Полная версия Мобильная версия

Искусство оправдано

K 498
J

Анна ВАРДУГИНА

 

Сегодня министерство культуры и печати УР опубликовало ответ на обращение Владимира Андрианова, служителя Ижевской и Удмуртской епархии, посчитавшего, что постановка Русского драматического театра оскорбляет православную символику.

 

«Литературные произведения предполагают различные трактовки»

В заключении министерства, основанного на работе экспертной комиссии, сказано: «Считаем, что спектакль «Метель», поставленный по мотивам повести А.С.Пушкина в трактовке В.Сигарева, ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих. В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств. Образ священника в спектакле «Метель», поставленном режиссером Максимом Соколовым в трактовке В.Сигарева в Русском драматическом театре, является точным прочтением классического произведения и не несет за собой умышленного оскорбления, поскольку литературные произведения, как и любые сценические предполагают различные трактовки. Драматический спектакль является по определению художественным вымыслом, а сценография, костюмы, и декорации призваны вызывать ассоциативный ряд у зрителей, не являясь точной копией».

 

Театр сам решает, что ставить и как

Кроме того, министерство напоминает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации защищается независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону. Право театров работать с любым драматургическим материалом и трактовать его в соответствии со своими художественными задачами обеспечивается Постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 г. №329 «О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации».

Министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев еще раз подчеркнул, что «репертуар Государственного русского драматического театра Удмуртии сегодня разножанровый и в театре работают разные режиссеры России, которые привносят новый взгляд на мир, через призму литературного или художественного произведения. Спектакль не может нравиться всем без исключения, так как у всех зрителей разные вкусы, разный художественный опыт и чувство юмора, и поэтому мнение зрителей разнится. Современная культура является синтезом различных жанров и видов искусства, и ее невозможно подгонять под один шаблон».

 

Тенденция?

Напоминаем, что защищать спектакль «Метель» Русского драмтеатра пришлось после того, как 2 марта в министерство культуры и туризма УР было передано адресованное главе республики заявление священнослужителя о неправомерном использовании в спектакле православной символики (креста и архиерейского облачения) и недопустимой трактовке образа священнослужителя.

Это уже второй с начала года случай, когда представители РПЦ обращаются к властям с обвинениями в адрес театра. В эти дни продолжается суд над режиссером Тимофеем Кулябиным, поставившим в Новосибирске оскорбившую православных священников оперу Вагнера «Тангейзер».


Читайте также


comments powered by HyperComments