает «десятку ведущих» неожиданный фигурант — заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников. Его нахождение в рейтинге прямо связано с произошедшим в феврале назначением руководителем Агентства инвестиционного развития УР его старого знакомого Ильи Пономарёва. По мнению источников, назначение в правительство Удмуртии человека, профессионально занимающегося отсуживанием долгов, имеющих порой весьма спорное происхождение, произошло по личной рекомендации Дмитрия Овсянникова. Как Илья Пономарёв сумел пройти фильтр правоохранительных органов? — большой вопрос. Не меньшая загадка и то, для чего молодой федеральный чиновник, начинавший карьеру в Ижевске, вдруг решил внедрить в Правительство УР своего человека? По одной из версий, у Овсянникова могли появиться свои далеко идущие планы на Удмуртию.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в феврале 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в феврале 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрСреди «пострадавших» в прошлом месяце на первом месте антирейтинга заместитель председателя правительства Андрей Сивцов. В феврале он ушёл в отставку. Формально по собственному желанию. Считается, что Сивцов ответил за срыв отопительного сезона. Так сказать, был назначен крайним.

Бывший вице-премьер Андрей Сивцов ответил один за всех. Фото: «ДЕНЬ.org»На второй позиции — заместитель премьера — представитель республики при президенте РФ Светлана Смирнова. В феврале её ожидали два политических разочарования. По неофициальной информации, Светлана Смирнова не прошла согласование в руководстве «Единой России» на выдвижение в одном из одномандатных округов. На пресс-конференции в феврале она уже объявила, что не будет баллотироваться в Госдуму. Второе разочарование — отсутствие кандидатуры Смирновой в числе возможных претендентов на пост президента «Удмурт Кенеш». В результате эту Всеудмуртскую ассоциацию на проходившем в феврале съезде возглавила чиновница куда меньшего ранга — Татьяна Ишматова.

На третьей позиции «пятёрки потерпевших» — бывший сити-менеджер Денис Агашин. Он хотя прямо и не участвовал в публичных событиях, но его имя постоянно заочно присутствовало в информационном поле. Включение Агашина в антирейтинг связано с несколькими медийными скандалами, случившимися в прошлом месяце и связанными со сменой руководства в муниципальных «Горсвете» и Производственном тресте банно-прачечного хозяйства.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов попал в «пятёрку потерпевших» после организованного им 6 февраля митинга. Предполагалось, что коммунисты сумеют перехватить несколько протестных тем, чтобы перед выборами в Госдуму сгенерировать под флагом КПРФ широкое протестное движение в регионе. Провал с массовостью прямо на старте при наличии сразу нескольких факторов, благоприятных для развития протестных настроений, поставил крест на этих планах.

Замыкает февральский антирейтинг Дмитрий Космин, уволившийся в прошлом месяце с должности заместителя главы администрации Ижевска. Как и в предыдущих подобных случаях, отставка прошла тихо, без громких комментариев. Фактически же Космина просто заменили на другого члена «команды Агашина».

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в январе 2016 года 


Читайте также


comments powered by HyperComments