Полная версия Мобильная версия

Избран новый генеральный секретарь ООН

K 1701
J
Михаил Красильников

Генассамблея ООН избрала на пост генерального секретаря организации бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша. Его кандидатура была поддержана единоглассно, пишет РБК. Он приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года.

Фото: newsinworlds.ruНа прошлой неделе Гутерриш был объявлен основным фаворитом на пост генсека. Пятого октября члены Совбеза одобрили его кандидатуру после шести раундов голосования. Отмечалось, что ни один из постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, не высказался против бывшего премьера Португалии.

В общей сложности на пост главы всемирной организации претендовали 13 человек, в том числе бывший президент Словении Данило Тюрк, глава МИД Аргентины Сусана Малкорра, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.​

Гутерриш с 2005 года занимал пост комиссара ООН по делам беженцев. Он лидировал в гонке с конца июля после первого тура голосования в Совбезе.

Бывший премьер-министр Португалии родился в Лиссабоне в 1949 году. В 1974 году он начал политическую карьеру, присоединившись к появившейся тогда в Португалии Социалистической партии. Гутерриш являлся участником «революции гвоздик» и после ее успеха вошел в состав временного правительства.

В 1992 году Гутерриш стал главой Социалистической партии, а через три года после ее победы на парламентских выборах стал премьером и оставался на этом посту до 2002 года.


Читайте также