Полная версия Мобильная версия

Грядет двоевластие? Правительство Удмуртии поддержало Каримова, но Центросоюз готовит новые выборы

K 6634
J
Михаил Красильников

 

Конфликт между Удмуртпотребсоюзом и Центросоюзом России может вылиться в появление двоевластия в сфере потребкооперации Удмуртии. Члены Удмуртпотребсоюза сегодня переизбрали председателем совета Рауфа Каримова, несмотря на то, что решением Центросоюза он был ранее отстранен от должности. В свою очередь Центросоюз готовится провести новое собрание членов кооперативов, чтобы избрать своего председателя для Удмуртии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Представителям Центросоюза, прибывшим для разрешения ситуации в Ижевск, пришлось долго стоять перед закрытыми дверями здания Удмуртпотребсоюза. Сотрудники ЧОП пропускали только желанных, а в этом списке не оказалось председателя правления Центросоюза Людмилы Зайцевой, начальника контрольно-ревизионного управления Центросоюза Александра Колесника и назначенного федеральной структурой наблюдателя, который должен был временно взять на себя руководство Удмуртпотребсоюзом после отстранения от должности Рауфа Каримова.

Беспрепятственно в здание смогли пройти вице-премьер УР Сергей Токарев и председатель профильной комиссии Госсовета УР Владимир Варламов.

Представителям Центросоюза сказали, что рано утром прошло некое заседание, на котором было решено не допускать их на общее собрание. В итоге Зайцеву все-таки пропустили, а через какое-то время повесили на дверях табличку «Закроыто до 15:00». Видимо, так торопились, что написали с ошибкой. Остальные недопущенные представители Центросоюза и журналисты, которые тоже не оказались в списке приглашенных, какое-то время ждали на улице, но затем разошлись.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Комментируя ситуацию, Александр Колесник назвал собрание нелегитимным и неправомерным, а также подчеркнул, что все сведения, которые были опубликованы по итогам проверок, основаны на документальных подтверждениях. Напомним, по версии проверяющих из Центросоюза, имущество Удмуртпотребсоюза в течение нескольких лет реализовывалось якобы по заниженным ценам, что нанесло ущерб потребкооперации в более 100 млн рублей. Речь идет прежде всего о части административного здания Удмуртпотребсоюза на Революционной, 217, в котором сейчас располагается ресторан «Жемчужина», Восточном рынке с гостиницей, магазине на Удмуртской и плодоовощной базе на Пойме.

Оценка продаваемого имущества, по его словам, проводилась некой фирмой, которая впоследствии была ликвидирована, а ее учредителя уже и нет в живых.

Конечными собственниками этих объектов, согласно приведенной информации, якобы стали члены семьи Каримова и других руководителей Удмуртпотребсоюза.

Колесник отметил, что часть нарушений была выявлена еще во время прошлой проверки в 2013 году, и Каримов обещал исправить, однако этого вроде как не случилось.

Собрание продолжалось около пяти часов. На нем в итоге участники выразили поддержку Рауфу Каримову и переизбрали его своим председателем. Предправления Центросоюза Людмила Зайцева заявила, что собрание нелегитимно, так как члены кооперации, в том числе представители Центросоюза, не были уведомлены о его созыве и повестке дня за 7 дней до этого.

«Я хочу подчеркнуть: никаких претензий к работе кооперативных организаций у нас нет, — пояснила «ДЕНЬ.org» Зайцева. — В них работают замечательные люди, за это они неоднократно награждались Центросоюзом. Мы говорим только о морально-этических аспектах деятельности руководства Удмуртпотребсоюза и конкретно Рауфа Каримова, который на основе имущества потребкооперации создал семейный бизнес».

Рауф Каримов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Эти обвинения Рауф Каримов отвергает. Комментируя для «ДЕНЬ.org» утверждения о том, что собственниками бывших объектов Удмуртпотребсоюза стали члены его семьи, он сказал следующее: «Это тоже лукавство в том плане, что по каждому объекту мы можем сказать, что это не так. И еще я бы прокомментировал это следующим образом: если бы был состав преступления, МВД республики этим бы воспользовалось. Нет состава преступления. Всё сделано в пределах закона о потребительской кооперации».

Собрание он считает правомочным, потому как приглашения были якобы разосланы заранее, кворум имелся, а решение Центросоюза об отстранении его от руководства Удмуртпотребсоюза, по его словам, потеряло силу, так как члены кооперации избрали его председателем.

В возникшей ситуации он видит следы неких интересантов, которые хотят подмять под себя Удмуртпотребсоюз. Людей этих, по его словам, он знает, но озвучивать отказывается.

Он добавил, что на собрании было принято решение о приостановлении членства Удмуртпотребсоюза в Центросоюзе.

Вообще, во время разговора Рауф Каримов был в очень хорошем настроении и уверен в себе. Возможно, связано это и с тем, что его поддерживают и власти Удмуртии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Так, Владимир Варламов призвал Центросоюз не вмешиваться во внутренние дела Удмуртпотребсоюза, а опубликованные сведения об итогах проверки нужно было сначала доказать в суде. «Вместо этого Центросоюз решил подпортить кровь Удмуртпотребсоюзу, а от этого могут пострадать люди — сейчас в структуре потребкооперации работают 8 тысяч человек. Удмуртпотребсоюз является брендом Удмуртии, занимает лидирующие позиции по стране. А это (действия Центросоюза. — Прим. «ДЕНЬ.org») — подрыв авторитета не только Каримова, но и в целом Удмуртпотребсоюза», — заявил депутат Госсовета УР.

Схожее мнение высказывает и вице-премьер Сергей Токарев: «Позиция правительства — сохранить систему Удмуртпотребсоюза. Если эту систему разрушить, будет социальный взрыв». Этого, по его словам, будет стараться не допустить кабмин. Он также добавил, что любые споры относительно сделок с имуществом нужно вести в рамках судебных разбирательств.

Прогнозировать дальнейший ход конфликта на данный момент сложно, однако об отдельных событиях можно говорить уже сейчас. Центросоюз намерен в 30-дневный срок провести общее собрание членов потребкооперации Удмуртии и избрать для нее нового председателя. Рауф Каримов и его сторонники, собиравшиеся сегодня, считают, что фактически его переизбрание уже состоялось. В итоге в Удмуртии может сложиться своего рода двоевластие, когда часть потребобществ сохранит верность Каримову, а другая часть поддержит Центросоюз и нового лидера. Однако, как затем будет решаться вопрос относительно материально-технической базы Удмуртпотребсоюза, которая включает оставшуюся часть здания на Революционной, технику, несколько плодоовощных баз, сеть магазинов «Радамир» по всей республики и т. д., сейчас непонятно. Центросоюз рассчитывает на то, что будет движение по уголовному делу, касающемуся деятельности руководства Удмуртпотребсоюза. Но удастся ли следователям собрать необходимую доказательную базу? Ясно одно — всё еще впереди, отступать Каримов не намерен.

Читайте также:

Семейная кооперация. Рауф Каримов отстранен от должности председателя совета Удмуртпотребсоюза

Каримов не уйдет. Удмуртпотребсоюз отказался выполнять указания сверху и заявил об атаке «рейдеров»


Читайте также


comments powered by HyperComments