Полная версия Мобильная версия

Гальцин: ЧС по отоплению в Ижевске возникла из-за халатности чиновников и их увлечения «проектами»

K 2819
J
Михаил Красильников

 

Катастрофическая ситуация в системе отопления Ижевска в этом сезоне сложилась из-за халатности чиновников, чрезмерно увлекшихся выборами в Городскую думу прошлым летом, а также занимавшихся не насущными вопросами, а «проектами заморскими». Такое мнение выразил сегодня руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин на пленарном заседании Общественной палаты УР.

Фото: «ДЕНЬ.org»Общественники сегодня обсуждали горячую тему провального отопительного сезона в столице Удмуртии. Для отчета они пригласили министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов УР Ивана Маринина, но высказывать претензии в его адрес, в отличие от депутатов Госсовета, они не стали. Они отметили, что главное — добиться того, чтобы подобное не повторилось следующей зимой, однако отдельные участники обсуждения призвали наказать ответственных за сложившуюся ситуацию.

Обратившись к членам Общественной палаты УР, Андрей Гальцин поблагодарил их за то, что они подняли эту тему.

«Люди страдают, пока мы тут спорим, выясняем, ищем виновных. Я не очень соглашусь, что это какая-то системная ошибка. Система-то работает, иначе сейчас вся республика бы мерзла. Это откровенная халатность. Это обыкновенная неработа власти республиканского, местного уровня в прошлом году. Вместо того чтобы готовить город к зиме, занимались выборами. Я по-другому не назову, но деньги освоены все, но документы подписаны все. Всё готово было. Наши добрые доверились, хотя Иван Васильевич каждый болтик знает в Ижевске (Иван Маринин долгое время занимал должность замглавы администрации Ижевска по ЖКХ. — Прим. "ДЕНЬ.org"). Не зря этим занимаются сейчас правоохранительные органы... На что они силы тратили, ну явно не на решение базового принципа создания комфортных условий. Не созданы эти комфортные условия, поэтому вот то же увлечение "живыми городами", "лифтами" там разными. Давайте элементарное-то сделаем, а потом начнем говорить о проектах заморских», — сказал Гальцин.

Он также сообщил, что вопрос ответственных за срыв отопительного сезона в Ижевске будет главной темой на завтрашнем заседании совета по противодействию коррупции при главе УР.

«Завтра состоится первое заседание антикоррупционного совета именно по этому вопросу — по представлению прокуратуры для принятия уже кадровых решений. То, что в компетенции главы УР, завтра это будет сделано. Это я уверен. И это не оттого, что народ крови хочет, но чтобы больше этого не повторилось», — сказал руководитель администрации главы и правительства Удмуртии.

Важным он считает обсуждение этого вопроса в Общественной палате УР еще и потому, что все кандидатуры на посты министров и зампредов правительства перед назначением проходили через обсуждение в ОП УР. Это делалось в рамках объявленного тогда еще и. о. главы УР Александром Соловьевым проекта «Открытое правительство».

«Все они худо-бедно нашли те слова, которые позволили вам их поддержать. Мне стыдно за них, уверен, что и вам стыдно за них, что мы допустили такое, прославились на всю Россию», — посетовал Гальцин.

Подводя итог обсуждению, председатель Общественной палаты УР Павел Вершинин отметил, что виновны в сложившейся ситуации как арендатор теплосетей, так и арендодатель, который должен был контролировать подготовку их к зиме.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Мне вот как-то по-отечески жалко Ивана Васильевича, что ему все шишки достаются, — сказал Вершинин. — Но рубить с плеча тоже молодого министра я бы не стал. Общественная палата Ивана Васильевича не рассматривала, а вот Андрея Николаевича Сивцова рассматривала, и мы рекомендовали. Мы проголосовали за то, чтобы он стал заместителем председателя правительства».

Иван Маринин, действительно, не участвовал в проекте «Открытое правительство». Возглавляемое им ведомство было выделено из Минстроя уже после избрания Соловьева главой УР и формирования новой структуры кабмина. Андрей Сивцов в рамках этого проекта был единственной кандидатурой на пост вице-премьера, курирующего промышленность, энергетику и ЖКХ.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments