Полная версия Мобильная версия

Камеры в рогах носорогов спасут животных от вымирания

K 1085
J
Мария Вотякова

Британские борцы за охрану природы считают, что система видеонаблюдения, встроенная в рога животных, спасет носорогов от браконьеров. Об этом сообщает издание The Verge.

Фото: theverge.comЗащитники природы разработали устройство, работающее в режиме реального времени, RAPID (Real-time Anti-Poaching Intelligence Device), оно уже успешно применяется. Система, которая должна помешать браконьерам уничтожать носорогов, включает в себя пульсометры, встроенные камеры и использует GPS-метки. Пульсометры имплантированы под кожу носорогов, если пульс животного резко учащается или замедляется, устройство посылает сигнал операторам в центр управления, которые активируют маленькую камеру в роге носорога. Кожаный ошейник вокруг шеи животного отслеживает его координаты, с их помощью работники парка смогут быстро отреагировать на нападение браконьеров.

Борцы за охрану природы надеются, что установка системы научит браконьеров избегать носорогов с ошейниками. «Нет никакого смысла нападать на животное или убивать его, потому что унести ценные части носорога у них все равно не получится», — отметил директор Protect Стив Пайпер.

Нападения браконьеров на носорогов в последние годы участились, особенно в Южной Африке. Более 1200 особей были убиты в прошлом году, это приблизительно по одному убитому животному каждые восемь часов. В основном преступников интересуют дорогостоящие рога.

В ближайшем будущем защитники природы планируют адаптировать устройства для других видов животных, которым грозит вымирание, таких как слоны, львы и киты. По словам Стива Пайпера, версия для тигров уже находится в разработке.


Читайте также


comments powered by HyperComments