Полная версия Мобильная версия

ИП Демидов через суд восстановил разрешение на строительство в сквере на улице Ленина в Ижевске

K 2363
J
Юлия Сунцова

Застройщик сквера на улице Ленина около домов №№ 48, 50, 52 Алексей Демидов выиграл суд по иску, в котором требовал от администрации Ижевска продлить срок разрешения на строительство, истекшего 15 июля 2015 года. Соответствующее судебное решение обнародовано на официальном сайте Арбитражного суда Удмуртии. Суд признал действия администрации в части отказа в продлении разрешения незаконными и обязал Главное управление архитектуры и строительства устранить нарушение прав истца. Таким образом, строительство магазина в сквере, судя по всему, в скором времени возобновится. 

Фото: day.org.ruСогласно тексту решения, в апреле 2015 года, когда  ИП Демидов А. В. расчистил строительную площадку, установил забор по периметру арендуемого земельного участка и приступил к санитарной вырубке деревьев, предусмотренных проектом, жители соседних жилых домов №№ 48, 50, 52 на ул. Ленина преградили доступ к строительной площадке, организовав митинги и круглосуточную охрану территории.

24 апреля в администрации Ижевска было проведено совещание по вопросу приостановления строительства магазина с участием жителей, и. о. главы администрации Ижевска и ИП Демидова А. В. По итогам совещания составлен протокол, согласно которому ИП Демидову А. В. было предписано до 14 мая 2015 года приостановить строительные работы.

После проведения еще двух совещаний на уровне администрации города жителями домов №№ 48, 50, 52 на ул. Ленина было подано в Первомайский районный суд исковое заявление к Главному управлению архитектуры и градостроительства администрации Ижевска и индивидуальному предпринимателю Демидову Алексею Владиславовичу об оспаривании решения муниципалитета. Жители требовали признать незаконным разрешение на строительство, выданное Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации Ижевска 30 декабря 2014 года, и о применении мер по обеспечению заявления в виде запрета ИП Демидову А. В. осуществлять все виды строительных работ, включая расчистку территории под строительство.

Решением Первомайского суда от 3 июля 2015 года в удовлетворении исковых требований жителям отказано. Обеспечительные меры, принятые по определению суда, в виде приостановления строительных работ в сквере на ул. Ленина между домами 48–52 отменены.

Оценив представленные по делу доказательства, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводам, что ГУАиГ не доказано, что работы по строительству объекта капитального строительства не были начаты ИП Демидовым А. В. до подачи заявления о продлении срока действия разрешения на строительство.

Таким образом, незаконный отказ ГУАиГ в продлении срока действия разрешения на строительство не соответствует градостроительному законодательству, нарушает права предпринимателя на всестороннее, полное и объективное рассмотрение данного вопроса по установленной законом процедуре, говорится в решении суда.

«В результате незаконного отказа ГУАиГ в продлении срока действия разрешения на строительство затронуты права и законные интересы ИП Демидова А. В., созданы препятствия для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности — строительства магазина».

В итоге суд решил признать незаконным отказ Главного управления архитектуры и градостроительства в продлении ИП Демидову А. В. срока действия разрешения на строительство как не соответствующий Градостроительному кодексу Российской Федерации. В соответствии с чем управление обязано устранить нарушение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя Демидова Алексея Владиславовича.


Читайте также


comments powered by HyperComments