Полная версия Мобильная версия

Использовать маткапитал на газификацию предложили в Удмуртии

K 687
J
Жанна Ситникова

Фото: lestehno.ruГоссовет Удмуртии, возможно, обратится к премьеру Медведеву с предложением разрешить использовать средства маткапитала на газификацию. Идея принадлежит молодежному  парламенту Юкаменского района, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как рассказала депутатам на заседании комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике управляющая делами Совета депутатов Юкаменского района Анна Агафонова, молодые парламентарии предлагают разрешить семьям направлять средства маткапитала на газификацию жилого дома или капитальный ремонт жилья.

Эти направления востребованы среди жителей района, что подтверждается результатами мониторинга: более 70% населения Юкаменского района проживают в частных домах. Для того чтобы провести в дом газ, требуется порядка 100 тысяч рублей. Это серьезная сумма для молодой семьи при среднем доходе 17-18 тысяч рублей на человека, что в основном становится причиной отказа от газификации.

Вопрос капитального ремонта также актуален, так как молодые семьи предпочитают покупать деревянные дома на рынке вторичного жилья, которые часто требуют ремонта. При этом понятие «капитальный ремонт» не подпадает под направление «реконструкция», указанное в федеральных правилах.

«Действительно, большое количество обращений от родителей, которые имеют право на материнский капитал, по организации капитального ремонта вторичного жилья и, конечно, газификации, — сказала председатель постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева. — Это, с одной стороны, очень дорогостояще, а с другой стороны, очень эффективно для дальнейшего развития и социализации семьи».


Читайте также


comments powered by HyperComments