Полная версия Мобильная версия

Фестиваль с парадоксом

K 708
J

21 марта в Удмуртии начинается трехдневный музыкальный фестиваль «Молодые таланты на родине П.И.Чайковского». Впрочем, на родине Чайковского, в Воткинске, фестивальных концертов как раз и не будет.

Самый масштабный фестиваль

«Молодые таланты на родине П.И. Чайковского» - это один из интереснейших проектов Государственного симфонического оркестра УР, позволяющий меломанам Удмуртии знакомиться с молодыми виртуозами из разных регионов России и из-за рубежа. В этом году фестиваль пройдет в 18-й раз, и, по словам главного дирижера Государственного симфонического оркестра УР Николая Роготнева, будет самым масштабным за все годы: «До сих пор мы укладывались в одно отделение, но в этом году мы пригласили 8 молодых солистов, каждый из которых предложил для исполнения части крупных концертов, развернутые фантазии, крупные по объему пьесы. Играют они сильно, убедительно, артистично, выбранные ими произведения очень разнообразны, как и палитра инструментов, на которых они играют (скрипка, рояль, саксофон, флейта, кларнет). В том числе, есть сочинения, которые для нашей публики окажутся неожиданными: например, скрипичная интродукция и рондо-капричиозо Сен-Санса прозвучат в переложении для флейты. В итоге программа концертов получилась продолжительной – на два полноценных отделения».

 

Прикосновение к гению музыки

В фестивале принимают участие молодые музыканты из Италии, Кореи, Японии, Китая и России. Большинство из них – победители международного телевизионного конкурса молодых музыкантов «Щелкунчик». Организаторы форума «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского» видят в этом изящную игру смыслов: оказавшись лучшими на конкурсе, проходящем под знаком одного из известнейших произведений Чайковского, молодые музыканты оказались на фестивале, который проводится на его родине.

Георгий АбросовС посещения музея-усадьбы Чайковского в Воткинске 20 марта и началось пребывание юных солистов в Удмуртии. «Мне позволили поиграть на рояле, на котором в детстве играл сам Чайковский. У него особое звучание: нечто среднее между роялем и клавесином. И этот тот самый звук, который вдохновлял его на дальнейшее занятие музыкой. Непередаваемые ощущения! Для исполнителя это очень важно – иметь возможность прикоснуться к тем вещам, которые имели отношение к жизни гения музыки. Думаю, ради одного этого стоило ехать на фестиваль!» - делится впечатлениями от посещения музея-усадьбы один из самых юных участников фестиваля, 15-летний виртуоз Георгий Абросов, одинаково блестяще играющий на флейте и фортепиано.

 

Родина Чайковского пока не готова к концертам

А вот фестивального концерта в Воткинске не будет. Откроется фестиваль 21 марта в Глазове, продолжится концертом 22 марта в Сарапуле и 23 марта завершится концертом в Ижевске (в Национальном театре УР). «Мы планировали дать концерт на родине Чайковского, - разводит руками Николай Роготнев, - но оказалось, что реконструкция в ДК «Юбилейный» все еще не завершена. Этот зал - единственный в Воткинске, подходящий для концертов симфонического оркестра, не смог принять нас».

Остается надеяться, что ДК «Юбилейный» откроет двери своего концертного зала 2 апреля – там должен состояться концерт Дениса Мацуева, который откроет фестиваль «На родине П.И. Чайковского», посвященный в этом году 175-летию со дня рождения композитора.


Читайте также


comments powered by HyperComments