Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2015 года

K 3177
J

Рейтинг «Ижевского ЭПИцентра» (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ЭПИ» политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц. Главный критерий оценки – причастность к «рейтинговым» событиям в анализируемый период.

 

Главной из реальных тем политической жизни в Удмуртии в марте была тема предстоящих в сентябре муниципальных выборов депутатов городских дум и, в первую очередь, Городской думы Ижевска. Вопрос решали по старинке - в кулуарах резиденции Главы республики. Всё так же, как и «при Волкове», кроме одного - почти все, кто выпадает из «списка», готовы бороться за своё место, вплоть до публичного выражения несогласия с «политикой партии».

Члены "команды Соловьёва" давно ведут свои собственные игры, но "шайба" по-прежнему в его руках. Фото пресс-службы Главы и Правительства УР.

 

Пока упрёки, как правило, адресовались не Александру Соловьёву, а его окружению, либо «политическому блоку» аппарата Главы республики, но лиха беда начало. На рейтинг политического влияния, составленный «Ижевским ЭПИцентром» по итогам марта, борьба в кулуарах за место в будущем повлияла очень существенно, но это не единственный фактор, формировавший расстановку фигурантов удмуртской политики в прошлом месяце.

Перетягивание полномочий между премьером Виктором Савельевым, возглавившим неформальный «штаб» предстоящей кампании, и руководителем Администрации Андреем Гальциным, составлявшим «списки» кандидатов в депутаты Гордумы, закончилось тем, что все общие вопросы по выборам взял под «ручное управление» Глава УР. По заслуживающей доверия информации, Александр Соловьёв даже готов был стать «паровозом» списка «Единой России» на выборах в Гордуму Ижевска, но источники утверждают, что в Кремле его сумели отговорить от этой затеи.

Первое место в рейтинге влияния в марте, конечно, остаётся за Соловьёвым, зато изменения произошли по всем остальным позициям, за исключением сверхстабильного руководителя Следственного Управления СК России по УР. Пятое место Владимира Никешкина в январе-феврале осталось за ним и в мартовском рейтинге.

Раздел политически значимых второй и третьей позиций рейтинга в этот раз прошёл между Гальциным и Савельевым. В пользу первого. Премьер Виктор Савельев не смог сформировать свой вариант списка кандидатов. Точнее, ему этого сделать просто не дали.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2015 года

Министр внутренних дел УР Александр Первухин за месяц потерял одну позицию в рейтинге, несмотря на его публичное заявление о том, что он никуда не уходит. Министр так эмоционально развеял слухи о переводе в другой регион, что стало очевидно, это решение - вопрос времени. По неофициальной информации, контракт с ним перезаключен, но этот последний пятый год его службы в Удмуртии пролетит незаметно.

Резко за месяц вырос рейтинг известного предпринимателя и депутата Госсовета УР Андрея Осколкова. В январе-феврале 2015 года он, входя в тройку лидеров рейтинга «при Волкове», занимал всего лишь девятое место. В прошлом месяце Осколков выступил совершенно в новой для себя роли публичной фигуры, внеся в Госсовет УР альтернативный законопроект, направленный на возвращение прямых выборов глав местного самоуправления в городах республики. «Проект Осколкова» технично нейтрализовали регламентом, но политический резонанс от даже не реализованной инициативы оказался очень существенным. В результате в мартовском рейтинге ЭПИ Андрей Осколков занимает шестое место, поднявшись сразу на три позиции.

Седьмое место в рейтинге по итогам месяца занимает предприниматель и бывший вице-премьер правительства УР Ильдар Бикбулатов. Это обусловлено неофициальным пока решением Главы УР выдвигать Ильдара Бикбулатова на место Главы Ижевска. Вопрос, похоже, уже решен и потенциальный глава столицы республики включен в «список Соловьёва» кандидатом-одномандатником в Московском округе, где в прошлые выборы избирался нынешний глава МО «город Ижевск» Александр Ушаков.

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин потерял по сравнению с январем-февралём две позиции в рейтинге политического влияния. В марте он только на восьмом месте. По неофициальной информации, Агашина не собираются выдвигать на выборах депутатов Гордумы от «Единой России», считая это плохим пиаром для «партии власти». Тем не менее, у «единороссов» может не найтись сильного кандидата, которого они могли бы выдвинуть в пику Денису Агашину в Нефтяном округе, где последний, по слухам, собирается выдвинуть свою кандидатуру как самовыдвиженец.

Новые фигуранты в рейтинге ЭПИ - первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров (9 место) и бывший премьер УР Юрий Питкевич (10 место). В январе-феврале на высокой - седьмой позиции был другой представитель компартии - второй секретарь Владимир Чепкасов, попавший в рейтинг на волне критики в адрес Главы УР и шагов по формированию своей собственной команды в пику старому лидеру рескома КПРФ. Однако эксперты считают действия Чепкасова фальстартом, который только укрепит аппаратные позиции Бодрова к выборной партконференции. В итоге главный критик Соловьева может вообще не попасть в первую «тройку» списка КПРФ на выборах в Гордуму Ижевска.

Последнее, десятое место одного из экс-лидеров рейтинга - Юрия Питкевича связано с тем, что бывший премьер был назначен представителем ВТБ в многомиллиардном инвестиционном проекте строительства мостовых переходов через реки Кама и Буй. Это, казалось бы, техническое назначение, имеет и политическое значение. Экс-премьер и аппаратный антипод нынешнего Главы УР Соловьёва получил возможность вернуться к активной лоббистской деятельности, в том числе и сопряженной с принятием политических решений.

Среди «выпавших» из мартовского рейтинга - начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Прасолов. Похоже, его влиянию на Главу УР приходит конец. По мнению экспертов, Прасолов в последние месяцы не раз успел «подставить» Главу УР. Ему вспоминают прошлогоднее голосование по Чепкасову, когда лояльного до этого коммуниста сделали активным критиком, провалив его избрание заместителем председателя комиссии в Госсовете УР. Указывают Прасолову и на нынешнюю политику в строительной отрасли, где Спецстрой (ещё при Волкове) «затянул» на себя все подряды на большие республиканские стройки, а сегодня диктует условия небольшим строительным компаниям, которым остаётся только надеяться на поддержку республиканского руководства.

 

«ПЯТЁРКА ПОТЕРПЕВШИХ»

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2015 года

Среди «неудачников» месяца по версии рейтинга ЭПИ: руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов, главврач 1-й РКБ, депутат Госсовета УР Надежда Михайлова, лидер можгинских единороссов Алексей Шишов (не состоявшийся глава Можги), а также глава МО «Город «Ижевск» Александр Ушаков и директор ООО «УК Доверие» Рауф Кутдузов. Последние двое попадают в «пятёрку потерпевших» уже второй раз подряд.

И Ушаков, и Кутдузов потерпели неудачу с включением в так называемый «список Соловьева» на выборах депутатов Гордумы. Глава Ижевска не был даже приглашен на согласование «списка», проходившее в марте. Рауфу Кутдузову после неудачной для него встречи Главы УР с жителями и руководителями различных ведомств по вопросам ЖКХ, выдвижение от «Единой России» точно закрыто. Правда, Кутдузов, в отличие от Ушакова, обладает собственными ресурсами для участия в выборах и вполне может победить в статусе самовыдвиженца.

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2015 года

Включение коммуниста Чепкасова в «пятёрку» связано с последствиями его решения начать публичную атаку на Главу УР Соловьёва, а также попыткой создать свою «команду» КПРФ на выборах, включив в неё чужие для коммунистического актива фигуры. Очевидно, товарищи по партии уже успели «поправить» Чепкасова, так что очередной 200-тысячный тираж «Нового времени Удмуртии» вышел в марте уже с фото 1-го секретаря рескома Владимира Бодрова. И без критики Соловьёва.

Скандал с фальшивым письмом с компроматом на главврача 1-й РКБ, распространённым в марте в Интернете, безусловно, попытка подорвать влияние и позиции Надежды Михайловой. Несмотря на то, что фальшивку быстро разоблачили, сам факт информационной спецоперации говорит о наличии у депутата-главврача серьёзных проблем. Интересанты в любой момент могут повторить «наезд», сделав его более опасным для Михайловой по последствиям.

Замыкает пятёрку лидер можгинского местного отделения Алексей Шишов, несостоявшийся глава МО «Город Можга». После отставки прежнего градоначальника Шишов, конечно, рассчитывал занять его место. Но в Ижевске решили, что до выборов нового состава Гордумы Главой Можги должен стать временный «технический» кандидат. Очевидно, будущий глава этого небольшого города Удмуртии пока не имеет мандата и просто не мог быть избран на должность.    

Читайте также:

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в январе-феврале 2015 года

 


Читайте также


comments powered by HyperComments