Полная версия Мобильная версия

И. о. министра образования Удмуртии заявил, что проблем с реализацией проекта «Кванториум» нет

K 3421
J
Михаил Красильников

 

И. о. министра образования и науки Удмуртии Алексей Шепталин прояснил ситуацию вокруг реализации проекта «Кванториум». Ранее врио главы республики Александр Бречалов выразил сомнения, что ведомство успеет освоить полученные федеральные средства в размере 57 млн рублей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Видимо, кто-то сообщил Александру Владимировичу, что проект практически не имеет шансов на реализацию к установленному сроку (15 сентября), так как там нужна стройка», — написал Шепталин в «Фейсбуке».

Он напомнил, что 20 февраля Удмуртия заключила с Министерством образования и науки РФ соглашение о получении федеральной субсидии в размере 57 122 200 рублей при республиканском софинансировании в 24 480 000 рублей.

«Условия соглашения: площадь помещений детского технопарка — не менее 500 кв. м (имеется); количество бесплатно обучающихся детей — не менее 800 в год (обеспечим); 20% затрат на создание технопарка должно быть профинансировано за счет средств бюджета субъекта или иных источников (имеется)», — пишет далее Шепталин.

По его словам, первая часть федеральных и республиканских средств поступила в мае, остальное поступит в июне. Ремонт помещений пока невозможен, так как до июля идет образовательный процесс (в июне пришкольные лагеря активно взаимодействуют с «Технотроникой»). По условиям соглашения все средства должны быть направлены на техническое оснащение будущего технопарка.

Региональный центр информатизации и оценки качества образования на базе структурного подразделения — центра «Технотроника» начал работы по благоустройству прилегающей территории и процедуру закупок оборудования.

«В июле — августе проведут надлежащий ремонт и установят оборудование. Коллектив подбирается, педагоги проходят обучение. Уважаемые коллеги! Сегодня нет оснований сомневаться в том, что проект „Кванториум“ будет реализован в Ижевске к 15 сентября текущего года. Ни о каком возврате 57 млн рублей речь в принципе не может идти», — заключил Шепталин.

Напомним, что детские технопарки «Кванториум» — это площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие. В «Кванториум-Технотроника» обучение будет организовано по пяти направлениям-квантумам: «ИТ-квантум», «Дополненная и виртуальная реальность», «Робоквантум», «Аэроквантум» и «Промдизайн». Целевая аудитория парка — дети от 6 до 18 лет.

 


Читайте также