Полная версия Мобильная версия

Хрустальный мост в Бахрейн. Поможет ли очередной международный форум решению хоть каких-то проблем?

K 1651
J
Дмитрий Манылов

Очередной Объединенный международный форум Удмуртии будет проходить в контексте совершенно неординарного падения объемов внешнеторговых операций. С этим сейчас у всех проблемы, но тот факт, что доля Удмуртии во внешней торговле Приволжского федерального округа снизилась с 2,63% в 2013 году до нынешних 1,66%, говорит о том, что у некоторых наших соседей дела в этом отношении идут успешнее. Правда, тему главной дискуссии, проходящей в день открытия форума, определяет не проблема года, а состав делегации Минэкономразвития России.

В Бахрейне знают толк в масштабных инвестпроектах. Фото: lines.travelВ прошлом году нас посетили представители департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности, следовательно, вопросы экспорта были на первом месте. На этот раз Удмуртию осчастливят чиновники из департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России, поэтому круглый стол, запланированный на день открытия форума, будет посвящен проработке путей финансовой и институциональной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Что нужно малому бизнесу?

Зал Дома Дружбы народов, пожалуй, неплохо подходит для открытия подобных мероприятий — торжественная обстановка гарантирована. Фото: kapital-rus.ruГлавным стимулом развития малого предпринимательства в Удмуртии мог бы стать рост платежеспособного спроса, но, поскольку в ближайшие годы этого не предвидится, все рассуждения о «путях поддержки» можно считать пустой тратой времени. Скорее всего, дискуссия будет напоминать последнее заседание рабочей группы по мониторингу результатов введения единого налога на вмененный доход на территории Ижевска, когда обсуждали результаты сокращения ставки единого налога с 15 до 7,5% для отдельных видов деятельности, в числе которых, например, бытовые услуги, общепит, автотранспортные услуги, автомойки и техобслуживание автомобилей.

Серьезный, казалось бы, шаг – снижение налоговой ставки в 2 раза для вновь зарегистрированных предпринимателей. Однако эффект, полученный в первом полугодии 2016 года, честно говоря, удручает: за 6 месяцев льготой воспользовались всего 24 предпринимателя, а сумма их налоговой экономии составила 27 тысяч рублей. Согласитесь, подобные меры и пути поддержки обсуждать на международном форуме как-то даже неловко.

Помимо обсуждения концептуальных вопросов, на подобных мероприятиях, как правило, завязываются контакты, приводящие впоследствии к какому-то практическому сотрудничеству. В этой связи сразу бросается в глаза отсутствие в списке стран-гостей, например, Германии. В прошлом году была информация, что они проявляли интерес к вложениям в создание мультимодального логистического центра в Камбарке, но этот проект, похоже, не развивается. Не приедут в этом году, судя по опубликованной программе форума, и представители этнически родственной нам Финляндии. В прошлом году заместитель начальника торгово-экономического отдела Посольства Финляндии в России Пиа Сариваара-Хейккинен выразила сожаление, что, несмотря на культурные связи, в бизнесе ничего особенно не движется – видимо, так и не сдвинулось.

Удастся ли в этом году собрать на форуме столько же народа, как в прошлом, без огромной кировской делегации? Фото: © «ДЕНЬ.org»Новые гости

По словам руководителя оргкомитета форума премьера правительства Удмуртии Виктора Савельева, опубликованным пресс-службой главы и правительства УР, от года к году необходимо укреплять статус мероприятия, расширять границы, привлекать новых потенциальных партнеров и экспертов. Видимо, с этой целью в качестве «свадебного генерала» в программе форума заявлено присутствие посла Королевства Бахрейн в России Ахмеда Абдулрахмана Махмуда Исмаил Аль-Саати. Судя по официальной статистике, внешнеторговые связи Удмуртии и Бахрейна равны нулю как по импорту, так и по экспорту. Лучше, конечно, начинать с низкого старта, но пока нет никаких оснований надеяться на какое-то долгосрочное и сколько-нибудь масштабное сотрудничество с этой страной, территория которой в 55 раз меньше Удмуртии.

Несколько иначе в этом году выглядит и состав гостей из российских регионов. Помимо традиционных Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, на этот раз в Ижевск приедут делегации Пермского края, Челябинской и Ульяновской областей. Тут, пожалуй, можно констатировать, что организаторы форума поступили разумно, не устраивая пышных региональных презентаций, как в прошлом году с Кировской областью, а пригласив чиновников и представителей бизнеса регионов, добившихся, например, по части внешней торговли лучших по сравнению с Удмуртией результатов, поделиться опытом со своими коллегами из нашего региона.

Никита Белых в прошлом году презентовал, похоже, черную икру. Фото: udmurt.ru Значительно меньше в этом году на форуме будет и презентационных площадок – остались только самые беспроигрышные игроки – Объединенная автомобильная группа с ее «Вестой», начавшей раскручивать свой экспортный потенциал, известный экспортер оружия – Ижевский механический завод и ЗАО «Сактон». Последний, столкнувшись с фатальным падением потребительского спроса, как удалось выяснить, сейчас активно и довольно успешно наращивает корпоративные продажи.

Роман Вахитов надеется, что будет интересно. Фото: © «ДЕНЬ.org»Не обойдется на форуме и без проектов-долгожителей – это обустройство рекреационной зоны ижевского ипподрома и инновационный город «Робоград». Последний проект, правда, по сравнению с прошлым годом существенно продвинулся – Удмуртия заявила его как площадку для проведения ЭКСПО-2025, конкурируя с Екатеринбургом и Нижним Новгородом. Не знаю, как у них, но у Ижевска под размещение международной выставки есть пока только амбиции и земельный участок.

«Надеюсь, будет много интересного, – прокомментировал «ДЕНЬ.org» один из организаторов форума директор Центра инвестиционного развития Удмуртии Роман Вахитов. – Интересный формат – бизнес-завтрак с презентацией проектов государственно-частного партнерства и круглый стол по вовлечению объектов недвижимости в хозяйственный оборот с объездом потенциальных инвестиционных площадок. Такие форматы опробуем впервые, надеюсь, что  блин комом не выйдет».

Вовлечение многочисленных пустующих объектов недвижимости в хозяйственный оборот действительно очень актуальная для Ижевска задача. Будем надеяться, что совместно с коллегами из других стран и регионов удастся найти удачное решение этой проблемы. Однако к решению главной проблемы, как преодолеть обвальный спад экспорта в условиях санкций и падения нефтяных цен, судя по всему, даже не подступятся – чиновникам больше нравится совершенствовать механизмы и процедуры, чем искать причины и разбираться в концептуальных проблемах. Честно говоря, от них этого никто и не требует.


Читайте также


comments powered by HyperComments