Полная версия Мобильная версия

Глава Минэнерго Удмуртии предложил выкупать «вторичку» для расселения аварийного жилья

K 2120
J
Жанна Ситникова

Фото: nvku.ruРуководитель Минэнерго Удмуртии засомневался в том, что все застройщики успеют к 1 сентября построить и сдать дома для расселения аварийного жилья. Иван Маринин назвал муниципалитеты-аутсайдеры и предложил не надеться на строительство, а заняться выкупом готовых квартир. Предложение прозвучало в докладе министра на аппаратном совещании у главы региона.

По словам министра, в 2017 году в рамках программы планируется переселить более двух тысяч человек из 158 домов. К этому моменту в новые квартиры переехали 497 человек. Полностью завершили мероприятия в рамках программы в трех районах, но, по словам министра, среди муниципалитетов есть и те, кто входит в «группу риска». Судя по приведенной во время доклада таблице, это Глазов, Ижевск, Глазовский, Воткинский, Балезинский и Сарапульский районы.

«Мы, контролируя реализацию программы в каждом муниципальном образовании, четко для себя понимаем, что имеется риск срыва программы, если выбран способ строительства домов (новых домов для расселения. — Прим. ред.). Поэтому рекомендуем муниципальным образованиям перейти на другой способ — выкуп готового жилья на вторичном рынке.

Кроме того, Иван Маринин считает, что в случае продолжения программы нужно рассмотреть вопрос о заключении договора между администрацией муниципалитета и экспертной организацией, которая будет осуществлять технический надзор объекта. Это позволит снизить количество жалоб новоселов на плохое качество домов. По мнению министра, проследить за этим могло бы Управление капстроительства при правительстве Удмуртии.


Читайте также


comments powered by HyperComments