Полная версия Мобильная версия

Киров под прицелом. В Ижевске танк установили в парке, направив дуло в спину памятника Кирову

K 4638
J
Владислав Мымрин

Памятник Сергею Кирову в Ижевске оказался под прицелом танка. Дуло военной техники теперь направлено в спину монумента, поставленного в честь известного революционера, погибшего от пули в затылок. Кому и зачем потребовалось перевозить 46-тонную махину с площадки перед Дворцом пионеров, выяснял корреспондент «ДЕНЬ.org».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Одной из тем обсуждения в социальных сетях в понедельник стал странный выбор неизвестных чиновников по переносу танка ИС-3 («Иосиф Сталин») с площадки перед Дворцом детского (юношеского) творчества (бывший Дворец пионеров) в Парк имени Кирова.

У Дворца пионеров он стоял с 2011 года, тогдашний глава администрации Ижевска Денис Агашин перевез его из Пугачево. По задумке Агашина, он должен был стать первым экспонатом «парка советского периода», однако подобный культурный объект в столице Удмуртии так и не был создан.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сейчас на этой площадке от танка остались только следы гусениц, а саму боевую машину перевезли в Парк имени Кирова и как-то совсем не хорошо выгрузили за памятником выдающемуся революционеру, члену Политбюро ВКП(б), направив пушку прямо в спину величественной фигуры. Вероятно, те, кому пришло на ум поставить танк именно подобным образом, не смогли увидеть особый символизм своих действий.

Яркий политический деятель и прекрасный оратор Сергей Киров был убит выстрелом в затылок в результате покушения в 1934 году. При правлении Хрущева высказывалась версия, согласно которой к убийству Кирова был причастен сам Иосиф Сталин, который якобы видел в нем возможного конкурента. Впрочем, многие историки все же сходятся во мнении, что Киров и Сталин были очень близкими соратниками.

Так или иначе, теперь в Ижевске танк, названный в честь советского вождя, целится в памятник революционеру. Такой вот исторический казус.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Пользователи соцсетей высказывали предположение, что бронемашину перенесли из-за планов что-то построить у Дворца пионеров. Чтобы проверить эту информацию, я обратился сначала в управление по культуре и туризму администрации Ижевска. Но, как оказалось, никакого отношения управление к танку не имеет, там пояснили, что он даже не является памятником, после чего порекомендовали обратиться в сам ДД(Ю)Т.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вообще, согласитесь, странно, что на территории образовательного учреждения стоит танк, — сразу начал представитель администрации учреждения, пожелавший сохранить анонимность. — Точно о его судьбе я не могу говорить. Он был не на нашем балансе, на земле администрации. Собственно, это, насколько я знаю, ее инициатива. Нам говорили, что о переносе Тарасов говорил на совещании».

Получить комментарий самого замглавы администрации Ижевска по социальной политике Михаила Тарасова, к сожалению, не удалось.

Однако прояснили ситуацию с переездом танка в администрации Летнего сада имени Горького, которая управляет в том числе и Парком имени Кирова.

«Здесь будет создан музей военной техники под открытым небом — Аллея Славы, — рассказала замдиректора по коммерческим вопросам Карина Хасмутдинова. — Вообще, идея у нас возникла еще в 2014 году, и вот сейчас она воплотилась в жизнь. Нам стало жалко этот танк — за ним никто толком не ухаживал, и он находился в плохом состоянии. А тут как раз будет юбилей Калашникова (он будет отмечаться в 2019 году. — Прим. „ДЕНЬ.org“), и мы решили к нему подготовить вот такое место. Эту инициативу мы обсудили с заместителем главы администрации Ижевска Сергеем Стрелковым и с администрацией Октябрьского района. Все идею поддержали».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Представитель Летнего сада рассказала, что, помимо этого экспоната, будут привезены и другие бронемашины, скорее всего, из-за пределов республики, — администрация парка планирует наполнить будущий музей под открытым небом именно историческими объектами.

Создается впечатление, что за идеей, в целом вроде бы неплохой, пока не последовало создание полноценного проекта размещения этих объектов в парке, который, пожалуй, следовало бы для начала обсудить с горожанами. А привлечение специалистов позволило бы избежать курьезов вроде направленного в спину памятника Кирову дула танка.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Хасмутдинова уточнила, что через некоторое время будут проводиться работы по реставрации боевой машины и облагораживание близлежащей территории, однако сам танк так и останется на нынешнем месте за памятником Кирову.  Но может измениться направление его пушки. «Дело в том, что подрядчики просто привезли его и поставили, поэтому он расположен именно так», — пояснила она.

Так что теперь администрации парка предстоит решить политически очень важный вопрос — выбрать направление, в котором будет смотреть дуло танка, ведь с одной стороны — завод «Купол», с другой — здание администрации Октябрьского района.


Читайте также


comments powered by HyperComments