Полная версия Мобильная версия

Идите с «Миром». Удмуртия не увидела обещанного в июле национального карточного бума

K 1757
J
Дмитрий Манылов

Начало июля должно было стать стартом массового появления на рынке российских платежных карт «Мир». По крайней мере, Банк России в февральском письме значимым на рынке платежных услуг банкам устанавливал 1 июля в качестве дедлайна по подготовке к приему этих карт в торговых сетях. Обозначенная дата наступила, и что же?

Фото: it-digital.ruПонятно, что основное условие продвижения российских платежных карт – это возможность их широкого использования для оплаты товаров в торговых точках. Сбербанк России, главный игрок на рынке банковского эквайринга, судя по списку банков – участников системы «Мир» на официальном сайте национальной системы платежных карт (НСПК), так и не стал пока ни эмитентом, ни эквайрером национальных платежных карт. Пресс-центр Удмуртского отделения Сбербанка на вопрос «ДЕНЬ.org» о дате начала эмиссии и приема этих карт в торговых точках, работающих со Сбербанком по эквайрингу, ответил, что карты платежной системы «Мир» планируется начать выпускать во втором полугодии 2016 года, информация о точной дате начала выпуска будет размещена на сайте Сбербанка. То же самое касается и даты подачи заявления на выпуск карты – следите за сайтом банка.Нынешнее руководство Сбербанка стремится опережать рынок, но, видимо, к внедрению национальных платежных карт это не относится. Фото: lipetsk.ru

В колл-центре банка, куда я позвонил, ожидая официального ответа на вопрос о сроках начала приема «Мира» в эквайринговой сети банка, назвали предположительный срок – сентябрь 2016 года.

Проблем нет и «Мира» тоже

В ижевских магазинах, которые удалось обойти с вопросом о приеме российских карт, продавцы просто округляли глаза: все карты принимаются, проблем не возникало, о картах «Мир» не слышали. Словом, полная тишина – информационная волна, поднятая в СМИ по поводу приема карт «Мир» с 1 июля, прошла, не оставив никакого следа в глубинах российского ретейла. Я решил расспросить о «прелестях» «Мира» у ижевчанки Елены Сосновской, выигравшей в свое время конкурс на название и логотип национальной платежной карты. На мой вопрос в «Фейсбуке» о том, есть ли у Елены личная карта «Мир», ответа не последовало. Видимо, нет у нее этой карты.

Елена Сосновская. Фото с ее страницы в «Фейсбуке».Ни БыстроБанк, ни Ижкомбанк, зарегистрированные в Удмуртии, к эмиссии карт «Мир» тоже пока не приступили. БыстроБанка, судя по списку на сайте НСПК, среди участников национальной платежной системы пока нет. Ижкомбанк вступил, но, как мне разъяснили в его офисе, эмиссия карт начнется ближе к концу осени.

Из крупнейших федеральных банков к массовой эмиссии российских карт приступил, кажется, только Газпромбанк. Там предлагают их как в рамках зарплатных проектов, так и индивидуальным клиентам, но речь идет в основном о картах «Газпромбанк-МИР-MasterСard» – кобейджинговых картах, то есть совместных картах двух платежных систем. Это такой компромиссный вариант – хотите «Мир» – пожалуйста, но в большинстве платежных терминалов в России и при любых расчетах за границей эта карта будет работать как обычная MasterСard.

В Россельхозбанке, который, по информации с сайта НСПК, стал уже и эмитентом, и эквайрером карт «Мир», кобейджинговую карту предложить не могут, поэтому, похоже,  массовая эмиссия российских карт там так и не стартовала. На сайте банка имеется информация о возможности, подав заявку на выпуск «Мира», оказаться в числе ста счастливых обладателей бесплатных билетов на музыкальный фестиваль «Нашествие». Если заглянуть в раздел «банковские карты» на том же сайте, то там никакого «Мира» мы не обнаружим.Фото: kommersant.ru

Газпромбанк нашел компромиссный вариант с кобейджингом, Россельхозбанк запустил имиджевую, по сути, акцию – начало массовой эмиссии «Мира», как ни крути, все-таки зависит от того, когда Сбербанк адаптирует к ним свой эквайринг, поскольку он на этом рынке игрок номер один.

Официальная позиция российских банков на требование ЦБ стартовать с 1 июля выражена в обращении Национального совета финансового рынка к его автору – первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому. Они обращают внимание Банка России на то, что организовать прием и эмиссию карт «Мир» в течение «столь непродолжительного и жесткого срока оказалось не только неожиданным, но и затруднительным для ряда кредитных организаций по объективным причинам, обусловленным необходимостью осуществления оперативных дополнительных мероприятий и расходов на обеспечение приема карт "Мир" всеми клиентами, находящимися на эквайринговом обслуживании».Фото: akospb.su

Национальный совет финансового рынка попросил Банк России пролонгировать этот срок до 1 октября 2016 года, однако там официально на эту просьбу не отреагировали, прокомментировав «Известиям», что у банков было достаточно времени на проведение всех технических процедур на подготовку и раскрытие терминальных сетей для приема карт «Мир».

Подстраховались

Таким образом, с приемом карт «Мир» сложилась довольно странная патовая ситуация. Центробанк подстраховался своим февральским письмом, большинство банков «спрятались» за обращением Национального совета финансового рынка, а сама НСПК третий и основной этап развития национальной платежной системы, связанный с продвижением карт и насыщением продуктовой линейки актуальными платежными продуктами и сервисами, уложила в весьма расплывчатые сроки – с 2016-го по 2018 год.

Фото: gazeta.ruПри этом Банк России, хотя и не стал изменять требование о дате начала массового приема карт «Мир» в торговой сети, подал банкам косвенный сигнал, который вполне мог быть воспринят как нежелание мегарегулятора педалировать этот вопрос. Речь идет об опубликованном РБК комментарии консультанта центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России Александра Чебаря о том, что на начальном этапе использования карты «Мир» могут быть уязвимы для злоумышленников через дистанционные каналы обслуживания. Позже пресс-служба Банка России распространила комментарий заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева о том, что вопросам безопасности при продвижении национальной системы платежных карт уделяется повышенное внимание. Однако сомнения Александра Чебаря оставили отчетливое «послевкусие».

Результаты опросов населения Удмуртии оказываются в диссонансе с данными «сухой» статистики. Например, за последнее время опубликованы результаты нескольких исследований, констатирующих в нашем регионе какой-то необоснованный социальный оптимизм... Читать далее...Еще один отрицательный сигнал рынку дал главный футуролог российского финансового мира – глава Сбербанка Герман Греф: федеральные СМИ растиражировали в конце мая его интервью телеканалу «Россия 24», где озвучены планы по внедрению Сбербанком уже в 2017 году технологий распознавания лица и голоса клиентов, которые позволят полностью отказаться от использования пластиковых карт.

Видимо, с национальными платежными картами может произойти нечто похожее на ситуацию с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Мы будем долго готовиться, проводить переговоры и наконец запустим свои карты как раз незадолго до того момента, когда они уже и не понадобятся, – банкиры научатся читать по глазам всю нашу финансовую подноготную.


Читайте также


comments powered by HyperComments