Полная версия Мобильная версия

Хорошего помаленьку. Ижевские хоккеисты могли сыграть лучше, но ладно, что не хуже…

K 1140
J
Николай Польчёнок

Первую декабрьскую серию домашних матчей хоккеисты «Ижстали» сыграли в очковом соотношении 7:5 — на семь набранных пришлось пять потерянных. Пока это худший баланс в регулярном сезоне на родном льду. И все же, учитывая объективные сложности с составом, функциональный и эмоциональный спад у большинства игроков, а также систематические ошибки в обороне, достигнутый баланс зачетных баллов «сталеваров» обозреватель «ДЕНЬ.org» признает локальным хорошим достижением. Могло быть хуже…

Дмитрий Цыбин – автор победных буллитов в двух сериях. Фото: Николай ПольчёнокВзгляд Дмитрия Цыбина с «первой камеры»

После вялой игры с орским «Южным Уралом» (0:2) «ижсталевцы» выдали неубедительный матч с челябинским «Челметом» (2:1 по буллитам). Причем, как и в прошлом сезоне, «стальные ежи» забили гол после очевидного нарушения правил.

На этот раз лайнсмены «не увидели» метрового офсайда у Владимира Королева, который с передачи Сергея Купцова забросил свою первую шайбу за «Ижсталь». Челябинцы отыгрались при розыгрыше численного перевеса, но в буллитной серии Дмитрий Цыбин во второй раз в сезоне 100-процентно реализовал свои попытки (в сентябре с «Дизелем» три из трех, в ноябре с «Челметом» две из двух).

— В первом броске действовал по ситуации, а во втором заранее решил, что буду делать, и мне повезло, — прокомментировал нападающий в разговоре с нашим репортером.

Рассуждая об игровом кризисе «звездных», Цыбин апеллирует к тому, что спадов не избежит ни одна команда.

— Мы тоже забуксовали, но все ребята понимают, что за счет работы найдем выход из кризисной ситуации.

— А ты знаешь, что попал под критический обстрел со стороны болельщиков?

— Критикуют меня? Просто я не читаю эти высказывания. Думаю, что спад — это естественный процесс для любого спортсмена. Бывает, что банально не везет, когда есть голевые моменты.

— Тем не менее из первого звена в начале сезона ты «съехал» в четвертый состав.

— Наверное, это тоже не случайно и подтверждает, что не все складывается у нас хорошо. Со стороны всегда все лучше видно, а с «первой камеры», от первого лица, все видно иначе. Когда раз-два не получилось, то возникает неуверенность, и это наслаивается. Психология в современном спорте решает многое: сегодня в лиге все команды примерно одинаковые по мастерству и побеждает тот, кто лучше готов физически и психологически устойчивей в каждой конкретной игре.

Два победных буллита Никиты Панасенко

Никита Панасенко – аналогичный автор двух победных буллитов. Фото: Николай ПольчёнокВ сравнении с матчем с Орском во встрече против Челябинска был заметен прогресс в игре новичка «сталеваров» Дмитрия Уткина.

— Да, можно сказать, что я постепенно адаптируюсь к команде, но игровой интуиции все же еще не хватает, — нападающий объективно оценил свою игру.

Несколько лет назад в «Челмете» Уткин играл в одном звене с Никитой Панасенко, и это сочетание отличалось высокой результативностью.

— Можно сказать, что до «Ижстали» я всю жизнь играл в Челябинске, и два недавних матча с «Челметом» дались мне тяжеловато психологически. Особенно на выезде, когда на трибуны Дворца спорта «Юность» пришло много родственников поболеть за меня. Мне очень хотелось забить, но не получилось…

То, что не вышло у Панасенко в родном городе, получилось в Ижевске. Во вчерашнем матче против тюменского «Рубина» (4:3 в буллитной серии), когда быстрый техничный форвард фирменным приемом реализовал решающий штрафной бросок (второй раз в сезоне — первый с «Ариадой» из Волжска).

Крюком клюшки Никита закрыл шайбу и «коротко» — незаметно — бросил с кистей. Шайба, выпущенная как из рогатки, полетела на неудобной для вратаря высоте и вонзилась в сетку.

— Я только на буллитах так делаю, — улыбнулся нападающий и пообещал — теперь, когда его прием «расколот» прессой, придумает что-нибудь новенькое.

Заметим, что после победного буллита Цыбина с «Челметом» шайба «черной мышкой» шмыгнула между ног голкипера и скромно закатилась за линию ворот.

А еще более забавным вышел тот самый победный буллит Панасенко в ноябрьском матче с «Ариадой». После броска Никиты шайба взмыла вверх, ударилась о шлем дезориентированного вратаря и юркнула в сетку.

— Честно говоря, у меня впервые такой веселый гол получился, — признался тогда 11-й номер «ижсталевцев».

Две команды — «Ижсталь» и «Зауралье» — как два «филиала»

Спарринг с курганским «Зауральем» «сталевары» завершили с аналогичным исходом, что и с «Челметом», — 2:1, только в основное время.

Бросок капитана Кирилла Князева поразил цель и принес полновесную победу (также во второй раз в сезоне) незадолго до окончания третьего периода, когда казалось, что очередной овертайм неизбежен.

Приезжая в Ижевск, Александр Смагин всегда внимательно наблюдает за хоккеем – начиная от раскатки и заканчивая финальным свистком. Фото: Николай ПольчёнокДва декабря кряду (в 2013-м и 2014 году) «Зауралье» увозило из Ижевска по три очка, и недавно в этом «сериале» наконец-то была поставлена точка.

Стоит сказать, что в нынешнем сезоне ижевские «металлурги» оказались своеобразным «филиалом» «Зауралья»: в составе «Ижстали» играют уже трое экс-курганцев — Александр Игнатов, Кристиан Скалин и с недавних пор вернулся Кирилл Страцев.

В то же время третий год за Уралом довольно успешно работает дуэт специалистов из Удмуртии: в должности генерального менеджера — Александр Смагин, а на посту главного тренера — Сергей Душкин.

Угадайка Князева и «привет» от Разина

За несколько часов до матча «сталеваров» с «Рубином» стало известно, что капитан и лучший бомбардир ижевцев Кирилл Князев получил приглашение из клуба КХЛ и покидает родную команду.

Кирилл Князев давно стал примером для молодежи по отношению к труду на льду. Фото: Николай ПольчёнокСамое интересное, что на 32-летнего форварда-трудягу, надежного «чекера» (форварда оборонительного плана) и надежного человека «положил глаз» бывший наставник «Ижстали» Андрей Разин.

Как ни парадоксально, но Андрей Владимирович сделал предложение Князеву именно в тот момент, когда «ижсталевцы» пребывают в функциональной и эмоциональной яме. Но теперь Разин — хэд-коуч «Автомобилиста», и клуб из Екатеринбурга явно угадал с этим приглашением, не думая о его негативных последствиях для «звездных».

— Мы спросили Кирилла: «Может, сыграешь еще в матче с Тюменью?» — рассказал рулевой ижевчан Ильназ Загитов. — Но было заметно, что Князев всеми мыслями находится уже в КХЛ. Еще летом мы достигли договоренностей, что при возникновении варианта с КХЛ сразу отпустим его в эту лигу…

Порадуемся за трудолюбивого нападающего и сообщим, что 6 декабря «Ижсталь» начнет «пакет» выездных матчей по маршруту Альметьевск — Казань — Саров — Волжск.


Читайте также


comments powered by HyperComments