Полная версия Мобильная версия

Как черт из табакерки. Жители Ижевска рискуют жизнью на неосвещенных пешеходных переходах

K 1405
J
Жанна Ситникова

Не так давно в своих отчетах чиновники Ижевска упоминали о том, что экономичный режим использования городского освещения помог сэкономить городскому бюджету 1 млн рублей. С наступлением зимы фонари стали включать раньше, но все равно остается промежуток времени, когда на дорогах Ижевска ни зги не видно. Думаю, со мной согласятся многие водители, не раз чертыхнувшиеся на выскакивающего как черт из табакерки пешехода на неосвещенном и нерегулируемом пешеходном переходе. И даже при включенных фонарях обстановка не становится более безопасной. 

Фото: ©День.org

Всего один пример: пешеходный переход на пересечении Пушкинской и Пастухова. Фонарь есть только на одной стороне дороги, с другой — темнота. В итоге на этом участке жители Ижевска, по какой-то причине в большинстве своем предпочитающие темную верхнюю одежду, даже при снижении перед «зеброй» скорости до 30 км в час, становятся для автомобилистов «эффектом внезапности».

Достаточно совсем недолго постоять возле перехода, чтобы услышать, как вскрипывает ошипованная резина при очередном резком торможении, когда автомобилист видит пешехода, попавшего в пучок света фар. И это центральная улица города! А что происходит на Автозаводе, Буммаше, в Металлурге?

«Да, такая проблема есть, — согласился со мной начальник 1-го отдела УГИБДД МВД поФото: ©День.org Удмуртии Вениамин Вычужанин. — Но все, что по ГОСТУ должно быть установлено на пешеходном переходе, у нас есть. Только если "уговорить" муниципалитет на дополнительное освещение».

А уговорить не получается, вопрос упирается, как обычно, в финансовую ограниченность администрации Ижевска.

«Мы полгода-год ждем от города то, что должно быть установлено в обязательном порядке по закону, — отмечает Вениамин Вычужанин, — потому что, как нам говорят, в бюджете нет денег. А представляете, что они (чиновники администрации. — Прим. авт.) скажут нам, если мы попросим выполнить не требование ГОСТа, а наши пожелания?!»

Тем временем плохо освещенных нерегулируемых пешеходных переходов в Ижевске десятки.  По статистике, количество наездов на пешеходов, совершенных на «зебрах», растет от месяца к месяцу. Только за прошедшие выходные и только в Ижевске под колеса авто на переходе попали два пешехода, к счастью, не погибли.

Фото: ©День.org«В такой ситуации мы можем сказать только одно: соблюдайте скоростной режим и остановитесь, если остановились автомобили на соседних полосах, так как из-за стоящих машин прямо под колеса может выскочить пешеход. А пешеходам рекомендуем сначала убедиться, что автомобилист вас заметил, и только потом ступать на проезжую часть», — говорит Вениамин Вычужанин.

Есть еще один вариант — светоотражающие элементы, наличие которых для города пока рекомендация. Представляете девушку в модной шубке с нашитыми на рукава светоотражателями?!

Словом, водителям остается полагаться на сознательность пешеходов, пешеходам — на внимательность автомобилистов. Хорошо, что снег худо-бедно выпал, на его фоне черные силуэты в темноте становятся хоть чуть-чуть, но заметнее.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments