Полная версия Мобильная версия

И дал и взял. В Ижевске власти хотели дать большой семье землю, но передумали в последний момент

K 1924
J
Владислав Мымрин

Уже четыре года многодетная семья Рафиса и Айсылу Биктимировых не может получить земельный участок для жилищного строительства в Ижевске. По словам женщины, уже почти отдав землю в собственность семейства, власти забрали ее обратно буквально у них из-под носа. В дело вмешивались суды и прокуратура, но все оказалось бесполезным.

О собственном жилье семья Биктимировых, в которой трое детей, мечтала давно. В апреле 2012 года Айсылу вместе с мужем обратилась в администрацию Ленинского района Ижевска с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка под строительство дома. Тогда женщине отказали ввиду того, что у нее в долевой собственности уже была земля.

«У нас был другой участок, правда, возводить на этом клочке какое-либо жилище было нельзя, потому что находился он на "красной линии", то есть не подходил для ИЖС», — говорит Айсылу.

Чтобы доказать, что участок не пригоден для жилых построек, женщина направилась в кадастровую палату, где получила новые документы на землю с разрешенным использованием земельного участка Ж1 — зона многоквартирной жилой застройки.

На очередную просьбу выделить семье участок чиновники в администрации района вновь ответили отказом, и Биктимировой пришлось обратиться в суд, который поддержал ее требования. Ответчики пытались обжаловать приговор, но безуспешно.

Несмотря на решение суда, о постановке на учет для получения долгожданного участка еще долго не было никаких вестей. Пока длилось ожидание, семья, находясь в трудном финансовом положении, успела сменить несколько съемных квартир и пожить у родственников и друзей. В итоге чиновники вновь нашли повод затягивать с выделением участка — от Айсылу потребовали заявление о том, что семья является малоимущей.

«Я им тогда сказала, что никакого заявления я больше писать не буду, — у них есть решение суда, которое они обязаны выполнять. В противном случае делом будет заниматься прокуратура. Вообще, все это казалось очень странным — создавалось такое ощущение, что они по каким-то причинам умышленно тянут время», — говорит она.

К помощи прокуратуры обратиться все-таки пришлось.

«Мы узнали, что нам, наконец, выделили землю, и 1 августа 2014 года, в свой профессиональный праздник — День железнодорожника, поехали с мужем в Люлли, чтобы на нее посмотреть. Участок нам очень понравился — уехали воодушевленные», — вспоминает женщина.

После этого всем семейством они уехали в Крым по путевке, которую получили на работе. Вернувшись, сразу начали звонить, чтобы узнать, как идут дела с оформлением документов на землю. Удивлению Айсылу не было предела, когда на другом конце провода ей сообщили, что участок они не получат. Оказывается, согласно новой редакции закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики», вступившей в силу в мае 2014 года, они не могут получить землю из-за того, что ранее взяли квартиру в ипотеку. Решать самостоятельно проблему с жилплощадью Биктимировым пришлось из-за затянувшегося вопроса с выделением земельного участка. Тогда ипотека не была препятствием для этого на законодательном уровне, но из-за продлившихся так долго тяжб с администрацией района оформить землю они так и не смогли.

volynnews.comРешение суда о постановке их на учет в качестве нуждающихся было вынесено еще задолго до мая 2014 года. Юрист Биктимировых Раиса Суворова считает, что, получив решение суда, чиновники в администрации района намеренно не проявляли должной расторопности.

«Надо было изначально заявить о бездействии со стороны чиновников — в таком случае дело можно было бы выиграть, вероятнее всего, иск был бы удовлетворен. Доводы Айсылу о том, что сотрудники администрации района нарочно тянули время, имеют вполне логичные основания, ведь их юристы явно знали о том, что вскоре в закон внесут поправки», — поясняет Раиса.

В свою очередь в администрации района говорят, что суд не ставил определенные рамки выполнения своих требований, поэтому времени у них было достаточно. А то, что семья по новым условиям закона как бы уже не нуждается в этом участке, обнаружилось в ходе повторной проверки, проводимой по плану перед выдачей самой земли. Они узнали, что экстренной необходимости в выделении этой собственности для семьи Биктимировых нет, а значит, в их просьбе нужно отказать.

Сейчас все сроки давности давно истекли, и, если даже действия чиновников и впрямь были так инертны, как говорит Айсылу, заявлять о бездействии уже поздно. Если бы прежний юрист женщины решил предпринять какие-либо действия, то, возможно, исход событий мог бы измениться.

«Даже судья мне намекала на то, что стоило бы поторопиться и сделать еще кое-что, но напрямую она сказать этого не могла, потому что суд не имеет права давать консультации», — вспоминает многодетная мать.

Между тем оказалось, что есть одна маленькая и хитрая альтернатива решения этой проблемы.

«Государство ежегодно меняет границы "красных линий", то есть в тот момент, когда оно проводило очередную черту, которая легла через участок этой семьи, оно фактически лишило их возможности построить там дом, — говорит юрист Надежда Спиридонова. — У Биктимировой есть возможность подать в суд и попытаться компенсировать упущенный участок — либо деньгами, либо заменить другим участком».

Фото: rusplt.ruВпрочем, сейчас женщина не планирует предпринимать каких-либо конкретных действий.

«Я надеюсь только на совесть чиновников. Что еще делать, уже не знаю. Они нас подразнили этим участком и отобрали его обратно. Мы из-за них столько времени скитались, хотя имели право на свое жилье», — говорит Айсылу.

Получается, что в работе с чиновниками по получению чего-либо от государства бесплатно претендентам нужно быть юридически подкованными. Иначе обещания могут дать, а потом забрать.


Читайте также


comments powered by HyperComments