Полная версия Мобильная версия

Из-за кризиса российские строительные компании уходят с рынка банкротами

K 909
J
Жанна Ситникова

Фото: novostroy.ruТекущий кризис уже нанес существенный урон строительной отрасли. По оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса, в 2015 году число обанкротившихся застройщиков выросло в пять раз и достигло 2,7 тысячи компаний. Неприятности для девелоперов продолжаются и в этом году, только по итогам января потерпели крах еще 167 застройщиков, сообщает «Коммерсантъ». Участников рынка подводят высокий уровень закредитованности и отсутствие индексации по госзаказам. Тем временем в Удмуртии пока не обанкротился ни один из застройщиков.

В Рейтинговом агентстве строительного комплекса уточнили, что большинство банкротов нынешнего кризиса — малые предприятия, осуществляющие функции подрядчиков и субподрядчиков при строительстве.

Увеличение темпа банкротств застройщиков аналитики связывают с ростом объема непогашенных обязательств. Это может привести к росту числа срывов договорных обязательств подрядчиков, снижению темпов строительства и замораживанию работ, уточняют в РАСК.

Старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева согласна, что у застройщиков сейчас высокий уровень закредитованности. По ее словам, на строительный сектор приходится около 16% неуплаченных долгов.

Второй проблемой она называет рост стоимости строительных работ на 8–10% на фоне того, что реально увеличивать расходы бюджета на возводимые объекты чиновники не готовы.

Сокращение числа строительных компаний происходит на фоне общего снижения производственной активности. По расчетам Росстата, в 2015 году в стране введено 83,8 млн кв. м жилья, всего на 0,5% меньше, чем по итогам 2014-го. Но в РАСК уточняют, что большая часть сданных проектов заявлена ранее 2014 года. Доля объектов, начатых в 2015 году, в общем объеме строительства жилья составляла 13%, в 2014-м их было 44%.

Общее снижение объема строительных работ по итогам 2015 года в РАСК оценивают в 7%. Похожую тенденцию аналитики уже отмечали в кризис 2009 года, когда длительный рост производственной активности сменился падением на 13,2% за год. Но специалисты отмечают, что текущий кризис для застройщиков проходит значительно мягче, чем семь лет назад, так как в 2008–2009 годах катастрофически сократился платежеспособный спрос и власти не поддерживали отрасль субсидированием ставок по ипотеке.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments