Полная версия Мобильная версия

Из-за вспышки лихорадки Зика Роспотребнадзор советует беременным отказаться от поездок в ряд стран

K 545
J
Жанна Ситникова

Фото: profi-forex.orgСанитарные врачи информируют, что в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов зафиксирован эпидемический подъем заболеваемости лихорадкой Зика. Этот вирус особенно опасен для еще не родившихся детей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртии.

По словам санитарных врачей, лихорадка Зика весьма заразное заболевание, которое переносится комарами, протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Однако зараза опасна для неродившихся детей, в первые три-четыре месяца беременности лихорадка Зика у матери может привести к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

К неблагополучным регионам относятся: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

Роспотребнадзор рекомендует всем, особенно беременным, в случае необходимости нахождения в неблагополучных по лихорадке Зика странах использовать меры по защите от комаров, стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер.

При возвращении в случае недомогания следует немедленно обратиться к врачу и сообщить о стране своего пребывания.


Читайте также


comments powered by HyperComments