Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2016 года

K 3622
J
Ижевский ЭПИцентр

Михаил Бабич. Фото из архива ©газеты «День»

Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

 

 

Тихо, как перед бурей, — так прошёл июль для удмуртской политики. Крупные события запрограммированы, но отсрочены на ближайшее будущее. Смены полпредов президента в Приволжском федеральном округе никогда не оставались без последствий для региональной элиты. Пока главный вопрос — выборы в Госдуму, но в Удмуртии сюрпризов с ними, скорее всего, не будет.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрИз выборных событий самой острой стала тема «трансфертов» депутата-предпринимателя и лидера регионального отделения Партии Роста Алексея Чулкина между Северным и Южным одномандатными округами. За месяц руководитель «УДС-холдинга» дважды менял своё решение.

Алексей Чулкин. Фото ©«ДЕНЬ.org»Сначала обсуждали его выдвижение на съезде по Южному округу вместо Северного, связав это с влиянием руководства республики, якобы защитившего таким образом неискушенного в выборах кандидата «Единой России» Алексея Загребина от нежелательной конкуренции. Затем резонанс вызвал обратный ход Чулкина с «юга» на «север». Теперь, как считают эксперты, под воздействием группы влияния, страхующей другого кандидата «Единой России» — Валерия Бузилова. Впрочем, чем больше мечется Чулкин, тем очевидней слабость его позиций — он ввязался в политическую войну, которую, как бизнесмену, ему выгодней проиграть. При этом у Чулкина теперь ещё есть возможность оказать услугу партии власти, ослабив электоральные позиции лидеров КПРФ и «Справедливой России», баллотирующихся здесь же на «севере». Между тем необходимое к выборам локальное напряжение Алексей Чулкин создать сумел, что подняло его с десятой (в июне) на девятую (в июле) позиции рейтинга.         

Михаил Маренников. Фото ©«ДЕНЬ.org»Куда резонансней выборной кампании в Северном округе могут оказаться последствия принятого 26 июля Удмуртским УФАС России решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении АО «Ижавиа» по заявлению ОАО «Саратовские авиалинии». Точнее, один из его пунктов — обратиться в суд с иском о принудительном разделении АО «Ижавиа» по видам деятельности: оказание услуг в аэропортах и осуществление пассажирских перевозок. То, что тема будет сверхострой (и с политическим подтекстом), уже показала публичная отповедь, которую по горячим следам дал, отвечая на вопросы СМИ, глава УР Александр Соловьёв. Руководитель УФАС Михаил Маренников и раньше принимал решения, раздражавшие прежнее руководство республики, но такое, наверное, выносится впервые. По итогам месяца Маренников буквально вклинился в рейтинг ЭПИ, заняв там шестое место.

После отрезвляющего душа на съезде «Единой России» вернулся в «десятку ведущих» (правда, в самый её конец) руководитель администрации главы и правительства УР Андрей Гальцин. В партийном списке пермско-удмуртской группы на выборах в Госдуму он, конечно, по-прежнему на непроходном пятом месте, но должность обязывает оставаться в эпицентре событий. Условно проходной кандидат-«единоросс» Андрей Исаев в июле снизился в рейтинге ЭПИ на одну позицию. В его случае это не плюс и не минус, а так, скорее признак того, что Исаева считают уже «прописавшимся» и как политический фактор он просто уходит с первых полос.

Владимир Никешкин и Александр Бастрыкин. Фото ©«ДЕНЬ.org»Все остальные фигуранты июньского рейтинга в июле остались при своих прежних позициях. Обстоятельства менялись, но пока не настолько существенно, чтобы начались большие подвижки в «десятке ведущих». Глава УР Александр Соловьёв, глава Ижевска Юрий Тюрин и первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов  по-прежнему возглавляют рейтинг. Сохранил своё влияние на решения и премьер Виктор Савельев, который, похоже, сумел выработать тактику, позволяющую саботировать ненужные ему распоряжения сверху. Так, например, неисполненным осталось решение в отношении заместителя министра транспорта Владимира Афонькина, свояка премьера, уличенного в конфликте интересов. Но больше всех из первой пятёрки за предстоящими переменами свыше должен, наверное, следить руководитель СУ СК РФ по УР Владимир Никешкин. Вид ещё вчера очень влиятельных генералов-следователей за решёткой и в наручниках, на которых в июле смотрела вся страна, может внушать что угодно, кроме уверенности в завтрашнем дне.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрНачавшаяся выборная кампания в Госдуму, в отличие от предыдущего месяца, никак не отразилась на составе «пятёрки потерпевших». В июле антирейтинг месяца возглавил руководитель Агентства инвестиционного развития УР Илья Пономарёв.

Илья Пономарёв. Фото ©«ДЕНЬ.org»Несколько месяцев назад Пономарёв был назначен на первую для него чиновничью должность по протекции и под обязательства своего друга Дмитрия Овсянникова, в то время замминистра Минпромторга России. После указа президента РФ о назначении Овсянникова врио губернатора Севастополя ценность Ильи Пономарёва для правительства УР резко снижается. Без прикрытия в Минпромторге в его активе остаётся разве что довольно сомнительное портфолио человека, занимавшегося высуживанием долгов с многочисленных юридических и физических лиц

Второе место в «пятёрке» месяца занимает министр здравоохранения Алексей Чуршин, чьё ведомство в июле было подвергнуто жесткой критике по итогам прокурорской проверки. Главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, так же как и Илья Пономарёв, попал в антирейтинг по независящим от него обстоятельствам. Дмитрий Мусин был назначен на свою должность сразу после назначения Михаила Бабича. Смена полпреда, которому он подчинён, создаёт для него серьёзные риски. Впрочем, у ГФИ по УР достаточно аппаратного опыта, чтобы суметь пропустить волну и сохранить своё служебное положение.

Замыкают рейтинг чиновники, попавшие «под колпак» правоохранительных органов. Руководителю МКУ г. Ижевска СТО ЖКХ Елене Дворниченко следователи СУ СК РФ по УР предъявили обвинение в халатности за срыв прошлого отопительного сезона, а в ведомстве министра образования и науки Алексея Мирошниченко в июле Следственный комитет провёл обыски. Формально искали доказательства по хищениям 2010 года, когда Мирошниченко ещё не был министром, но тут, как говорится, только дай повод.      

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2016 года


Читайте также


comments powered by HyperComments