Полная версия Мобильная версия

Ижевский «Крымнаш». Около пяти тысяч ижевчан поучаствовали в митинге на Центральной площади

K 4114
J
Михаил Красильников

 

Вторая годовщина вхождения Крыма в состав России праздновалась в столице Удмуртии практически так же масштабно, как и год назад. Центральная площадь Ижевска заполнилась людьми с транспарантами и на час стала местом патриотических речей, которые мало у кого вызывали живую реакцию.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На ижевский митинг-концерт «Мы вместе», посвященный второй годовщине воссоединения Крыма с Россией, его участники начали прибывать минут за двадцать до начала. Организованные группы студентов во главе с преподавателями, работники бюджетной сферы со своими ответственными распределялись по Центральной площади кучками, разматывали флаги и доставали заготовленные заранее плакаты с патриотическими лозунгами. Свою задачу они, конечно, понимали — показать масштабность действа. И действительно, к началу митинга практически вся часть площади между сценой, проезжей частью, Театром оперы и балета и фонтаном заполнилась людьми.

Однако легко было определить, кто пришел на митинг по зову сердца, а кого попросту пригнали сюда по разнарядке. Граница между ними пролегала достаточно отчетливая.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Первые ряды у сцены занимали представители Общероссийского народного фронта, который формально и выступал в качестве организатора этого мероприятия. Рядом с ними стояли люди с флагами «Единой России», «Молодой Гвардии», чуть поодаль флаги КПРФ, за ними несколько партийных стягов «Справедливой России». Четвертая парламентская партия — ЛДПР — чуть опоздала. Их активисты, если они на самом деле таковыми являются, пришли минут через десять после начала. Человека четыре с узнаваемым синим флагом с желтыми буквами в каждой руке действительно издалека создавали впечатление неплохой группы поддержки.

В рамках митинга состоялась своего рода премьера. Известный общественник и бизнесмен, председатель Комитета защиты гражданских прав Сергей Буторин вывел гурьбу ребят с флагами партии «Гражданская платформа». Не берусь судить о чистосердечности поддержки этими парнями идеологии партии, которую когда-то возглавлял олигарх Михаил Прохоров, однако покидали площадь после окончания митинга они очень организованной группой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Фото: © «ДЕНЬ.org»Настоящими хедлайнерами концерта выступили «Бабушки из Бураново», которых участники митинга встречали с особой теплотой. Такой живой реакции не было на речи многочисленных спикеров, пытавшихся напомнить собравшимся историю присоединения Крыма, его особое значение для русского народа, его многонациональность. Однако спокойные, наполненные пафосом речи оставались для большей части участников митинга чем-то далеким, привычным чиновничьим монологом. В толпе активно шло свое обсуждение, никак не связанное ни с доносившимися из динамиков возгласами, ни с транспарантами, которые они держали в руках.

Рьяный патриотизм видимым и слышимым способом можно было наблюдать только в первых рядах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Совсем по-другому восприняли поднявшегося на сцену заместителя председателя Союза советских офицеров Удмуртской Республики, ветерана флота Фанавия Нургалиева. Повлиял не только мундир, но и то, как он командирским голосом вещал на Центральную площадь. В своей речи он назвал оккупацией период владения Крыма Украиной, остановившись на попытках украинских военных заполучить объекты российского флота под свой контроль еще до событий на Майдане. И пожалуй, только на офицерское «ура» Нургалиева участники митинга ответили таким же бодрым «ура».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Между речами общественных деятелей выступали творческие коллективы. Особо символично прозвучал «Севастопольский марш». Видимо, ради того, чтобы показать общественную инициативу в проведении мероприятия, на сцену не стали приглашать политиков, хотя в первых рядах какое-то время стоял председатель Госсовета УР Владимир Невоструев. За толпой, ближе к Пушкинской, за действом наблюдали первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов и председатель Гордумы Олег Гарин в своей фирменной широкополой шляпе. Тут же можно было заметить некоторых министров, работников администрации Ижевска и их подчиненных.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Митинг продлился час, хотя примерно треть его участников окончания дожидаться не стала. Но как только ведущие объявили о закрытии мероприятия, все оставшиеся поспешили каждый в своем направлении. Вероятно, в эту пятницу у многих из них получился сокращенный рабочий и учебный день.

Патриотизм как национальная идея, о которой напомнили во время одного из выступлений, пока, похоже, обывателями так серьезно не воспринимается, и даже в связи с присоединением Крыма к России. По данным пресс-службы главы и правительства Удмуртии, в мероприятии приняло участие около пяти тысяч человек. Вот интересно, а сколько бы пришло людей, если бы не было разнарядок и добровольно-принудительных приглашений бюджетникам и студентам.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments