Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2016 года

K 4723
J
Ижевский ЭПИцентр

Премьер УР Виктор Савельев. Фото: «ДЕНЬ.org»Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки — причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

 

Много кадровых вопросов — административных и политических. Некоторые из них долго созревали, другие оказались с сюрпризом. Думали про Исаева — получили Сапко. Ожидали Андреева, а вышло как всегда у КПРФ. Были уверены, что Касимов, но не срослось. События июня существенно скорректировали планы активных участников политической жизни в Удмуртии.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрСамыми резонансными стали итоги голосования в Госсовете УР по кандидатуре Рафиса Касимова, предложенного главой УР на вакантную должность заместителя премьера Удмуртии. Для принятия решения не хватило всего четырех голосов. Удивительным для многих стало и решение съезда «Единой России», на котором объединённый пермско-удмуртский список на выборах в Госдуму России возглавил мэр Перми Игорь Сапко, а победитель удмуртских праймериз Андрей Исаев опустился на второе (возможно, непроходное) место.

Надо сказать, что за почти два месяца праймериз к вице-спикеру Госдумы в Удмуртии уже успели привыкнуть и даже начали встраивать фактор Исаева в свои перспективные планы. Теперь их, вероятно, придётся резко менять. Причина не в Удмуртии, причина в более конфликтной ситуации внутри пермских элитных групп.

Глава Перми Игорь Сапко. Фото: «ДЕНЬ.org»Гарантированное перемещение главы Перми в Москву на Охотный ряд призвано разрядить обстановку в столице соседнего региона. А политически более инертному истеблишменту Удмуртии остаётся начать выстраивать отношения не только с московским варягом, но и с пермским соседом. В начале июня Игорь Сапко уже сделал своего рода шаг навстречу — приехал в Ижевск и подписал соглашение о сотрудничестве между Пермью и столицей республики. Это, безусловно, намного органичней, чем то, как решался данный вопрос при экс-президенте Волкове, когда «удмуртский» мандат в Госдуме был делегирован сыну чеченского магната Бекхану Агаеву. Да ещё и при унизительных для удмуртского народа обстоятельствах.   

И.о. вице-премьера Рафис Касимов. Фото: «ДЕНЬ.org»Инцидент с голосованием по кандидатуре Рафиса Касимова — важный сигнал. Накопившиеся претензии у различных групп влияния к главе Удмуртии Александру Соловьёву давно ждали подходящего повода вырваться наружу. И он его дал. Теперь 34 депутата, проголосовавшие «против» Рафиса Касимова, очевидно, уверены, что одержали маленькую, но убедительную победу, однако ответная реакция может оказаться асимметричной.

В администрации президента РФ вряд ли в восторге от попыток посеять фронду внутри республиканской элиты. Поэтому Москва в любом случае будет на стороне Соловьёва. В этом ему, как ни странно, помог (сам того, очевидно, не подозревая) бывший президент Волков, не удержавшийся от политических заявлений в СМИ с критикой планов на треть сократить депутатский корпус. Здесь Волков точно рискует нарваться на неприятности. Должность сенатора (чьи полномочия увязаны со сроком полномочий нынешнего созыва Госсовета УР) была дана экс-президенту скорее в качестве утешительного приза, чем инструмента для участия в реальной политике. В общем, остаётся дождаться осени.

Экс-президент УР и сенатор Александр Волков на сессии Госсовета УР здоровается со всеми избранными при нём депутатами, в том числе с сыном Андреем Волковым. Фото: «ДЕНЬ.org»В июньском рейтинге произошли существенные подвижки в составе основных фигурантов. Рейтинг премьера Виктора Савельева снизился ещё на одну позицию по сравнению с прошлым месяцем. В апреле Савельев был вторым, сейчас он только четвёртый. Ещё в более худшем положении оказался его аппаратный конкурент Андрей Гальцин. В мае глава администрации был седьмым в составе «десятки ведущих», сейчас — второй, но только в пятёрке антирейтинга.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв. Фото: «ДЕНЬ.org»Удар месяца по премьеру пришёлся по родственной линии. Совет при главе УР принял решение об отстранении от должности из-за конфликта интересов заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Афонькина. Причём принять окончательное решение в отношении своего свата должен будет сам Виктор Савельев. Не добавила ему очков и публичная жалоба руководителя ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера вице-премьеру Дмитрию Козаку на власти Ижевска и Удмуртии. После такого демарша за рыбалки с Вайнзихером кто-то всё равно должен ответить.   

Заместитель главы администрации г. Ижевска Ильдар Бикбулатов. Фото: «ДЕНЬ.org»Понижение рейтинга Савельева вернуло ситуацию к положению на начало года. Глава Ижевска Юрий Тюрин и его зам Ильдар Бикбулатов вновь на втором и третьем местах после главы республики. Поменялись за месяц местами и глава СУ СК по УР Владимир Никешкин с вице-спикером Госдумы Андреем Исаевым, потерявшим после съезда «Единой России» лидерство в региональном списке на выборах.       

Несостоявшееся решение о выдвижении во главе объединённого списка КПРФ по Кировской области и Удмуртии депутата Госдумы Андрея Андреева оставило свой след в рейтинге месяца. Андрей Андреев мог существенно повлиять на сценарий кампании, но победила другая позиция — на выборы в Госдуму коммунисты пойдут знакомым тандемом товарищей-конкурентов в составе первого и второго секретарей рескома Владимира Бодрова и Владимира Чепкасова.

Председатель Госсовета УР Владимир Неврструев. Фото: «ДЕНЬ.org»С предстоящими выборами связано и присутствие в рейтинге председателя ЦИК УР Виктора Кушко (8-е место) и депутата-предпринимателя Алексея Чулкина (10-е место), привозившего в июне в Удмуртию лидера Партии Роста Бориса Титова. Между ними с положительной динамикой втиснулся в рейтинг спикер Госсовета УР Владимир Невоструев. В зоне его ответственности теперь две важные темы — разрешение вопроса о согласовании кандидата на вакантную должность вице-премьера в правительстве УР и решение о численности депутатов в будущем, седьмом созыве республиканского парламента.  

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрВ этот раз «пятёрка потерпевших» во многом сформировалась по итогам съездов трёх парламентских партий. Руководитель администрации главы  и правительства УР Андрей Гальцин занял в региональном списке «Единой России» непроходное пятое место.

Без шансов на попадание в следующий состав Госдумы в этот раз оказался и лидер местных эсеров Виктор Шудегов, а неформальный руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Маркин и вовсе отказался от участия в выборах. В будущем, 2017 году Маркин, скорее всего, ещё напомнит о себе и, возможно, вновь возглавит фракцию ЛДПР в Госсовете УР. Но для Андрея Гальцина и Виктора Шудегова предстоящее участие в выборах, наверняка, будет последним.

По сугубо своим причинам (не связанным с выборами) попали в «пятёрку потерпевших» заместитель министра Владимир Афонькин и и. о. вице-премьера Рафис Касимов. Первый пострадал за аффилированный с ним бизнес, второй — за неумение презентовать себя для назначения на важную должность.  

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2016 года


Читайте также


comments powered by HyperComments