Полная версия Мобильная версия

Глава Уральской горно-металлургической компании стал совладельцем ижевского концерна «Калашников»

K 1634
J
Михаил Красильников

Совладельцем концерна «Калашников», базирующегося в Ижевске, стал Искандар Махмудов — президент и основной владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Он стал акционером оружейного концерна, получив эффективную долю 12,25% его акций, пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».

Фото: yenisafak.comБизнесмен приобрел 25% в ООО «ТКХ-Инвест», которое через ООО «Транскомплектхолдинг» владеет 49% акций «Калашникова» (51% — у госкорпорации «Ростех»). Соответствующие изменения в ЕГРЮЛ были внесены 7 мая. В тот же день доля в «ТКХ-Инвест» президента «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева снизилась вдвое, также до 25%.

Издание отмечает, что Махмудов и Бокарев давние партнеры: в частности, они являются совладельцами УГМК, ТМХ и «Аэроэкспресса». Еще один партнер Андрея Бокарева и Искандара Махмудова — гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко (совладелец и глава «Аэроэкспресса») — сохранил 50% в «ТКХ-Инвест».

Криворучко и Бокарев получили 49% «Калашникова» в мае 2014 года, выкупив допэмиссию концерна на 1,3 млрд рублей. Появление новых акционеров в «Ростехе» тогда объясняли тем, что бизнесмены привнесут в концерн «рыночные компетенции».

По данным издания, Искандар Махмудов может стать совладельцем также Ижевского механического завода. В сентябре 2014 года «Ростех» объявил, что в условиях санкций США против госкорпорации 74,9% акций завода купит Андрей Бокарев, причем 51% планировалось продать уже в I квартале 2015 года. Но на данный момент 100% акций предприятия по-прежнему принадлежат «Ростеху». Источники издания, знакомые с ситуацией, говорят, что сделка будет закрыта очень скоро, но в другой конфигурации, не уточняя деталей. Они лишь подчеркнули, что пока акции Ижмеха «в любом случае будут проданы Андрею Бокареву», а господин Махмудов «гипотетически может стать инвестором в будущем».


Читайте также