Полная версия Мобильная версия

Как по команде? «Безусловно доверяющих» Главе УР Бречалову собирали, собирали, да так и не собрали

K 15750
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Елка желаний Главы Удмуртии Александра Бречалова. Фото: vk.com/a.brechalovПоследний в уходящем 2021 году телеграм-опрос о доверии Главе Удмуртии запомнится курьёзным нюансом. Подчинённые Александра Бречалова, очевидно, хотели сделать ему приятное, но не рассчитали силы своего аппарата. Лучше бы, как обычно, сделали вид, что за ТГ-каналами никогда не следили и не следят.

Сам себе Дед Мороз. Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovВ четырнадцатом по счёту анонимном опросе Коллаборации независимых медиа о доверии главе республики приняли участие около четырёх тысяч подписчиков ТГ-каналов: «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «Я ЗА…», «Удмуртия без Б.», «Иван Елисеев», «Еду в Удмуртию», «Удмуртская Телега».

Аналогичный, только неанонимный опрос, был также размещён в самой крупной региональной группе Фейсбук - «Республика Удмуртия». Желающих открыто выражать своё отношение к Главе УР в этой соцсети немного, но общий расклад понятен – публичных защитников у Бречалова почти нет.

На протяжении двух лет, в течение которых Бречалова «мерили» в Телеграм, уровень доверия к главе республики оставался в крайне низком диапазоне. Очевидно, что за предшествующие три года нахождения на посту Главы УР доминирующее отношение к нему сформировалось и уже не поддаётся существенным изменениям.

Лучший период Бречалова по доверию за время пока проводились опросы совпал с локдауном. В апреле 2020 г. Главе УР доверяли от 15,7% (01-03.04.2020) до 14,8% (29.04.-01.05.2020), хотя не исключено, что в тот острый момент возложения на губернаторов дополнительных полномочий, итоги опроса могли немного подкорректировать силами организованного голосования сотрудников многочисленных проектных офисов. 

Год спустя ситуация ощутимо ухудшилась. Самый высокий по уровню общественного недоверия период пришёлся на весну 2021 года. Доля тех, кто не доверял Бречалову в тот период, превысила 90%.

Весь в красном. Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovПервый же ТГ-опрос, проведённый после выборов в Госдуму (6-7 октября 2021) показал, что ситуация принципиально не изменилась. Это косвенно подтвердили и итоги выборов, на которых региональная группа «Единой России» под руководством Александра Бречалова заняла третье место с конца среди регионов Приволжского федерального округа.

На фоне мизерной общественной поддержки, которую имел Глава УР на протяжении всего текущего года, итоги декабрьского ТГ-опроса выглядят аномально (общий уровень доверия подрос и составил 13,6%). Однако, чудес не бывает.

Рост доверия к Бречалову на 3,4 процентных пункта (по сравнению с итогами опроса в начале октября) содержит явные признаки неорганического вмешательства. Это хорошо видно при сопоставлении последних итогов опроса с предыдущими, а также наблюдениями за ходом участия в опросе.

Итоги опросов в телеграм-каналах «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «Иван Елисеев», «Я ЗА…», «Удмуртия без Б», «Еду в Удмуртию», «Удмуртская Телега» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 22-24 декабря 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Почти все (90%), кто голосовал за доверие Бречалову сделали это в короткий отрезок времени - с 10:30 до 15:30 в первый день проведения опроса (22.12.2021). Для сравнения: в последующие два дня (23-24.12.2021) за доверие Бречалову голосовали от 0 до 2 человек в час. Нюанс. Все новые голоса «за доверие» в первый день опроса поступали на редкость равномерными блоками, как будто бы кто-то этим процессом сознательно управлял.

Интеллектуальный уровень такого политического менеджмента оставляет желать лучшего, так как все избыточные голоса доверия к Бречалову были отданы за самый лояльный вариант ответа «безусловно доверяю», что подозрительно разошлось со статистикой практически всех предыдущих ТГ-опросов, где за более сдержанный вариант «скорее доверяю» всегда голосовали в разы (!) больше.

Не обошлось и без организационных косяков. Опрос на ТГ-канале «Очки Бречалова» был размещён отдельно, поэтому и голосовать там нужно было автономно от опроса на других каналах. Те, кто участвовал в опросе по команде начальства либо не были надлежащим образом инструктированы, либо проявили халатность. В результате, процент голосовавших за «безусловно доверяю» Бречалову в «Очках» и других каналах значительно разнится (см. табл.), чего раньше никогда не наблюдалось.

Итоги опросов в телеграм-каналах «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «Иван Елисеев», «Я ЗА…», «Удмуртия без Б», «Еду в Удмуртию», «Удмуртская Телега» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 22-24 декабря 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Косвенным признаком добровольно-принудительного участия в опросе можно считать и резкое увеличение числа участников, не отметивших при анонимном голосовании свой пол и возраст. Голосовали, что называется на отвяжитесь.

Тем не менее, на лицо все признаки того, что администрация Главы УР (пусть с большим опозданием и организационными ляпами) включилась в процесс и старается повысить политическую ликвидность Бречалова, как одного из потенциальных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах.

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalov

«Натёртый» предновогодний уровень доверия - 13,6% выглядит лучше, чем 10,2% в начале октября. Однако, 86,4% недоверия (из которых более 70% Бречалову «безусловно не доверяют») – это куда более серьёзное препятствие, которое одними силами сотрудников проектных офисов не решить.

В этом контексте показательны итоги неанонимного опроса о доверии, размещенного в фейсбучном паблике «Республика Удмуртия» (15,7 тыс. подписчиков). В ФБ-опросе приняло участие немного - 94 человека. В долях отношение к Главе УР выглядит так: «безусловно доверяют» - 3,2%, «скорее доверяют» - 5,3%, «безусловно не доверяют» - 86,2%, «скорее не доверяют» - 5,3%.

Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев, премьер Ярослав Семёнов следят за желаниями Главы Удмуртии. Фото: vk.com/a.brechalov При таком ограниченном участии в опросе перебороть числом тех, кто не доверяет Бречалову, было проще простого. Между тем, открыто «безусловно доверяющих» Главе УР во всем «удмуртском» Фейсбуке нашлось всего три человека – все женщины. Может в региональном АГиП не заметили данный опрос? Маловероятно. Опрос в группе «Республика Удмуртия» был перепощен каналом «Это Щукин» в официальные фэйсбучные паблики «Удмуртия» и «Открытый регион. Удмуртия», которые администрируют штатные сотрудниками АГиП. Итог: три «безусловно доверяющих» женщины.

А остальным, что команда не поступала? Или реальная команда за четыре года так и не сложилась?

Читать также:

Без шансов, без вариантов. Итоги опроса: Главе Удмуртии Бречалову как не доверяли, так и не доверяют (период проведения опроса 6-7 октября 2021 г.) 


Читайте также


comments powered by HyperComments