Полная версия Мобильная версия

Фантасту без юмора не выжить. Известный писатель Евгений Лукин стал гостем фестиваля в Ижевске

K 1272
J
Надежда Рысьева

Если человек не читает фантастику, будущего он не построит, считают гости Первого Ижевского фестиваля фантастики. Флагманами открытия форума стали люди, возродившие первый российский фантастический журнал «Если», и известный российский писатель-фантаст Евгений Лукин.

Фото ©День.org«Зона справедливости», «Разбойничья злая луна», «Катали мы на ваше солнце» и другие книги были сегодня в руках тех, кто пришел на встречу с Евгением Лукиным. Писатель, впрочем, как и всегда, удивил зал недюжинным чувством юмора, во многом характерном для его произведений.

О себе Лукин сказал, что считает себя человеком пессимистически настроенным, потому и слывет юмористом в среде фантастов. «Фактически без юмора просто удавишься, если относиться всерьез к тому, что происходит», — объяснил он, вызвав искренние улыбки у присутствующих.

Фото ©День.orgСам автор-фантаст отмечает, что давно не видит разницы между вымыслом и реальностью. «Мы живем в фантастической стране, и ничего не надо придумывать — достаточно оглядеться. Я не ждал ничего хорошего от будущего, но оно произошло: воскрес журнал "Если", и сегодня я в Ижевске на первом подобном фестивале, организованном читателями фантастики. Вроде бы все возвращается, и удар по фантастике, нанесенный судьбой, пережит», — добавил Лукин.

Кроме того, Евгений Юрьевич выразил свое теплое отношение к журналу «Если», во многом благодаря которому состоялась сегодняшняя встреча с ижевчанами. «Когда мне сказали, что воскресает журнал "Если", я был удивлен. И он воскрес, и я считаю это чудом. Вы не представляете, каким ударом не только для российских писателей, но и для зарубежных стало приостановление выпусков журнала», — отметил он.

Действительно, печать журнала фантастики и футурологии «Если», выпускающегося с 1991 года, из-за финансовых проблем была приостановлена в 2013-м. И лишь в 2015 году появились первые номера обновленного журнала.  

Фото ©День.orgПо признанию редакции издания, гостей Ижевского фестиваля фантастики, возобновление выпуска легендарного журнала «Если» стало нелегким делом, но сегодня он актуален как никогда.

«В долгой, более чем двадцатилетней истории журнала было много сложных моментов, когда он оказывался на грани закрытия, — рассказал известный писатель-фантаст, главный редактор журнала «Если» Николай Ютанов. — Всегда получалось удержаться, но 2012 год все сломал. Фантастика для меня — любимое литературное пространство и важнейший инструмент исследования будущего. Видение реальности и предупреждение, представление нового и отказ от него, требования к будущему и веселая умная насмешка над ним — это фантастика и футурология как единый сплав нашего ожидания от будущего. Журнал объединяет настоящих и будущих гениев фантастики, в этом смысле одна из сегодняшних целей редакции ­ — распознать их и помочь им быть увиденными».

Фото ©День.orgИжевчан, поклонников жанра фэнтези, особо заинтересовала нынешняя тематическая направленность издания. В связи с вопросом команде журнала пришлось приоткрыть завесу тайны: один из будущих номеров «Если» будет посвящен разным вариантам конца света, то есть утопиям и антиутопиям.

Приятным сюрпризом дня стало обещание коллектива редакции организовать следующий фестиваль фантастики именно в Ижевске. Его гостями, кроме известных российских писателей-фантастов, станут и иностранные.

В рамках фестиваля предусмотрен целый ряд различных мероприятий — круглых столов, квестов, лекций и встреч.


Читайте также


comments powered by HyperComments