Полная версия Мобильная версия

Глава Ижевска Тюрин: «Иногда хочется закрыться, потому что получаем противоположный результат»

K 2301
J
Жанна Ситникова

Глава Ижевска Юрий Тюрин заверил, что он и его зам по ЖКХ Сергей Задорожный несут ответственность в случае, если с концессией что-то пойдет не так. Вопрос, который с апреля не давал спокойно спать ижевчанам, стал одним из главных и на итоговой пресс-конференции властей Ижевска — главы Юрия Тюрина и председателя Гордумы Олега Гарина.

Юрий Тюрин и Олег Гарин развеселились, рассказывая о том, как будут праздновать Новый год. Фото: «ДЕНЬ.org»

Это была совместная пресс-конференция «отцов города» — главы Ижевска Юрия Тюрина и председателя Гордумы Олега Гарина. Они друг другу вторили, поддакивали, шутили, подводя итоги года, но знающие источники говорят — прежнего мира между исполнительной и законодательной ветвями власти Ижевска уже не будет.

«Мы в одной упряжке и работаем совместно», — сказал Олег Гарин, рассказывая о проделанной за год работе.

Фото: «ДЕНЬ.org»Еще до прихода Тюрина и Гарина журналисты заметили на столе большую красную коробку. Кто-то пошутил: «Подарки». В коробке и в самом деле оказалось то, что для многих стало антиподарком, —  концессионное соглашение со всеми приложениями. Всего более 700 страниц того, о чем чуть ли не ежедневно говорили, протестовали, надеялись и были поставлены перед фактом: договор был подписан, пока город спал, рано утром 19 декабря. Ощущение было такое, что документ подписали втихаря, чтобы возмущенные ижевчане не мешали. Юрий Тюрин объяснил — спешили, потому что нужно было успеть до 20 декабря согласовать и направить в Минэнерго тарифную составляющую концессионного соглашения.

«Если бы мы подписали позже, то тариф под концессионное соглашение можно было бы принять только с 1 июля 2018 года и нам бы пришлось порядка 500 млн изыскивать в нашем бюджете, — сказал градоначальник. — И когда говорят, там можно найти, нет, там никто ничего не потерял. Было предложение изыскать эти деньги за счет депутатских наказов, например, но это 67 млн рублей, не 500. Самая крупная статья, которую можно было бы позаимствовать, — это бесплатный проезд пенсионеров. Там 283 млн, что-то оттуда можно взять. И нам пришлось бы решать вопрос подготовки тепловых сетей за счет пенсионеров».

Глава Ижевска признал — да, третьей стороны в соглашении нет, но ничего плохого в этом градоначальник не видит, так как под тарифным соглашением все же стоит подпись представителя Минэнерго Удмуртии.

Оригинал концессионного соглашения по теплосетям Ижевска. Фото: «ДЕНЬ.org»

Подписи под соглашением — отдельный разговор. Долгое время в политических кругах говорили — расписаться под этим документом добровольцев нет, так как быть «козлом отпущения» в случае чего никто быть не хочет. И вот результат: под соглашением стоят подписи начальников управлений имущества и ЖКХ Елены Банниковой и Алексея Чернышева.

Журналисты поинтересовались, почему в документе нет автографа главы Ижевска Юрия Тюрина. Градоначальник объяснил, что поскольку концессия является трансформацией договора аренды, подписанного представителями вышеназванных управлений, то, кроме Банниковой и Чернышева, никто другой расписаться не мог. Однако, по словам Тюрина, предварительно он издал постановление, в котором наделил этих чиновников ставить подписи.

«Так что, в принципе, ответственен за подписание все-таки я, глава города, и мой зам по ЖКХ Задорожный. И это прослеживается документально, а не просто на словах», — сказал Юрий Тюрин.

Когда у представителей прессы закончились вопросы, городские начальники перешли ко второму пункту встречи — поздравлению с Новым годом. Видимо, Юрий Тюрин хотел сказать, что, строя свою работу на принципах максимальной открытости, никогда ничего не скрывал от журналистов. Эта мысль логически привела градоначальника на один прокол с открытостью, который он назвал «больным зубом».

«Я удивляюсь, что не задали вопрос с объединением школ, — сказал Юрий Тюрин. — Концепцию объединения мы отработали с советом директоров — 25 человек, потом собрали всех директоров, затем вывесили на сайт для обсуждения и вместо обсуждения получили пикет. Чего-то не хватало. Мы потом поняли чего — очередного общественного совета — по образованию».

Этот совет появится после Нового года, сообщил Тюрин, и работа над объединением школ продолжится.

Фото: «ДЕНЬ.org»

Когда после нескольких напоминаний от Олега Гарина о новогодней тематике разговора Юрий Тюрин все же перешел к поздравлениям представителей СМИ с наступающим праздником, он отметил, что «большинство журналистов писали правильные вещи, критика была конструктивной и власти города ее не боятся».

В качестве «десерта» после разговора о наболевшем «отцов города» спросили о предстоящих праздниках. Олег Гарин сообщил, что Новый год встретит с семьей в поселке Игра — в гостях у мамы. А после, также с семьей, поедет в Нечкино.

«Дети заждались уже, — сказал Олег Гарин. — Они будут кататься на сноубордах, я — на лыжах. А потом, наверное, поедем в Кунгурские пещеры, я там ни разу не был».

Юрий Тюрин в этом году решил на новогодние праздники остаться в городе. Новый год он намерен встретить на площади — в кругу горожан, а после тоже наведаться в Нечкино.  

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments