Полная версия Мобильная версия

Госдума приняла закон «о праве на забвение» в Интернете

K 387
J
Юлия Сунцова

Сегодня, 3 июля, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившему негласное название «закон о забвении». Он обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на определенную информацию о гражданах по их требованию.  

Фото: yp.fedpress.ruРечь о «бесполезной, некорректной, устаревшей, недостоверной, распространяемой с нарушением законодательства, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя» и т. д. информации о заявителе.

 

Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Но обращаться в Google, Yandex и другие поисковики с требованием удалить данные о себе граждане могут уже сейчас.

«Право на забвение» вызвало широкий резонанс в обществе и критику со стороны операторов поисковых систем, однако после доработок депутатами и представителями отрасли все же было принято. Закон поддержали 379 депутатов, двое проголосовали против.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments