Полная версия Мобильная версия

Доска не для объявлений. Криками и руганью подъезды Ижевска от рекламных листовок не очистить

K 3360
J
Жанна Ситникова

Фото ©День.org

На днях во дворах улицы Молодежной в Ижевске я наблюдала безобразную картину: на двух девочек, решивших заработать себе на карманные расходы расклейкой объявлений, набросились жительницы подъезда, где дети клеили эти объявления. Солидные дамы в возрасте кричали на хрупких подростков, вырывали у них из рук пачки с расклейкой и выталкивали с площадки перед домом. При этом рекламные листовки девочки клеили не на стену, а аккуратно — на доску, предназначенную для объявлений.

«Нечего здесь ходить и клеить всякую ерунду! — буквально орала на подростков одна из женщин. — Надоели, чистишь-чистишь эту доску, а они уже тут как тут! У нас нет времени дежурить тут целый день!»

Я решила вступиться за девочек, но моя реплика о том, что подростки наклеивают объявления на специально предназначенную для этих целей доску, вызвала новый шквал негодования.

«Доска не для этих бумажек! — закричала вторая женщина. — Я эти объявления заказывала? Нет! Мы платили за установку доски, а нам за ее использование эти расклейщики платят? Нет! Доска только для объявлений от управляющей компании!»Фото ©День.org

Для объявлений от коммунальщиков стенд явно великоват, при его размере примерно 60 х 100 на нем можно разместить не одно сообщение от управляющей компании, даже если оно будет на листе формата А4.

Ижевчанки яростно очистили доску от всей рекламной продукции, среди которой были сообщения от магазинов бытовой техники, хозтоваров и салона обуви, также со стенда исчезли предложения об установке окон, счетчиков и услугах специалистов по недвижимости. Всего около десяти листовок, которыми, возможно, могли заинтересоваться несколько человек. Получается, что две женщины лишили своих соседей этой информации и в целом единолично приняли решение за весь подъезд. Поставщик услуги не получил клиента, а житель дома — не узнал, где он может получить необходимые ему услугу или товар.

Фото ©День.orgК слову, подобные «разборки» во дворах случаются нередко. Даже со мной решили выяснить отношения, пока я фотографировала обклеенное объявлениями крыльцо на улице Пастухова, где не было специального стенда. Жительница дома заявила мне, что я зря фотографирую обезображенную стену, так как бороться с расклейщиками объявлений невозможно. Я с этим согласилась и предположила, что крыльцо выглядело бы куда лучше, если бы на нем был установлен щит для объявлений. Моя собеседница сообщила, что доска есть, но она в подъезде, а на мое предложение попросить управляющую компанию установить щит и снаружи весьма эмоционально фыркнула.

«Не за свой же счет будет управляющая компания доску устанавливать! — воскликнула женщина. — Они эти деньги соберут с нас, жильцов! А коммунальные платежи и так слишком большие, чтобы еще и на доску тратиться!»

Не думаю, что установка доски для объявлений настолько дорогостоящее мероприятие, что Фото ©День.orgэто сильно скажется на квартплате. Вряд ли щит стоит больше тысячи рублей, и если разделить эту сумму на весь подъезд, цифры вполне приемлемые, к тому же эта плата разовая.

Можно обойтись и без сбора денег на установку стенда. Сотовые операторы и интернет-провайдеры уже чуть ли не половину городских подъездов снабдили щитами со своими контактами, что очень удобно всем: жители получают бесплатно доску, а тот, кто его установил, — бесплатную рекламу.

В конце концов, пригодиться могут и подручные материалы, я видела много подъездов, где жители сами соорудили доски из старых мебельных щитов, оставшихся после ремонта кусков ДВП и фанеры. Уж на это точно не понадобится собирать деньги, разве что потребуются мужчины для того, чтобы такую доску закрепить на крыльце. Думаю, что в каждом подъезде найдется не меньше десяти жителей, имеющих физические и технические возможности для этого.

Фото ©День.orgНикто не спорит, что расклейщики рекламных листовок изрядно портят внешний вид как города в целом, так и дворов. Но такова реальность, от них все равно никуда не деться, они — такая же неизбежная часть нашей жизни, как реклама в целом. Кроме того, расклейка объявлений — это спасение для многих начинающих предпринимателей, у которых пока нет бюджета для дорогостоящей рекламы в средствах массовой информации или на дорогих стендах, установленных на городских остановках общественного транспорта.

Мы не в силах прогнать расклейщиков из дворов, но в состоянии сделать так, чтобы урон от них был значительно меньше. Я видела, как девочки, которых беспричинно прогнали от информационного стенда, приклеили объявления на забор, потому что сделать это все равно надо — им за это платят. Видела, как семейная пара специально остановилась на входе в подъезд, чтобы просмотреть все объявления на заботливо установленной доске, и даже сорвала одно из них, по-видимому, ее заинтересовавшее.

Так не лучше ли вместо криков и ругани с расклейщиками приложить чуточку усилий, проявить немножко понимания, культуры и в итоге получить чистое крыльцо?


Читайте также


comments powered by HyperComments