Полная версия Мобильная версия

Город зеленого цвета. Опытный ландшафтный дизайнер оценила зелень улиц Ижевска

K 3522
J
Екатерина Волкова

Наверняка каждый житель Ижевска хотел бы видеть на улицах родного города больше деревьев, стриженых газонов, ярких цветников. Пока такую картину ижевчане и гости столицы Удмуртии могут наблюдать лишь на отдельных улицах и территориях административных зданий. Чтобы понять, что нужно для того, чтобы город стал цветущим, и оценить озеленение летнего Ижевска, мы пригласили опытного ландшафтного дизайнера прогуляться с нами по городу.

Ул. 10 лет Октября. Фото ©День.orgПомочь в этом деле нам согласилась Ольга Пименова — мастер ландшафтных, строительных дел и благоустройства сада. Она увлеклась этой профессией восемь лет назад, сейчас у них с мужем своя компания.

Ольга ПименоваОценивать труды озеленителей мы отправились на те улицы, где их работа наиболее очевидна. Начали прогулку с одной из самых оживленных улиц города — 10 лет Октября. Зелень и яркие цветы на разделительной полосе радуют глаз автомобилистов и пешеходов. Как считает наш специалист, здесь нужно почаще косить газон и пропалывать цветники, по дизайнерскому решению — все хорошо. Ольга Пименова говорит: «Радует, что в этом году цветник выровненный по высоте (то есть все его компоненты примерно одинаковые по росту), так он легко "читается"».

Вишневый сквер

Отправляемся дальше — к Вишневому скверу. Озеленение этого места не получило высокой оценки, но то, что в городе появилась очередная зеленая зона, где есть детская площадка, можно погулять, уже хорошо. Было бы замечательно, если бы еще траву косили.

Вишневый сквер. Фото ©День.org«Непонятно, почему в цветнике посадили газон, его же здесь не скосишь, — делится своими впечатлениями Ольга Пименова. — Можно было делать эти клумбы меньших размеров и высадить цветы по всему периметру, возможно, сделать какой-то узор, ковровую посадку однолетников либо какую-то отсыпку (камешки, галечку), чтобы газона не было. Это некрасиво, но придало зеленый фон».

Высохшая туя на Пушкинской-Кирова. Фото ©День.orgНапротив Вишневого сквера, после перекрестка улиц Пушкинской и Кирова, стоит практически высохшая туя. Похоже, вокруг нее когда-то были цветы. Тую высадили на солнцепек на улице с высокой загазованностью. По словам Ольги, в местах с такими условиями это растение садить не рекомендуется, за ним здесь никто не ухаживает, не поливает, естественно, оно обгорает. Вообще, туя — дорогое дерево, тем более крупномер, как в данном случае. Одно растение стоит порядка 15 тысяч рублей.

«И что мы получили — красоту какую-то? Хоть бы убрали его», — говорит ландшафтный дизайнер.

Образцовые газоны и цветники

По мнению Ольги Пименовой, в столице Удмуртии наиболее качественно и красиво озеленение проведено на территории возле зданий администрации Ижевска и резиденции главы УР — положение обязывает.

Резиденция главы УР. Фото ©День.org«Президентский дворец», как всегда, на высоте — ни соринки, ни пылинки, газончик подстриженный, кохия тоже. Средств на обслуживание не жалеют, глаз радуется. Таких бы ухоженных цветников побольше в парках и скверах», — говорит дизайнер.

Перед зданием администрации города тоже подстриженный газон, ухоженные цветники. Ольга Пименова отметила, что деревья, которые украшают это место, судя по стволам, привезены из-за границы, что стоит больших денег. Маленькие саженцы смотрелись бы не так эффектно, как эти деревья. Небольшие кустики тоже могут создавать красоту, если несколько штук посадить в одно место.

Администрация Ижевска. Фото ©День.orgЦветники красивые, видно, что за ними ухаживают. Хорошо смотрятся всегда цветущие бегонии, кустики. Туи, расположенные непосредственно перед самим зданием, тоже обгорелые. Здесь же недалеко посажены липы в бетонные короба. Ольга пожалела деревья, ведь они буквально замурованы на палящем солнце. Происходит жуткий перегрев корневой системы, но некоторое время деревья все же простоят за счет запасов в собственных корнях.

Липы у здания администрации. Фото ©День.orgГазон аккуратно подстрижен, но в глаза бросаются желтые пятна на нем. Специалист предположила, что они могли возникнуть после обработки химикатами от сорняков либо это результат выгула собак и кошек. Почему-то газон, где недавно открылся новый сквер, не скошен. Та же картина и с торца здания резиденции главы УР, где когда-то было детское кафе, — газон и цветники атакуют сорняки.

Образцовый газон и цветники есть не только возле административных зданий. Приятно смотреть на всегда подстриженный газон у Свято-Михайловского собора. Клумбы здесь цветут все лето, сорняков не увидишь — все очень ухожено.

Свято-Михайловский собор. Фото ©День.org

«Золотое» кольцо

Мы не могли обойти стороной транспортное кольцо на перекрестке улиц Пушкинской и Карла Либкнехта, благоустройство которого много и бурно обсуждалось горожанами. На эти цели из бюджета Ижевска выделено порядка 4,3 млн рублей, не учитывая укладку брусчатки. По данным Ольги Пименовой, стоимость этого вида работ составляет в среднем 450 рублей за квадратный метр.

Кольцо Пушкинская - К. Либкнехта. Фото ©День.org«Непонятно, зачем такую площадь пускать под брусчатку, ведь по ней никто не ходит. Эту бы брусчатку да куда-нибудь для мамочек с колясками на прогулочные дорожки», — так оценила она проведенные работы по благоустройству кольца.

Озеленение — дорогое удовольствие

Некоторые организации содержат газон в хорошем виде. Фото ©День.orgВообще, как говорит ландшафтный дизайнер, озеленение как иномарка, если ты можешь себе ее позволить, должен понимать, сколько стоит обслуживание, одно колесо или разбитая фара. А можно ездить на отечественном автомобиле и не «париться». Так же и в озеленении: можно сделать посевной газончик с сорняками, а можно потратить много денег на рулонный газон, автополивы, но нужно понимать, что необходимо постоянное обслуживание, которое будет уже дороже.

Рулонный газон стоит порядка 120 рублей за 0,8 квадрата, для него нужно подготовить основание — заранее провести автополив, сделать обработку от сорняков и т. п. Стоимость работ по обустройству газона под ключ стоит около 500 рублей за квадратный метр.

Центральная площадь. Фото ©День.orgЧтобы он был красивый, его раз в неделю нужно укашивать, поливать, обрабатывать химикатами от сорняков. Густой, красивый газон содержать дорого, поэтому вместо него можно высаживать малоуходные цветники, которые не нужно постоянно косить, поливать, пропалывать — они растут сами по себе. После высадки их, конечно, пропалывают и поливают, чтобы в дальнейшем не тратить на них много сил.

В ижевских цветниках в основном высажены неприхотливые однолетники: петунии, бегонии, бархатцы и т. д. По словам Ольги Пименовой, кустик однолетника простенькой петуньи, к примеру, в среднем стоит 15–25 рублей, на квадратный метр норма посадки 25–30 растений. Потом еще нужно тратиться на обслуживание, чтобы это все цвело, нужно пропалывать раз в две недели, поливать.

Основное — это уход, считает Ольга Пименова. Если бы в городе регулярно косили траву, которой сейчас заросли улицы, все многолетние сорняки ушли бы, чем чаще косишь, тем меньше шансов у них выжить.

Заросший сквер у Дома молодежи. Фото ©День.orgЗаросшие сорняками зеленые островки улиц говорят о том, что работы для ландшафтных дизайнеров в Ижевске много — коси — не хочу. Другое дело, готовы ли за это платить и сколько.

Зеленый город с кошеным газоном и яркими цветниками — дорогое удовольствие, но, как показывает практика других городов — от Набережных Челнов до Санкт-Петербурга, вполне посильное, было бы желание, а деньги найдутся.


Читайте также


comments powered by HyperComments