Полная версия Мобильная версия

К кампусу ИжГТУ начнут подводить коммуникации, как только определятся с точным местом расположения

K 1012
J
Жанна Ситникова

Фото: airur.ruКампус ИжГТУ станет центром притяжения не только научной общественности, но и туристов. Как только авторы проекта и власти договорятся о точном месте расположения студенческого городка, к нему начнут подводить коммуникации. Об этом стало известно на заседании проходящего в Ижевске Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2016», где участники обсудили вопросы развития технических вузов, передает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Удмуртии.

По словам ректора ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Бориса Якимовича, стоимость проекта создания кампуса оценивается в 16 млрд рублей. В студенческом городке расположатся учебные корпуса и лаборатории, библиотека, а также общежития, таунхаусы для сотрудников университета и ученых и объекты социальной сферы – детский сад, школа, поликлиника и магазины. Площадкой под кампус выбрали территорию около Нечкино – экологически чистого района вблизи Ижевска.

Крупные инфраструктурные проекты намерен реализовать в ближайшие годы Ижевский государственный технический университет. Вуз будет развивать уже созданный инжиниринговый центр и работать над организацией научного центра в Нечкино. Ректор ИжГТУ поделился с журналистами и своими размышлениями о возможном объединении вузов в Удмуртии... Читать далее...«Концепция создания кампуса, да и всего современного образования, должна идти от простого к сложному, от природы к технике. Сегодня мы решаем  проблемы подготовки инженеров совершенно по-другому: мы занимаемся только улучшением старого, а не открытием нового. Пора двигаться дальше, поэтому нам надо вернуться к природе и посмотреть на ее законы по-другому. В городе с его проблемами внешней среды решать задачи по подготовке специалистов будущего невозможно. Поэтому мы должны сформировать концепцию кампуса и обучать там новым инженерным профессиям, которые будут востребованы лет через пятьдесят и сто», сказал Борис Якимович.

Как отметил руководитель Центра инвестиционного развития УР Роман Вахитов, строительство кампуса это перспективный для Удмуртии инвестиционный проект.

«После того как будет точно определено место расположения кампуса, у инициаторов есть возможность за счет регионального инвестиционного фонда подвести все необходимые коммуникации, сообщил Роман Вахитов. Кроме того, объекты социальной инфраструктуры можно будет построить, используя механизмы государственно-частного партнерства и соответствующих концессионных соглашений».

Ранее инициаторы проекта заявляли, что создание кампуса позволит привлечь в Удмуртию как инвестиции, так и туристический поток.


Читайте также


comments powered by HyperComments