Полная версия Мобильная версия

Ипотечный штиль. Паруса жилищного кредитования в Удмуртии может наполнить ветер осеннего оживления

K 3285
J
Жанна Ситникова

Фото: intermediachannel.it

Центробанк России подсчитал: по итогам 6 месяцев 2015 года объемы ипотечного кредитования в России снизились на 38%. В Удмуртии эти цифры чуть меньше — 36%. Банки достают из запасников скрытые резервы, в агентствах недвижимости ждут первых холодов, а потенциальные клиенты на ипотеку не делают ничего, вернее, безучастно наблюдают. Аналитики говорят: ветер, способный всколыхнуть ровную гладь жилищного кредитования, возможно, скоро подует. Но когда его ждать и откуда?

Не ручеек, но и не бурная река

Ситуация на рынке недвижимости Удмуртии перестала вписываться в традиционные схемы, отмечают ижевские риелторы. Движение заметно только в секторе новостроек, по всем остальным направлениям — пугающая тишина, как на море при полном штиле.

Фото: kazned.ru«За 15 лет работы риелтором я повидала всякое, — говорит специалист по недвижимости, экономист в прошлом Ирина Зотова. – И во все времена четко работала схема: высокие ставки по ипотеке — дешевые квартиры и, наоборот, дешевая ипотека — запредельные цены на жилье. Такой расклад позволял рынку двигаться вперед, и в 2000 году, когда был бардак в экономике страны, и в кризис 2008-го. Но сейчас эта логика нарушена! Процентные ставки высокие, цены на жилье безобразно низкие, а рынок стоит!»

По данным Минстроя Удмуртии, сейчас средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир — 44,9 тысячи рублей. В благополучные времена эта цифра доходила до 49 тысяч. Более чем на треть упали объемы ипотечного кредитования.

«В первом полугодии 2014 года жители Удмуртии оформили ипотечных кредитов на общую Фото: getwf.comсумму 7 млрд рублей, — приводит статистику министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков. — В этом году выдано ипотеки только на 4,5 млрд рублей, что составляет 64% от показателей прошлого года».

Подводные течения

По данным агентств недвижимости Ижевска, год назад с участием ипотеки проходила каждая четвертая сделка, этим летом — в два раза меньше, и то в основном статистику здесь делает первичный рынок жилья.

«Наибольшей популярностью у клиентов пользуется программа «Ипотека с господдержкой», где ставка составляет 11,9% годовых, — говорит специалист сектора маркетинга и коммуникаций Удмуртского отделения ОАО «Сбербанк России» Илона Кушнир. — Жилье приобретается у юридических лиц в объектах, которые строятся или построены в рамках 214-ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектах недвижимости».

В Сбербанке снижение объемов ипотечного кредитования признают, но называют незначительным. Специалисты другого «тяжеловеса» — ВТБ24 — говорят, что к снижению интереса населения к ипотеке были готовы.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ипотечных кредитов снизилось, — констатирует управляющий ВТБ24 в Удмуртии Екатерина Шумкова. — Падение показателей было в прогнозируемых рамках. В реальных условиях кризиса население выбирает сберегательную модель, долгосрочные займы сейчас для большинства связаны с рисками».

Фото: phhp.ruНадо отметить, банки достойно сопротивляются снижению интереса населения к ипотеке, и у них получается плыть против течения общей ситуации благодаря регулярному, вслед за Центробанком, понижению ставок, к примеру, средний процент годовых на ипотеку на «вторичку» в Удмуртии сейчас 14%. Все больше финансовых организаций подключаются к программе ипотеки с господдержкой, один из банков и вовсе предлагает кредиты на новостройки под 11,75% годовых.

«Меня, как риелтора, спасает загородная недвижимость, — рассказывает Ирина Зотова. — Многие банки в конце прошлого года и начале 2015-го отказались от кредитования земельных участков или частных домов. Сейчас все это вернулось, и клиенты на эти программы есть. Хорошо идет ипотека на размер маткапитала, не требующая подтверждения доходов. Кстати, программы, по которым не требуются справки о зарплате и копия трудовой, раньше были популярными, но сейчас требования ужесточились: если нет документов о зарплате, клиенту нужно набрать до 50% первоначального взноса. Сегодня, несмотря на падение цен на жилье, для населения это большие цифры».

Круги на воде

По данным Удмуртстата, в июне 2014 года жители Удмуртии потратили на приобретение недвижимости 1 млрд и почти 217 млн рублей. Доходы на душу населения составляли 20 208 рублей. В июне 2015-го на каждого жителя республики приходилось 23 153 рубля, а на покупку недвижимости было потрачено 1 млрд 45 млн рублей. Однако если в прошлом году при покупке в ипотеку обычной 2-комнатной квартиры с минимальным первоначальным взносом семья получала ежемесячный платеж примерно 18 тысяч рублей, то есть меньше среднего дохода на душу населения, то сейчас это около 24 тысяч, что превышает среднестатистический доход.

По словам представителей банков, они готовы и дальше снижать ставки вслед за Центробанком. Правда, последнее понижение на 0,5% на ипотечных ставках не сказалось, и, по мнению аналитиков, в этом году ждать сильных изменений уже не стоит.

Тем не менее в риелторских агентствах возлагают определенные надежды на осень, когда Фото: ra-gradm.ruсезонный подъем интереса к сфере недвижимости может всколыхнуть неподвижную гладь и пустить круги по воде, которые будут идти до самого Нового года.

«Осенью собственники традиционно начинают выставлять свои квартиры на продажу, — говорит директор агентства недвижимости «Квадратный метр» Татьяна Климова. — Сейчас рынок почти пустой, но даже в таких условиях предложение в разы превышает спрос. Осенью предложение увеличится, значит, цены на жилье станут еще ниже».

Еще более низкие, чем сейчас, цены означают меньшие ежемесячные платежи по ипотеке.

«Сейчас самое время покупать квартиру в ипотеку, потому что и цены низкие, и ставки уже не такие высокие, как в начале года, — говорит риелтор Ирина Зотова. — Вслед за шоковым понижением цен на недвижимость на фоне разницы между спросом и предложением в октябре-ноябре обязательно придет повышение стоимости жилья, это неизбежно, как ежедневный восход солнца. Пока трудно прогнозировать, насколько дороже станет недвижимость, но то, что такого удобного времени для оформления ипотеки, как сейчас, в этом году уже точно не будет».

Правда, воспользоваться случаем, по словам специалистов, могут только те, у кого уже есть первоначальный взнос, причем превышающий требуемые банками 20%. Если же для покупки квартиры нужно продать старую и добавить кредитные деньги, то в конечном итоге получается то же самое — слишком дорогая ипотека.


Читайте также