Полная версия Мобильная версия

Доуправлялись. Крупнейшая УК Можги под руководством сына экс-мэра погрязла в многомиллионных долгах

K 3743
J
Владислав Мымрин

Одна из крупнейших управляющих компаний Можги в Удмуртии — «ЖЭУ» — долгое время не платила ресурсоснабжающей организации и задолжала более 68 млн рублей. От этого пострадали жильцы — им на неделю отключили горячую воду. Ситуацию обостряет тот факт, что руководитель УК Алексей Пантюхин — сын бывшего мэра города. Оппоненты директора и представители других можгинских «управляек» считают, что проблемы не возникло бы, не прикрывай так долго глава города недочеты сына.

Фото: mazov.ruКак говорят можгинцы, проблема с долгами перед ресурсоснабжающей компанией началась у «Жилищно-эксплуатационного управления» («ЖЭУ») еще в 2012 году, однако набирать серьезный резонанс она стала лишь после того, как 10 августа в Можге на неделю отключили горячее водоснабжение. В отличие от терпеливых ижевчан, иногда живущих без воды и тепла месяцами, жители удмуртской провинции начали высказывать свое возмущение и в конечном счете получили ответы на горячие вопросы — все дело в кипящих между администрацией и управляющей компанией баталиях из-за долга последней.

«Это крупная управляющая компания, у них 330 домов, то есть 30% всего населения. Существуют они с 2008 года, а с 2012-го набирают долги, — говорит местный житель и ярый оппонент директора УК Алексея Пантюхина Ренат Закиров. — В общем, они дотянули до того, что в домах отключили горячую воду. Где-то неделю воды не было, а потом глава города нашел 20 миллионов и заплатил в ресурсоснабжающую организацию».

Алексей Пантюхин. Кадр видеозаписи эфира РСН в ИжевскеМужчина рассказал, как на одном из собраний Пантюхин заявил, что долги появились из-за злостных неплательщиков, которые составляют 3% от общего числа клиентов «ЖЭУ». Ренат считает, что долг в несколько десятков миллионов рублей образовался неспроста, — по его мнению, всему виной возможное покровительство отца директора «управляйки» экс-главы Можги Сергея Пантюхина, который руководил городом 10 лет, пока не покинул пост по собственному желанию в 2015 году в связи с достижением пенсионного возраста.

«Я считаю, во всем виноват бывший мэр, — поделился мнением Ренат. — Он же подарил своему сыну эту компанию. А куда он, интересно, смотрел, когда долги увеличивались? Они все пытаются свалить на нынешнего главу города, мол, он хочет себе все прибрать, а по факту-то сами виноваты во всем».

Подобную мысль высказал также руководитель другой местной управляющей компании Руслан Галеев, косвенно предположивший, что проблема не набрала бы таких масштабов, не будь когда-то у «ЖЭУ» помощи главы города.

Экс-глава Можги Сергей Пантюхин. Фото: izhevskinfo.ru«В свое время администрация вела себя неправильно по отношению к ним. У меня однажды задолженность дошла до 1,5 млн рублей, так на меня в суд подавали, а „ЖЭУ“ с  большими долгами не трогали, то есть одну компанию держали на плаву, другую топили», — сказал руководитель организации, пояснив, что эти события происходили как раз в то время, когда городом управлял старший Пантюхин.

Галеев пояснил, что если не брать во внимание влиятельного отца директора этой компании, то в первую очередь вопросы стоит задавать по развитию всей этой неприятной истории руководителю самой «управляйки».

«Руководство должно понимать, что по закону управляющая компания сегодня должна оплачивать 100%. Когда организация заходит на рынок, она должна знать, что не будет стопроцентной собираемости и есть риск недоборов. То есть если у тебя есть недобор 3%, нужно эти деньги включать в тариф на ремонт и содержание. То есть либо мы вообще в этот бизнес не идем, либо знаем, что нам придется погашать долги неплательщиков деньгами других жильцов и честно им об этом говорить», — отметил Руслан Галеев.

Фото: cheboksary.ruК сожалению, не удалось узнать мнение самого руководителя «ЖЭУ»: он находится в отпуске, а его заместитель комментировать ситуацию категорически отказался. Судить о позиции Алексея Пантюхина можно исходя из его интервью, вышедшего в эфир на радио РСН — Ижевск.

Общаясь с журналистами, директор компании вновь упомянул, что проблема заключается в долгах собственников, а в отключении горячей воды обвинил администрацию, пояснив, что жители не должны были страдать из-за разногласий юридических лиц и все вопросы оппоненты могли решить в судебном порядке. Он также рассказал, что в отношении неустановленного лица было возбуждено уголовное дело и якобы с легкой руки главы города в офисе компании и квартирах ее сотрудников прошли обыски, проведение которых Пантюхин назвал грязным и некрасивым.

«Я узнал от сотрудников, что был выезд ижевского ОБЭП, арестована оргтехника, это все грязно и некрасиво, перевернуты кабинеты, проведены обыски в квартирах. Сотрудники в шоке, — сказал директор организации в эфире радиостанции. — Я думаю, что люди должны знать об этом, потому что такое может произойти с каждым. По указанию чиновника вот такая ситуация».

На вопрос о дальнейших перспективах работы УК Пантюхин оптимистично ответил, что планирует и дальше работать в интересах людей, невзирая на возникшие сложности.

Алексей Шишов стал главой Можги осенью 2015 года. Фото: udmurt.ruВ свою очередь сам глава города Алексей Шишов считает, что УК «ЖЭУ» сегодня потенциальный банкрот, долги предприятия продолжают расти и на сегодняшний день, по информации, поступающей от ресурсоснабжающих организаций, уже превысили 68 млн рублей.

«Ситуация с отключением произошла из-за бешеных долгов. Тут такой вопрос: или это общая ситуация, или это происходит где-то в одном месте. У нас действуют четыре управляющие компании, но другие эту проблему не ставят. Все находятся в равных условиях, у всех сбор 96–98%, у кого-то долг может быть и месяц или два, а у них, по информации МУП ЖКХ, восемь, — сказал глава города. — УК „ЖЭУ“ должна была погасить практически всю задолженность до конца лета. Сейчас МУП ЖКХ вынуждено расплачиваться с долгами этой УК своими средствами вместо того, чтобы купить оборудование, трубы и еще лучше подготовиться к отопительному сезону».

В конечном счете в баталии управляющей компании и администрации вмешались правоохранительные органы. Как сообщили в пресс-службе регионального МВД, в производстве сейчас находится уголовное дело, возбужденное по факту причинения ущерба на сумму свыше 50 млн рублей. В настоящее время проводится предварительное расследование. Пожалуй, теперь только следствие сможет поставить жирную точку во всей этой истории.


Читайте также


comments powered by HyperComments