Полная версия Мобильная версия

Гордума vs администрация. Депутаты и чиновники Ижевска обменялись мнениями на повышенных тонах

K 3263
J
Жанна Ситникова

«Не перебивайте!», «Дайте договорить!» — эти фразы были самыми распространенными на заседании комиссии Гордумы Ижевска по ЖКХ. Каждую претензию идущих в наступление депутатов канонадой оправданий и отрицаний встречала только-только назначенная руководителем службы технологического обеспечения ЖКХ Ижевска Елена Дворниченко. При этом говорила с позиции экс-замглавы администрации по ЖКХ. В итоге депутаты обвинили чиновников в бездействии и неспособности контролировать ситуацию — словом, в бесполезности.

Елена Дворниченко своими ответами практически подписалась под бессилием управления ЖКХ. Фото: ©«ДЕНЬ.org»

От имени администрации Ижевска, и управления ЖКХ в частности, больше всех говорила Елена Дворниченко. Складывалось ощущение, что она лучше знала о том, как работает управление ЖКХ, чем его непосредственный руководитель. Дворниченко все время поправляла Сергея Чернышева, подсказывала, что отвечать, и заканчивала за ним фразы.

Она же больше всех оборонялась от депутатов, перебивала их, пытаясь опровергнуть или что-то сказать в ответ на звучащие претензии народных избранников.

— Существенно увеличилась работа с физлицами, количество обращений выросло в два раза,Дискуссия была жаркой. Фото: ©«ДЕНЬ.org» и тенденция — к дальнейшему увеличению, — подытожила Елена Дворниченко выступление Сергея Чернышева. — Кроме того, из-за переданных госполномочий мы составляем 66 отчетов: от ежемесячных до годовых.

Сочувствия от депутатов чиновники не дождались. В том, что много жалоб, сами виноваты, сказали члены комиссии по ЖКХ.  Шквал звонков из-за того, что ижевчане не могут докопаться до истины — по какой причине в доме нет ресурса и когда тепло и вода появятся. В Интернете информация дается с опозданием, звонки в управляющие компании приводят к переадресации в многочисленные службы, на запросы ответы приходят через месяц в виде перечисления нормативных актов и отписок. Тем не менее чиновники заверили, что информация есть и она достоверна.

— Нет! Не обманывайте! Работа диспетчерских служб  — что городских, что УКСа, что управляющих компаний — безобразно поставлена! — весьма эмоционально подключился к диалогу депутат от ЛДПР Дмитрий  Кулишов. — Ничего там люди найти не могут, никаких ответов, никакой реакции на их звонки и обращения нет!

По разные стороны стола. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Социальные сети до сих пор пестрят сообщениями, в которых ижевчане просят подсказать, куда обращаться, чтобы узнать данные по своему дому. Очевидно, что полной информацией не владеют и в управлении ЖКХ, как результат — чиновники не могут влиять на быстрое разрешение проблемной ситуации.

— Считаете ли вы правильным, что управление ЖКХ должно контролировать недочеты, которые возникают в горячем водоснабжении и отоплении, и отвечать за то, что информация должна быть объективной и своевременной? — спросил депутат от КПРФ Дмитрий Сурнин. — Да или нет?

— Да с оговоркой. Ситуация по отключениям меняется ежечасно, — быстро, но нехотя ответил Сергей Чернышев.

По данным депутатов, сейчас в Ижевске практически во всех домах температура занижена в среднем на 10 градусов. Сергей Чернышев сообщил, что работа с УКСом ведется, но результатов не приносит, так как теплоснабжающая организация постоянно перекидывает рабочих с одного объекта на другой и на десять устраненных порывов появляются три новых.

Народные избранники задали логичный вопрос: кто и как подписал паспорт готовности города к отопительному сезону, если сети не были готовы?

— Паспорт готовности сетей нужен был для получения паспорта готовности города, — сказал замначальника управления ЖКХ Алексей Мещанинов. — Мы его вынуждены были подписать по формальным признакам, чтобы показать Ростехнадзору.  

К разговору снова подключился эмоциональный Дмитрий Кулишов.Дмитрий Кулишов был весьма эмоционален. Фото: ©«ДЕНЬ.org»

— Когда я слышу, что «надо было подписать акт ввода сетей в эксплуатацию в этом году потому, что  мы не могли не подписать», и многоточие пошло, вы понимаете, что это подлог служебный? — спросил депутат от ЛДПР.

— Нет, это не было подлогом, потому что по формальным признакам мы должны были и могли выдать паспорт на тот момент, — ответила Елена Дворниченко, исполнявшая в то время обязанности замглавы администрации по ЖКХ.

Дмитрий Кулишов предложил инициировать по факту подписания паспорта готовности прокурорскую проверку.

Тем временем без горячего водоснабжения и отопления в Ижевске сейчас более сотни домов, воды нет по нескольку суток, тепло днем включают, на ночь отключают, чтобы не нарушить норму, по которой батареи не могут быть холодными более 24 часов в месяцв в общей сложности. Самая плачевная ситуация, как выяснилось, в Ленинском районе.

— У нас катастрофа, — сказал депутат от округа в Ленинском районе Альфред Зиннатуллин. —  Давление упало в четыре раза, ночью был гидроудар, порваны батареи ЦТП-2 «Ленинский»!

Собравшиеся попытались выяснить, как такое стало возможным, если, по словам чиновников, все и всё контролируют.

Альфред Зиннатуллин ушел с заседания до его окончания — разбираться с аварией на ЦТП. Фото: ©«ДЕНЬ.org» — Вы закрыли глаза, они закрыли глаза, и вот результат! В выходные мороз ожидается, ЦТП рушится, все рушится, что делать-то будем??? — в голосе Зиннатуллина послышались нотки тревоги. — Не надо сейчас искать причины, почему так произошло, разберемся потом, сейчас надо всем уже брать лопаты и идти спасать. Реально катастрофичная ситуация, я серьезно говорю.

Запредельная ситуация в Ленинском районе — очередное подтверждение бездействия городских чиновников, которые на любую попытку обвинить их в этом ссылаются на договор аренды теплосетей, по которому УКС никому не подотчетен. Обсуждение ситуации с УКСом вызвало бурную перепалку между Дмитрием Кулишовым и Еленой Дворниченко.

— То, что сегодня происходит на примере УКСа, вы наблюдаете не со вчерашнего дня. Давным-давно уже нужно было расторгнуть договор с УКСом! — сказал депутат.

— Решение же за вами, уважаемые депутаты! Вы же даете добро! — парировала чиновница.

— Решение не наше, мы осенью только избирались, а вот инициатива должна была быть вашей! — не унимался Кулишов.

— Мы не распоряжаемся имуществом, это зона управления имущественных отношений, поэтому мы не можем этого сделать! — не сдавала позиции Дворниченко.

В этом запале как-то подзабыли про Ленинский район, а когда вспомнили, Елена Дворниченко заявила, что УКС в этой ситуации виноват лишь опосредованно, оплошность допустила другая организация и ситуация «пошла по цепочке». Эта очередная попытка чиновницы оправдываться и отрицать депутата от ЛДПР просто вывела из себя.

 — Тогда всех надо разгонять, набирать других людей, — практически закричал Кулишов. — Другого я не вижу, потому что на каждое слово в ответ десять слов, а результата нет!

Депутаты проголосовали за регулярные совещания до тех пор, пока выход из ситуации не будет найден. Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Совещание затянулось, но закончилось внезапно — после того, как все согласились, что управление ЖКХ не владеет ситуацией, не контролирует и ничего не предпринимает.

Между тем синоптики  прогнозируют морозы. По всему городу десятки подвалов затоплены горячей водой, которые в случае резкого похолодания способны привести город к коллапсу. И кто в этом виноват?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments