Полная версия Мобильная версия

Инвестиции — вопрос климата. На пути к процветанию Удмуртии проторенной дороги не будет

K 2203
J
Дмитрий Манылов

Залогом привлечения инвестиций — главной мечты наших властей — обычно считается благоприятный инвестиционный климат. В одних регионах руководство кропотливо работает над созданием этого климата, кто-то по-хозяйски пытается регулировать все в ручном режиме, другие в силу изменившейся рыночной конъюнктуры получают приток больших денег, о котором остается только отрапортовать. По какому пути идти Удмуртии к своей инвестиционной мечте?

Фото: werrik.bizНа Объединенный международный форум Удмуртии, основные мероприятия которого начнутся в Ижевске 13 октября, прибудут делегации из одиннадцати стран и четырех российских субъектов. Самые многочисленные иностранные делегации — иранская и германская. Из российских гостей безусловный лидер — Кировская область, откомандировавшая в Ижевск 17 представителей исполнительной и законодательной власти во главе с губернатором Никитой Белых и 24 представителя бизнеса. Это превышает делегации Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, вместе взятые."продвинутый" губернатор Никита Белых. Фото: gazeta.ru

«У нас очень хорошие отношения с ними могут быть по сельскому хозяйству: они смотрят на нашу переработку, на нашу продукцию, — прокомментировал ИА Udm-info приезд Никиты Белых министр экономики УР Михаил Зайцев. — В то же время предлагают свою продукцию. В частности, «Вятский квас» они рекламировали».

Хороший кировский климат никак не притягивает деньги

Если судить по рейтингу субъектов РФ, составленному Агентством стратегических инициатив (АСИ), то кировская делегация могла бы передать Удмуртии свой опыт содействия бизнесу. Она входит в группу регионов с благоприятным инвестиционным климатом, опережая нашу республику по качеству регуляторной среды (скорость прохождения различных регистрационных и лицензионных процедур) и инфраструктуре.

В свое время Михаил Зайцев, объясняя главе УР Александру Соловьеву отставание по этим показателям, ссылался на какой-то технический сбой на серверах регистрирующих органов. Даже если дело не только в сбое, проблема увеличения скорости регистрационных процедур вполне решаема. Главный вопрос в том, приведет ли перемещение Удмуртии в группу регионов с благоприятным инвестиционным климатом к реальному улучшению экономической жизни в республике.Михаил Зайцев в резиденции Главы Удмуртии. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Если судить по Кировской области, то успехи в оптимизации регуляторной среды не сильно повлияли на ключевые экономические показатели. Например, по прямым иностранным инвестициям Киров с его либеральным губернатором и успехами в создании благоприятной бизнес-среды отстает от Удмуртии по прямым иностранным инвестициям на душу населения в 44 раза. Валовый региональный продукт, средняя зарплата в Кировской области существенно ниже, чем в Удмуртской Республике, а вот прожиточный минимум и тарифы на электроэнергию выше. Видимо, все-таки не благоприятный инвестиционный климат, а что-то другое влияет в большей степени на приток инвестиций и уровень жизни в регионе.

Три богатыря, таких разных и таких успешных

Попробуем посмотреть на три лучших региона по рейтингу АСИ, все они успешны, но иллюстрируют совершенно разные модели развития. Например, Татарстан, в четыре раза уступая Удмуртии по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения, демонстрирует наилучшие показатели в рейтинге. Среднемесячная зарплата там выше, чем в Удмуртии, прожиточный минимум, уровень безработицы ниже. Лидерство по инвестициям в целом обеспечивается за счет рублевых вложений в экономику. Чтобы понять причину, достаточно посмотреть на ключевые предприятия республики. Там есть и иностранный бизнес, но важнейшее значение имеют нефтедобыча и нефтепереработка, на которые Татарстан сохранил ключевое влияние. Президент Татарстана занимает пост председателя совета директоров «Татнефти». Какова степень влияния властей Удмуртии на «Удмуртнефть», думаю, не стоит напоминать.

Другой лидер — Калужская область. Здесь как раз правит бал иностранный бизнес — Германия, Франция, Корея, Турция, Китай построили на территории области современные предприятия: от сборки автомобилей до производства пива. Руководство региона создало благоприятный инвестиционный климат? Возможно, но аренда квадратного метра офиса в технопарке там стоит 2 тысячи рублей. Не хочется умалять заслуг региональных властей, но Калуга — это ближайший к Москве областной центр, причем в западном направлении, по Минскому, одному из самых наименее загруженных шоссе. Средняя зарплата в регионе чуть больше 25 тысяч рублей. При таком сочетании логистических преимуществ и цены труда попробовали бы власти Калужской области чинить препятствия глобальному бизнесу в развертывании на территории области своих производств — пара звонков, и административные барьеры были бы разрушены.

В Белгородской области ситуация иная, но тоже весьма специфическая — здесь еще больше западных инвестиций, но это уже в основном наши иностранцы — офшорные компании, подконтрольные Алишеру Усманову. Группа «Металлинвест» производит в области уникальный стальной прокат, используемый ведущими автомобильными заводами мира. Плюс к этому совершенное уникальное соседство с Украиной, в первую очередь с многомиллионным Харьковом, до которого от границы Белгородской области всего-то около 30 километров. Плюс уникальный чернозем. Только все это можно было профукать и растратить, и не было бы сейчас второго места по урожайности зерновых, производства мяса, в пять раз превышающего совокупный объем Ставропольского края и Московской области. Феномен губернатора Евгения Савченко, кажется, как раз в том, что, руководя уникальной территорией, он последовательно и здраво отстаивает ее интересы, поскольку если этого не делать, то и чернозем могут увезти.

Финальный аккорд привлечения инвестиций в удмуртский автопром. Фото: "День.org"Удмуртии не так повезло с географическим положением, с удержанием собственности повезло еще меньше. Только не было бы счастья, да несчастье помогло — охлаждение с Западом сказалось на объемах госзаказов, совершенно дикий дефолт Ижевского автозавода привел в итоге к многомиллиардным инвестициям. Что произойдет дальше — неизвестно, будем улучшать инвестиционный климат и ждать хорошей погоды.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments