Полная версия Мобильная версия

Глава Ижевска Юрий Тюрин: рассчитываем, что олигархи пойдут нам навстречу

K 2465
J
Жанна Ситникова

 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Упущения в работе предыдущей администрации Ижевска и наплевательское отношение при передаче дел новым властям вынудили нынешнее руководство города уповать на понимание и активную жизненную позицию местных олигархов. Речь идет о том, чтобы не заморозить два больших микрорайона столицы Удмуртии. Об этом журналистам рассказал глава Юрий Тюрин.

Речь идет о теперь уже скандально известных котельной «Буммаш-энерго» и перемычке ООО «Бриз», которые минувшей осенью едва не стали причиной срыва начала отопительного сезона. Выяснилось, что в будущем году эти объекты теплоснабжения собственники собираются вывести из системы отопления города, попросту — насовсем отключить, так как проблем они доставляют больше, чем приносят прибыли. По закону о таких решениях владельцы подобного имущества должны предупредить муниципалитет за три года. И оказалось, что предупреждение было сделано в срок, но предыдущие власти Ижевска на него не отреагировали.

«Обидно, конечно, что наши предшественники в течение двух лет не принимали никаких мер, так как за это время новую котельную можно было бы построить, — сказал Юрий Тюрин. — Мы это предупреждение нашли случайно, когда нам сказали, что оно есть, и у нас остался всего год на принятие мер».

Теперь готовиться к моменту остановки работы котельной «Буммаш-энерго» и перемычки «Бриз» город будет в режиме цейтнота. ПАО «Т Плюс» решило выделить дополнительно, не в рамках концессиии, 200 млн рублей на строительство новой котельной, сейчас уже ведутся проектировочные работы. Однако при самом лучшем раскладе объект будет готов только к ноябрю 2017 года, и до тех пор город может пользоваться старым оборудованием. Правда, оно способно обеспечить качественное теплоснабжение только при температуре наружного воздуха не ниже 10 градусов мороза. Власти опасаются, что, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, придется договариваться с владельцами «Буммаш-энерго» и «Ижметмаша» и просить их не отключать теплооборудование.

«Мы сейчас параллельно ведем переговоры с „Ижметмашем“ и „Буммаш-энерго“, каким образом сохранить старую котельную хотя бы до января 2018-го. И мы найдем это решение, — заверил Юрий Тюрин. — Во-первых, надеемся, что это как раз те самые олигархи, которые занимают активную жизненную позицию и пойдут нам навстречу. Но если этого не произойдет, значит, будем изыскивать деньги из бюджета и брать котельную себе, но людей без тепла не оставим».

 

 

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments