Полная версия Мобильная версия

Ижевский Телеграм свой выбор сделал. Кого поддержат жители столицы Удмуртии на выборах в гордуму?

K 4772
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Десять лет назад агитационная кампания в гордуму Ижевска началась задолго до того, как были объявлены выборы, и проходила очень бурно. В этот раз выборы проводятся так, как будто бы их нарочно скрывают от избирателей. На фото из архива газеты «День»: Демонстрация ижевчан, организованная лидером местных «Патриотов» Сергеем Щукиным, идёт к мэрии требовать отставки первых лиц города и республики. 10 апреля 2010 г.    Если бы в выборах в Городскую думу Ижевска участвовали только пользователи Телеграм – политическая власть в столице Удмуртии перешла бы в руки оппозиционной коалиции во главе с партией «Патриоты России». Такой вывод следует из итогов опроса проведенного на этой неделе среди подписчиков тг-каналов.  

В выборах депутатов Городской думы Ижевска седьмого созыва 13 сентября примут участие семь партий. В соответствии с жеребьёвкой они расположатся в бюллетене в следующем порядке: 1) ЛДПР, 2) «Единая Россия», 3) «ПАТРИОТЫ РОССИИ», 4) «Коммунисты России», 5) «Справедливая Россия», 6) Партия «Родина» и 7) КПРФ. 

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос: За какой партийный список вы бы проголосовали на выборах в Городскую думу Ижевска? При этом учитывались и другие модели поведения избирателей – порча бюллетеней и отказ от участия в голосовании.

Источник: АНО "Ижевский ЭПИцентр"За десять дней, прошедших с предыдущего телеграм-опроса, заметно - с 10 до 5,6% сократилась доля намеревавшихся «испортить бюллетень», меньше стало и тех, кто «пока не определился» (было 16%, стало 13,1%). Между тем, число решивших не участвовать в голосовании остаётся практически неизменным - около 22%.

Положительная динамика за прошедший между опросами период отмечается только у двух партий – «Единой России» и «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

За «партию власти» изначально готовы были проголосовать всего 7% участников телеграм-опроса. Сейчас рейтинг «партии власти» вырос до 11,4%. Увеличилась поддержка и у «ПАТРИОТОВ РОССИИ». Во время опроса, проходившего 20-21 августа за «Патриотов» было 25%, на этой неделе – 29,7%.

В рейтингах остальных партий – ЛДПР, «Коммунисты России», «Справедливая Россия», «Родина» и КПРФ произошли незначительные (в долях процента) отрицательные изменения. Фактически это говорит об отсутствии положительной динамики у большинства участников выборной кампании.   

Активность участия в опросе подписчиков телеграм-каналов позволяет сделать и условный прогноз явки на выборы в Городскую думу Ижевска. Общее количество тех, кто видел опрос в своих телеграм-подписках, составило 8021 человек, из них приняли участие в опросе - 2607 (32,5%). Из этой цифры нужно вычесть 566 чел. (7%) – это ответившие, что они не пойдут на выборы. Итого: прогнозная явка - 25,5%. Вполне реалистично, если учесть, что пять лет назад на реальных выборах в Гордуму Ижевска явка составила 28,2%.

  • Опрос общественного мнения проведён АНО «Ижевский ЭПИцентр» при поддержке телеграм-каналов «Это Щукин», «Очки Бречалова», «The Izhsider», «Udm-Info», «Я ЗА…». Время проведения - с 31.08.2020 по 03.09.2020 г., общее число принявших участие в опросе – 2607, метод сбора информации – анонимный опрос, регион проведения опроса  – Удмуртская Республика. Формулировка вопроса – За какой партийный список вы бы проголосовали на выборах в Городскую думу Ижевска? Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков тг-каналов – 3%. Лицо проводившее (заказавшее) опрос – АНО «Ижевский ЭПИцентр. Публикуется бесплатно на основании ст. 46 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ.

Посмотреть предыдущий опрос:

Сюрприз из Телеграм. За кого проголосуют жители Ижевска на выборах депутатов городской думы

 


Читайте также


comments powered by HyperComments